Pemanfaatan sisa pengolahan ikan tuna sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan UMKM

Mawardin Mawardin, Putri Alifatul Fajriah, Siti Nurul Faturahman, Fitra Safira Danilla, Sagita Sasmita

Sari


Kegiatan ini dilakukan oleh Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima untuk memenuhi tugas proyek desa pada Mata Kuliah Etika Bisnis. Kegiatan ini berlokasikan di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat khususnya pemilik UMKM agar mampu mengolah kembali sisa pengolahan ikan tuna sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan pendapatan. Ikan tuna sendiri merupakan salah satu produk unggulan dari daerah setempat. Sisa pengolahan ikan tuna selama proses produksi yang dianggap tidak dapat diolah lebih lanjut misalnya kepala, sisik, tulang, dan lain-lain, namun sebenarnya sisa pengolahan ikan tuna tersebut masih mengandung protein yang cukup tinggi bahkan bernilai ekonomis tinggi jika diolah dengan baik. Metode pada penelitian ini yaitu, melakukan survey, wawancara, serta evaluasi pada UMKM Ken Jaya Food yang ada di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima. Sisa pengolahan ikan tuna jika diolah dapat menghasilkan inovasi produk yang kreatif yang menghasilkan prodak yang berkualitas serta bernilai ekonomis, seperti halnya limbah ikan tersebut masih bisa di olah menjadi produk makanan seperti tepung ikan tuna, kripik ikan tuna maupun sebagai pakan ternak dan pupuk tanaman.

Kata Kunci: Pengolahan Sisa Ikan Tuna; Inovasi

Kata Kunci


Ekonomi dan Bisnis

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47007/abd.v10i04.7455

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266

email : [email protected]

 

Web Analytics View My Stats