PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urban) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MAE

Putu Gita Maya Widyaswari Mahayasih, Adellia Eka Sutomo Putry, Sri Teguh Rahayu

Abstract


Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) memiliki komponen bahan aktif seperti triterpenoid dan saponin seperti madekasida, asiatikosida, polifenol, tanin, vitamin C dan beta-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh variasi konsentrasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak pegagan (C.asiatica (L) Urban) dengan metode DPPH yang diekstraksi dengan metode MAE. Proses pembuatan ekstrak pegagan dilakukan menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Pelarut yang digunakan adalah etanol dengan konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90% dan 96%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skrining fitokimia ekstrak pegagan memiliki senyawa golongan alkaloid, steroid, saponin, tanin sedangkan untuk senyawa flavonoid ditemukan dalam ekstrak dengan konsentrasi pelarut 96% dengan metode MAE. Nilai aktivitas antioksidan pada pegagan pada konsentrasi 60% sebesar 977,26 mg/mL, konsentrasi 70% sebesar 894,16 mg/mL, konsentrasi 80% sebesar 867,52 mg/mL, konsentrasi 90% sebesar 767,17 mg/mL, dan untuk nilai IC50 terbaik pada konsentrasi 96% sebesar 726,84 mg/mL. Kontrol positif yang digunakan yaitu asam askorbat yang memiliki nilai IC50 sebesar 52,53 mg/mL yang termasuk dalam kategori kuat.



DOI: https://doi.org/10.47007/ap.v4i2.5795

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
email : [email protected]

 

 

Web Analytics View My Stats