Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Amilum Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)

Ayu Puspita Lena, Tyas Putri Utami, Hermanus E. Hurit

Abstract


ABSTRAK

Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) mengandung karbohidrat sebagai komponen terbesarnyat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan umbi kimpul dan menilai karakteristik amilum, kadar air, kadar abu serta kandungan fitokimia. Uji aktivitas antioksidan dilakukan secara invitro menggunakan metode peredaman radikal DPPH dengan pelarut etanol 96%. Pengujian karakteristik amilum dilakukan menggunakan metode iodin, pemeriksaan morfologi amilum secara mikroskopis, uji kadar, air abu, dan skrining fitokimia. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan  bahwa amilum umbi kimpul memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 264,916 ppm. Karakteristik amilum menunjukkan butir pati berbentuk bulat, merupakan amilum tunggal dan terdapat sebuah hilus berada di tengah berbentuk garis retak dan lamella yang mengelilingi hilus. Amilum kimpul memiliki kadar air sebesar 5,60% dan kadar abu sebesar 1,81%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan amilum kimpul  mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid, serta memiliki nilai IC50 264,916 ppm (lemah).

 

Kata kunci: antioksidan, amilum, kandungan kimia, kimpul

 

ABSTRACT

Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) contains carbohydrates as its most substantial component. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity and assess the characteristics of starch, water content, ash content, and phytochemical content of Kimpul tubers. The antioxidant activity test was carried out in vitro using the DPPH radical reduction method with 96% ethanol solvent. Testing the characteristics of starch was carried out using the iodine method, microscopic morphological examination of the starch, test levels, ash water, and phytochemical screening. The results of the antioxidant activity test showed that starch tuber starch possessed weak antioxidant activity with an IC50 value of 264,916 ppm. Characteristics of starch show round starch grains, obtain a single starch, and there is a hilum in the middle of a crack line and lamellae that surrounds the hilum. Amylum kimpul has a water content of 5.60% and an ash content of 1.81%. Phytochemical screening results show that starch-containing alkaloids, flavonoids, saponins, steroids, and triterpenoids has IC50 264,916 ppm (weak)

 

Keywords: antioxidants, starch, chemical content, kimpul


Full Text:

PDF

References


Gardjito M, Djuwardi A, Harmayani E. Pangan Nusantara: Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan [Internet]. Jakarta: Penerbit Kencana; 2013. 7 p. Available from: http://bkp.deptan.go.id

Jatmiko GP, Estiasih T. Mie dari umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium): kajian pustaka. J Pangan dan Agroindustri 2 127-34. 2014;2(2):127–34.

Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2011.

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2009.

Lu T-J, Chen J-C, Lin C-L, Chang Y-H. Properties of starches from cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) tubers planted in different seasons. Food Chem. 2005;91:69–77.

Jatmiko GP, Estiasih T. Noodles from Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium): A Review. J Pangan dan Agroindustri. 2014;2(2).

Winarsih. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius; 2007.

AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. Horwitz W, Latimer Jr GW, editors. Gaithersburg, Maryland: AOAC International; 2005.

Yuswantina R. Uji aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Dari Ekstrak Petroleum Eter, Etil Astat dan Etanol Rhizome Binahong Anredera cordifolia(Ten) Steenis dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidra-zil). Surakarta; 2009.

Djamil R, Anelia T. Penapisan fitokimia, uji BSLT, dan uji antioksidan ekstrak metanol beberapa spesies Papilionaceae. J Ilmu Kefarmasian Indones. 2009;7(2):65 – 71.

Fama L, Rojas A., Goyanes S, Gerschenson L. Mechanical properties of tapioca-starch edible films containing sorbates. LWT - Food Sci Technol. 2005;38:631–9.

Atmarita S. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara; 2009.

Legowo A, Nurwantoro. Analisis Pangan. Semarang. Semarang: Universitas Diponegoro; 2004.

Gusmayadi I, Sumaryono B. Isolasi Pisang Kepok (Musa paradisiaca Var ABB) serta modifikasinya. J Farmasains. 2012;1(5).

Soebagio B, Sriwododo, Adhika AS. Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Alami dan Modifikasi cecara Hidrolisis Asam. Bandung; 2009.

Waji RA, Sugrani A. Flavonoid (Quercetin), Laporan Kimia Organik Bahan Alam Program S2 Kimia. Makassar; 2009.

Armala MM. Daya Antioksidan Fraksi Air Ekstrak Herba Kenikir (Cosmos caudatus H. B. K.) dan Profil KLT. Yogyakarta; 2009.




DOI: https://doi.org/10.47007/ap.v2i1.3153

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
email : [email protected]

 

 

Web Analytics View My Stats