Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Air Perasan Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dengan Metode DPPH

Irvani Rakhmawati, Anwar Fauzi

Abstract


Abstract

Antioxidants are defined as substances, present at low concentration, relative to the oxidizable substrate, which significantly delay or prevent oxidation of substrate. Antioxidants also have free radical scavenging activity and can delay deleterious effect of free radical. Antioxidants can be found in fruits and vegetables. Papaya (Carica papaya, L.) is a popular fruit in Indonesia and has a potential antioxidant activity due to flavonoid substances and vitamin C content. In this research, antioxidant activity of Californian papaya was determined using DPPH method with vitamin C as a standard. Papaya used in this research were juiced then its juice were freeze-dried. The test result showed that dried papaya juice has low antioxidant activity with IC50 value 7167,83 ± 644,64 μg/ml.

 

Keywords: papaya,  antioxidant, DPPH, free radicals

 

Abstrak

Antioksidan merupakan senyawa yang dalam konsentrasi rendah dapat teroksidasi sehingga mencegah oksidasi senyawa lain. Antioksidan juga memiliki kemampuan menangkap radikal bebas dan menunda efek merugikan radikal bebas pada sistem biologis. Antioksidan banyak terkandung di dalam buah dan sayuran. Buah pepaya (Carica papaya, L.)merupakan buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan sangat mudah diperoleh. Berdasarkan penapisan fitokimia yang dilakukan pada serbuk kering dari air perasan buah pepaya, bahan uji mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini, penentuan aktivitas antioksidan dilakukan pada serbuk kering air perasan buah pepaya dengan metode peredaman senyawa radikal DPPH dan menggunakan vitamin C sebagai senyawa pembanding. Buah pepaya yang digunakan adalah buah pepaya Califonia yang dilumatkan dengan alat penghancur lalu diambil airnya. Air perasan buah pepaya tersebut lalu dibuat menjadi serbuk dengan metode kering beku. Dari pengujian, diperoleh hasil bahwa serbuk kering dari air perasan buah pepaya memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 7167,83 ± 644,64 μg/ml.

 

Kata kunci: pepaya, antioksidan, DPPH, radikal bebas

 


References


Aruoma O. Free radicals, oxidative stress, and antioxidants in human health and disease. J Am Oil Chem Soc [Internet]. 1998;75(2):199–212. Available from: http://link.springer.com/article/10.1007/s11746-998-0032-9

Godfraind T. Antioxidant effects and the therapeutic mode of action of calcium channel blockers in hypertension and atherosclerosis. Philos Trans R Soc B Biol Sci [Internet]. 2005;360(1464):2259–72. Available from: http://rstb.royalsocietypublishing.org/cgi/doi/10.1098/rstb.2005.1774

Halliwell B. Antioxidants in human health and disease. Annu Rev Nutr [Internet]. 1996;16:33–50. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8839918

Krishna KL, Paridhavi M, Patel JA. Review on nutritional, medicinal and pharmacological properties of papaya (Carica papaya linn.). Indian J Nat Prod Resour. 2008;7(4):364–73.

Kothari MV, Seshadri DS. (2010). Antioxidant activity of seed extracts of Annona squamosa and Carica papaya. Nutr Food Sci [Internet]. 2010;40(4). Available from: http://www.emeraldinsight.com/10.1108/03466591080001377

Molyneux P. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J Sci Technol. 2004;26(December 2003):211–9.

Teixeira, Rashid Z, Nhut DT, Sivakumar D, Gera A, Teixeira M, et al. Papaya (Carica papaya L.) Biology and Biotechnology. Tree Sci Biotech. 2007;1:47–73.

Wootton-Beard PC, Ryan L. Improving public health?: The role of antioxidant-rich fruit and vegetable beverages. Food Res Int [Internet]. Elsevier Ltd; 2011;44(10):3135–48. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.09.015




DOI: https://doi.org/10.47007/ap.v1i1.2543

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
email : [email protected]

 

 

Web Analytics View My Stats