Uji Aktivitas Antioksidan Tanaman Sarang Semut (Hydnophytum formicarum Jack) dengan Metode ABTS dan Identifikasi Senyawa Aktif MenggunakanLC-MS

Mellova Amir, Asabella Ullu, Kusmiati Kusmiati

Abstract


ABSTRAK

Tanaman sarang semut (Hydnophytum formicarum Jack) mengandung flavonoid dan tanin yang merupakan senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan senyawa ekstrak etanol 96%, etil asetat dan n-heksana, serta identifikasi senyawa aktif tanaman sarang semut (Hydnophytum formicarum Jack) yang berasal dari kabupaten Fakfak, Papua Barat. Tanaman sarang semut (Hydnophytum formicarum Jack) diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, etil asetat dan n-heksana. Hasil ekstrak kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode ABTS (2,2’-azinobis(3-ethylbenzoathiazoline-6-sulfonat acid)) menggunakan spektrometer UV-Vis pada panjang gelombang 336 nm denganpembanding vitamin C. Hasil pengujian aktivitas antioksidan diperoleh IC50 untuk etanol 96%, etil asetat, n-heksana dan vitamin C berturut-turut sebesar 28,5863 μg/ml; 99,8980 μg/ml; 117,2372 μg/ml; dan 7,411 μg/ml. Berdasarkan hasil IC50, ekstrak etanol 96% tanaman sarang semut menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat. Ekstrak etanol 96% dianalisis dengan LC-MS untuk mengetahui senyawa yang terkandung di dalamnya. Hasil analisis LC-MS pada ekstrak etanol 96% tanaman sarang semut diperoleh 7 senyawa.

 

Kata kunci: ABTS, antioksidan, LC-MS, tanaman sarang semut(Hydnophytumformicarum Jack)

 

ABSTRACT

Sarang semut (Hydnophytum formicarum Jack) contain antioxidant compound i.e. flavonoid and tannin. Test research have been caried out the antioxidant activity of ethanol 95%, ethyl acetate and n-hexane and identification of active compounds of sarang semut plant extract. The sarang semut plant was collected from Fakfak, West Papua. Sample was macerated by solvent ethanol 96%, ethyl acetate and n-hexane separately. Antioxidant activity of sarang semut plant extract was determined by ABTS method using UV-Vis spectrometer at wavelength of 336 nm, the ascorbic acid was used as standard of activity antioxidant. Antioxidant activity obtained by IC50 for ethanol 95%, ethyl acetate, n-hexane and vitamin C were 28.5863 μg/ml; 99.8980 μg/ml; 117,2372 μg/ml; and 7.411 μg/ml. Based on the results of IC50, ethanol 96% showed a very strong antioxidant activity. Ethanol 96% analyzed by LC-MS to determine the compound contained in it. The results of LC-MS analysis on ethanol 96% obtained 7 compounds.

 

Keywords: ABTS, antioxidant, LC-MS, sarang semut(Hydnophytum formicarumJack)


Full Text:

PDF

References


Anbudhasan P, Surendraraj A, Karkuzhali S, Sathishkumaran S. Natural antioxidants and its benefits. Int J food Nutr Sci. 2014;3:225–32. .

Cui K, Luo X, Xu K, Murthy M. Role of oxidative stress in neurodegeneration recent developments in assay methods for oxidative stress and nutraceutical antioxidants. Prog Neuro-Psycho pharma Bio Psych. 2004;28:771–99.

Rohmatussolihat. Antioksidan Penyelamat Sel-sel Tubuh Manusia. J Bio Trends Pus Penelit Bioteknol. 2009;4(1):6–7.

Septiana A, Asnani A. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Sargassum duplicatum. J Teknol Pertan. 2013;14(2):79–86.

Hosoishi S, Park S., Tagane S, Rahman M, Ogata K. Domatia of the Ant-Plant Hydnophytum formicarum (Rubiaceae) Captured as Nests by Two WidespreadAnt Species, Tapinoma melanocephalum and Tetramorium nipponense (Hymenoptera: Formicidae). Entomol News. 2018;127(5):407–12.

Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant Activity Applying An Improved ABTS Radical Cation Decolorization Assay. Nas Cent Biotechnol Inf. 1999;26:1231–3.

Balitbang Kehutanan Manokwari. Sarang Semut (Myrmecodia pendans). Manokwari: Balitbang Kehutanan Manokwari; 2015.

Muhammad A. Sarang Semut dan Buah Merah Pembasmi Ragam Penyakit Ganas. Jakarta: Laksana (Diva Press); 2011.

Subroto A, Saputro H. Gempur penyakit dengan sarang semut. Jakarta: Penebar Swadaya; 2006.

Dirgantara S, Nawawi A, Insanu M. Uji Aktivitas Tiga Spesies Tanaman Sarang Semut (Famili : Rubiaceae) Asal Kabupaten Merauke, Papua. J Biol Papua. 2013;5(1):10–6.

Esther A. Uji Aktivitas Antioksidam Ekstrak Etanol, Etil Asetat, n-Heksana Buah Terung Ungu (Solanum melongena L.) Dengan Metode ABTS (2,2’azinobis(3-ethylbenzoathiazoline-6-sulfonat acid). Jakarta; 2017.

Tonahi JMM, Nuryanti S, Suherman. ANTIOKSIDAN DARI DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum). J Akad Kim. 2014;3(3):383–9.

Hazimah, Teruna HY, Jose C. Aktivitas Antioksidan dan Antimikrobial dari EkstrakPlectranthus amboinicus. J Penelit Farm Indones. 2013;1(2):39–42.

Utomo A, Retnowati R, Juswono. Pengaruh Konsentrasi Minyak Kenanga (Cananga odorata) Terhadap Aktivitasnya Sebagai Antiradikal Bebas. Kim Students J. 2013;1.

Ozgen M, Reese RN, Tulio Jr. AZ, Scheerens JC, Miller AR. Modified 2,2-Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic Acid (ABTS) Method to Measure Antioxidant Capacity of Selected Small Fruits and Comparison to Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) and 2,2′-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) Methods. J Agric Food Chem. 2006;54:1151–7.

Winarsi H. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius; 2007.




DOI: https://doi.org/10.47007/ap.v2i1.3152

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
email : [email protected]

 

 

Web Analytics View My Stats