UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI GIZI SEIMBANG PADA PENJAMAH MAKANAN KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL

Rachmanida Nuzrina

Sari


Abstract                                                    

Maintaining food health by applying the principles of sanitation and personal hygiene is also regulated in the guidelines for balanced nutrition. Balanced Nutrition is a daily food composition that contains nutrients in types and quantities that are in accordance with the body's needs, by paying attention to the principles of food diversity, physical activity, life behavior clean and monitor body weight regularly in order to maintain normal weight to prevent nutritional problems. The campus canteen has a very important role in promoting and realizing balanced nutrition guidelines and can determine the daily eating behavior of students through the provision of food in the canteen. If the canteen food handlers have good knowledge about balanced nutrition messages and eating guides for the contents of my plate, it is hoped that they will be able to apply them through food sold everyday

 

Keyword: Balanced nutrition, healthy canteen, food handler

 

Abstrak

Menjaga kesehatan makanan dengan menerapkan prinsip sanitasi dan hygiene perorangan juga diatur dalam pedoman gizi seimbang.Gizi Seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Kantin kampus memiliki peranan sangat penting dalam mempromosikan dan mewujudkan pedoman gizi seimbang serta dapat menentukan perilaku makan mahasiswa sehari-hari melalui penyediaan makanan di kantin tersebut. Apabila penjamah makanan kantin memiliki pengetahuan yang baik mengenai pesan gizi seimbang dan panduan makan isi piringku, diharapkan dapat mengaplikasikan nya melalui makanan yang dijual sehari-hari.

 

Kata kunci : Gizi seimbang, kantin sehat, penjamah makanan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bridson, E.Y. (2006). A Oxoid Manual 9th Edition. England: Wade Road, Basingstoke, Hampshire RG24 8PW.

Departemen Kesehatan RI. (2011). Buku Saku Petugas Kesehatan: Lintas Diare, Lima Langkah Tuntaskan Diare. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Dwijoeseputro. (2005). Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Journal of Medical Laboratory Science/ Technology, 1 (1), Juni 2018, 15-26 E. ISSN. 2580-7730 Journal Homepage: http//ojs.umsida.ac.id/index.php/medicra DOI Link: https://doi.org/10.21070/medicra.v1i1.1521

Lal, A., & Cheeptham, N. (2007). Eosin Methylen Blue Agar Protocol. ML Library American Society for Microbiology.

Notoatmodjo. (2003). Meningkatkan Kualitas Pangan. Jakarta: Media Pustaka.

Siagian, A. (2002). Mikroba Patogen pada Makanan dan Sumber Pencemarannya. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Retrieved from http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/3672/fkmalbiner3.pdf;sequence=1

Susanna. (2003). Pemantauan Kualitas Makanan Ketoprak dan Gado-Gado di Lingkungan Kampus UI Depok Melalui Pemeriksaan Bakteriologis. Tesis. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia. Depok.

Wahjuningsih, E. (2001). Substrat Khromogenik-Fluorogenik pada Uji Cemaran Oli dalam Air. Unitas. 9(2): 44-56. Retrieved from http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/55

WHO. (2005). Penyakit Bawaan Makanan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Yunaenah. (2009). Kontaminasi E. coli Pada Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar Wilayah Jakarta Pusat Tahun 2009. Tesis. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia. Depok.




DOI: https://doi.org/10.47007/abd.v6i2.3181

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266

email : [email protected]

 

Web Analytics View My Stats