PERANCANGAN DESAIN INTERIOR RESTORAN DELAGA BIRU, PORSEA, KABUPATEN TOBASA – SUMATERA UTARA

Irma Damayantie

Sari


Abstract

Porsea area, Tobasa regency, North Sumatra is an area near Lake
Toba which is currently still developed its tourism industry. One of
the supporters of the tourism industry is in the restaurant business
sector. A well-designed restaurant can be an attraction for visitors
by not ruling out the food products it sells. Visitors to restaurants
in the Delaga Biru tourist area can be visitors who live in homestay
there and outside visitors who specifically come to this restaurant
.
The design of the restaurant will look as attractive as a tourism
support facility in Porsea area, Tobasa regency. Design method used
to arrange a development of facility supporting activity as tourist
attraction of tourism. Method of completion data result comes from
observation and reference of the work. While the application of data
analysis method is using SWOT qualitative analysis to solve the
problem of tourism design which supporting facilities in Porsea itself.
Application of the concept of restaurant space applied to the segmentation
of its natural tourism. As the result, space concept in designing interior
of Delaga Biru restaurant theme is "Tropical Nature". This is in accordance
with natural attractions in Porsea, Tobasa regency in the tropics area.
The concept of space planning from the Delaga Biru restaurant with the
theme will be realized in the indoor and outdoor dining areas. This exotic
nature is the basis in designing interior restaurant Delaga Biru.

 

Keywords: restaurant design, porsea, tourism

 

Abstrak

Kawasan Porsea, Kabupaten Tobasa, Sumatera Utara merupakan kawasan di dekat Danau Toba yang saat ini masih dikembangkan industri pariwisatanya. Salah satu pendukung industri pariwisata adalah pada sektor bisnis restoran. Restoran yang didesain dengan baik dapat menjadi daya tarik bagi pengunjung dengan tidak mengesampingkan produk makanan yang dijualnya. Pengunjung restoran pada kawasan wisata Delaga Biru ini dapat merupakan pengunjung yang tinggal pada homestay di sana maupun pengunjung luar yang khusus datang ke restoran ini. Desain restoran akan ditampilkan semenarik mungkin sebagai fasilitas penunjang pariwisata di kawasan Porsea, Kabupaten Tobasa. Metode perancangan digunakan untuk merancang sebuah pengembangan fasilitas penunjang aktivitas sebagai daya tarik pengunjung pariwisata. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi dan acuan karya. Sedangkan penerapan metode analisis data menggunakan analisis kualitatif SWOT untuk memecahkan masalah perancangan fasilitas penunjang pariwisata di Porsea itu sendiri. Penerapan konsep ruang restoran yang diterapkan berfokus pada segmentasi pariwisata alamnya. Kesimpulannya, konsep ruang dalam perancangan desain interior restoran Delaga Biru yakni bertema “Tropical Nature”. Hal ini sesuai dengan wisata alam yang terdapat di Porsea, Kabupaten Tobasa pada daerah tropis. Konsep ruang dari restoran Delaga Biru dengan tema tersebut akan diwujudkan pada area makan indoor dan outdoor. Wisata alam yang eksotis inilah yang menjadi dasar dalam perancangan desain interior restoran Delaga Biru.

 

Kata kunci: perancangan restoran, porsea, pariwisata


Referensi


Daftar Pustaka

Andie A. Wicaksono, Endah Trisnawati. (2014). “Teori Interior”, Jakarta : Griya Kreasi.

Baraban, Regina S., Joseph F. Durocher. (2010). “Successful Restoran Design”, John Wiley & Sons, Inc., New Jersey.

Caesar Novita Sari Dewi dan Budiono. (2016). “Desain Interior Restoran Live Seafood Terminal Surabaya dengan Konsep Perpaduan Budaya Surabaya dan Madura”, JURNAL SAINS DAN SENI ITS Vol. 5, No.2, 2016.

Felix T., Adi Santosa, S.Sn, M.Arch., Dra. Herlin Sri Utami. (2013). “Perancangan Interior Restoran Dengan Pendekatan Ekologis Di Surabaya”, Jurnal Dimensi Desain Interior, JURNAL INTRA Vol. 1, No. 1, 2013.

Ida Bagus Edy Dharma Putra. (2012). “Desain Interior Restoran “Hu’u” Jl. Danau Tempe, Sanur – Bali”, Artikel Ilmiah, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia, Denpasar.

Noviana Angelina Hiu, Mariana Wibowo. (2016). “Perancangan Interior Restoran Bandar Djakarta di Surabaya”, JURNAL INTRA Vol. 4, No. 2, 2016.

Piotrowski, Christine M., FASID, IIDA. (2016). “Designing Commercial Interiors”, John Wiley & Sons, Inc., New Jersey.

Yaya Badriya. (2017).“Pengertian Estetika Menurut Para Ahli Beserta Penjelasannya”, www.ilmuseni.com, 21 Agustus 2017.


Teks Lengkap: PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN CETAK : 2406-8365