IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA KERUPUK RAMBAK DESA SIDOMULYO KECAMATAN BANGSAL KABUPATEN MOJOKERTO

Nur Nur Diana

Sari


Abstrak
Desa Sidomulyo merupakan desa yang ada di Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto yang berkembang sebagai industri olahan kerupuk rambak sapi sebagai produk unggulan bagi Kabupaten Mojokerto. Kelompok usaha kerupuk rambak di desa Sidomulyo masih menggunakan
metode konvensional bersifat sederhana baik dalam produksi dengan peralatan terbata dengan skala ekonomi kecil. Perencanaan usaha tidak pernah dilakukan karena inisiatif sendiri dan informasi terbatas. Pola pemasaran bersifat sangat sederhana, terbatas pada wilayah Kabupaten Mojokerto, serta kemasan produk kurang menarik dan inovatif. Mayoritas pendanaan berasal dari modal sendiri, kurang akses dana ke bank atau lembaga keuangan lainya karena tidak mampu menyusun laporan keuangan sebagai syarat kredit bank, serta tidak mampu menyusun laporan pajak.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok usaha kerupuk rambak dalam menyusun perencanaan usaha, strategi pemasaran, pengembangan usaha, proses produksi, penentuan harga pokok produk (akuntansi biaya), penyusunan dan pelaporan keuangan ekternal, dan penyusunan laporan perpajakan. Metode pengabdian masyarakat adalah action research (rencana tindak) dengan melakukan serangkaian kegiatan sosialisasi, penyuluhan, ceramah, pelatihan dan pendampingan kepada kelompok usaha kerupuk rambak sapi guna meningkatkan pengetahuan mereka dalam perencanaan usaha, pemasaran, pengembangan usaha, penentuan harga pokok produksi dan harga jual, penyusunan laporan keuangan dan pelaporan pajak. Sebelum dilakukan rencana tindak, terlebih dulu dilakukan pendekatan Rural Rapid Appraisal (RRA) guna menggali permasalahan yang ada di kelompok usaha
kerupuk rambak sapi. Hasil pengabdian masyarakat adalah terbentuknya panduan manual prosedur sistem akuntansi untuk penentuan unit cost produk, terbentuknya metode penentuan harga jual produk, terbentuknya metode alokasi biaya produksi, terciptanya laporan keuangan home industry
berdasarkan SAK ETAP, terciptanya sistem pelaporan perpajakan yang baik dan benar menurut self assessment.
Kata kunci: Harga pokok, harga jual, sistem akuntansi, perpajakan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Daftar Pustaka

Arif, A. dan Wibowo, Akuntansi Untuk Bisnis Usaha Kecil dan Menengah, Grasindo. Jakarta, 2004.

Chambers, Robert, Rapid Rural Appraisal, Public administration and Development, Vol.1 pp.95-106, 1981.

Hansen, Don R & Maryanne M. Mowen, Managerial Accounting, 8 th edition, Cengage Learning, 2007.

Nayla, Akifa P., Komplet Akuntansi untuk UKM dan Waralaba,Penerbit : Laksana, 2014.

http://www.mojokertokab.go.id diakses 7 Maret 2015.

http://mojokertokab.bps.go.id/?hal=publikasi_de

til&id=16 diakses pada 18 Maret 2014.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN CETAK : 2406-8365