Perilaku Kebiasaan Olahraga Anak Sekolah Dasar di SDN GU 12 Pagi

Idrus Jusat, Mury Kuswari, Muniroh Muniroh, Rachmanida Nuzrina

Sari


Pola hidup sehat merupakan anjuran untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Dalam hal ini adalah implementasi pesan gizi seimbang yang terdiri dari empat pilar utama. Dimana selain dari anjuran yang terkait dengan makanan didalamnya terdapat anjuran aktifitas fisik dan olahraga untuk mencapai gizi kebugaran. Pilar ketiga berbunyi melakukan aktivitas fisik secara teratur. Menurut data RISKESDAS 2010 Status Gizi TB/U, BB/TB DKI Jakarta memiliki status gizi gemuk 10,1% dan Kurus 10,8%. Berdasarkan Status gizi IMT/U DKI Jakarta memiliki prevalensi 12,8 % untuk kategori gemuk dan 6,5% untuk kategori kurus. Sementara itu di berdasarkan TB/U untuk kategiri pendek 14,5 % dan 9,4% sangat pendek. Prevalensi Status Gizi (TB/U) umur 6-12 tahun didapat sebagian besar anak laki-laki terkategori pendek 20,9% dan sangat pendek 15,6%. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku kebiasaan olahraga anak sekolah dasar di SDN GU 12 Pagi, sebelum dilakukan intervensi penyuluhan melalui media KIE. Metode yang digunakan adalah cross-sectional design. Sampel adalah anak sekolah dasar kelas VI berjumlah 34 siswa. Analisis yang digunakan analisis deskriptif, cross tabulasi dan Chi-Square. Dari hasil penelitian didapat sebagian besar responden anak perempuan 52.9%, seluruh pengetahuan responden baik 100.0%, namun sikap negative 67.6%, dan tidak melakukan kebiasaan olahraga dengan baik 70.6%. dari hasil uji Chi-Square ditemukan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku kebiasaan olahraga anak sekolah dasar (p≥0.05). Oleh karenanya, perlu pendidikan olahraga yang efektif untuk dapat memberikan gambaran dan mengajak siswa berolahraga.

 

Kata kunci: perilaku, kebiasaan olahraga, anak sekolah dasar


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustian, I. 2010. Status Gizi Remaja, Pola Makan dan Aktivitas Olah Raga di SLTP Majauleng Kabupaten Wajo. Media Gizi Pangan, IX. Ed: 1. Januari-Juni 2010.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2010. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2010. Penerbit: Kemenkes RI. Jakarta

Godeliva, A.M.Y. 2012. Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Tentang Pola Makandan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada remaja 10-19 tahun. Di SMP BOPKRI 3 Yogyakarta.

Jukes, Matthew. The Long-Term Impact of Preschool Health and Nutrition on Education. Food and Nutrition Bulletin, vol. 26, no.2 (supplement 2) 2005, The United Nations University.

Kaziangan, H, Walque D, dan Alderman H. Educational and Health Impact of Two School Feeding Schemes: Evidence from a Randomized Trial in Rural Burkina Faso. Retrieved December 2008 from http://www.agecon.purdue.edu/news/seminarfiles/BurkinaSchoolFeeding_12_01_08.pdf

Khor, Geok Lin. Micronutrient Status and Intervention Programs in Malaysia. Food and Nutrition Bulletin, vol. 26, no.2 (supplement 2) 2005, The United Nations University.

Levinger, Beryl. School Feeding, School Reform, and Food Security: Connecting the Dots. Food and Nutrition Bulletin, vol. 26, no.2 (supplement 2) 2005, The United Nations University.

Quick, V., Melanie W., Nicole L., Jess H., and Dianne N-S. ((2013). Personal, behavioral and socio-environmental predictors of overweight incidence in young adults: 10-yr longitudinal findings. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 10:37, Retrieved September 19, 2013 from http://www.ijbnpa.org/content/pdf/1479-5868-10-37.pdf

Sigman, Marian, Shannon E. Whaley, Charlotte G. Neumann, Nimrod Bwibo, Donald Guthrie, Robert E. Weiss, Li-Jung Liang, and Suzanne P. Murphy. Diet Quality Affects The Playground Activities of Kenyan Children. Food and Nutrition Bulletin, vol. 26, no.2 (supplement 2) 2005, The United Nations University.

Tomlinson, Mark (2007, March). School Feeding in East and Southern Africa: Improving Food Sovereignty or Photo Opportunity? Equinet Discussion Paper Number 46. Retrieved April 8, 2008 from http://www.equinetafrica.org/bibl/results.php?keywords=0&wherefrom=pub

Van Stuijvenberg, Martha E. Using the School Feeding System as a Vehicle for Micronutrient Fortification: Experience from South Africa. Food and Nutrition Bulletin, vol. 26, no.2 (supplement 2) 2005, The United Nations University.

WFP (2004). School Feeding Programs: Why They Should be Scaled Up Now

WHOEnergy and Protein Requirements. World Health Organization, Geneva, 1985. (WHO Technical Report Series No. 724).

WFP (2004). Improving Food and Nutrition Security Through Food for Education Programs in Africa 2004. Retrieved April 8, 2008 from http://www.wfp.org/food_aid/school_feeding/LearnMore_Publications.asp?section=12&sub_section=3

WFP, UNESCO and WHO (1999). School Feeding Handbook. Retrieved April 8, 2008 from http://portal.unesco.org/education/en/ev.php-URL_ID=36315&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

Yayasan Institut Danone. 2010. Sehat & Bugar Berkat Gizi Seimbang. Penerbit: PT. Gramedia. Jakarta.

Yayasan Institut Danone. 2013. Pedoman Gizi Seimbang untuk Anak Usia Sekolah Dasar. Penerbit: PT. Gramedia. Jakarta.

Yuniastuti, A. 2008. Gizi dan Kesehatan. Penerbit: Graha Ilmu. Yogyakarta.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN CETAK : 2406-8365