Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Mie Instan dan Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Balita di Rw. 04 Perumahan Villa Balaraja Kabupaten Tangerang

Nurul Wandasari

Abstract


Peningkatan konsumsi mie instan di pedesaan mengalami pertumbuhan dengan laju kenaikan 50% (BPS, 1990-2002 dalam Martianto dan Ariani, 2004). Anggi dalam penelitiannya (2011), menyebutkan bahwa balita yang tinggi konsumsi mie instannya lebih banyak memiliki ibu berpengetahuan gizi rendah, yaitu 70,6% dibandingkan dengan balita yang memiliki ibu berpengetahuan gizi tinggi (41,7%). Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang mie instan dan perilaku konsumsi mie instan pada balita. Metode penelitian adalah cross-sectional dan jumlah sampel sebanyak 53 orang secara simple random sampling. Dimensi pengetahuan ibu tentang konsumsi mie instan meliputi definisi makanan bergizi, pemahaman gizi dalam makanan dan mie instan. Dimensi perilaku konsumsi mie instan pada balita meliputi cara pengolahan mie instan dan frekuensi konsumsi mie instan. Uji statistik yang digunakan adalah uji Pearson Product Moment. Sebagian besar balita berumur 3-4 tahun (84,9%). Jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (50,9%). Tingkat pendidikan ibu yaitu SMA (77,4%). Tingkat pengetahuan ibu sebagian besar kurang baik yaitu 35 orang (66%) dan perilaku konsumsi mie instan tidak baik sebanyak 30 orang (56,6%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang mie instan dan perilaku konsumsi mie instan (p<0,05), nilai r hitung (0,849) lebih besar dari nilai r tabel (0,266) yang memiliki hubungan korelasi sangat kuat. Kader posyandu perlu mengadakan penyuluhan kepada ibu balita mengenai pemberian makanan yang tepat serta efek mengkonsumsi makanan instan terus-menerus untuk balita.

 

Kata kunci: balita, konsumsi mie instan, perilaku


References


Angga, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Konsumsi Mi Instan Pada Balita Di Keluarahan Pasir Putih Kecamatan Sawangan Depok Tahun 2011”, Skripsi Sarjana, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Jakarta, 2011.

Astawan, Made, “Membuat Mie dan Bihun”, Penebar Swadaya, Bogor, 1999.

Ariani, Mewa, “Diversifikasi Konsumsi Pangan Di Indonesia : Antara Harapan dan Kenyataan”, Diakses 13 Januari 2013; http://pse.litbang.deptan.go.id/ind/pdffiles/mono27-7.pdf.

Aschengrau, Ann Dan George R. Seage., “Essential Of Epidemiology In Public Health”, Jones And Bartlett Publishesr, Usa, 2003.

Badan Penelitian Dan Pembangunan Kesehatan Departemen Kesehatan RI, “Riskesdas Tahun 2009”, Depkes RI, Jakarta, 2009.

_______________, Riskesdas Tahun 2010 Depkes RI, Jakarta, 2010.

Bkkbn, “Profil Hasil Pendataan Keluarga Tahun 2009”, Diakses 13 Januari 2013; www.bkkbn.go.id/webs/index.php/data/download/335.

Brown, Judith E., “Nutrition Through The Life Cycle Second Edition”, Thomson Wadsworth, USA, 2005.

Celiendo, Mary Alice, “Nutrition And The World Crisis”, Macmillan Publishing Co, USA, 1979.

Departemen Gizi Dan Kesehatan Masyarakat FKM UI, “Gizi Kesehatan Masyarakat“, Rajawali Pers, Jakarta, 2010.

Diana, Yona, “Kebiasaan Makan Mie Instan Pada Mahasiswa IPB dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya”, Skripsi Sarjana, IPB, Bogor, 2002.

Fatmah, Nurasiah, “Kebiasaan Makan Ibu Dan Anak Usia 3-5 Tahun Pada Kelompok Sosio-Ekonomi Tinggi Dan Rendah Di Keluarahan Rambutan Dan Penggilingan Jakarta Timur Tahun 2002”, Skripsi Sarjana, Diakses 6 Maret 2013; http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/download/22/18

Gibney, Et Al., “Gizi Kesehatan Masyarakat”, Diterjemahkan Oleh Andry Hartono, EGC, Jakarta, 2008.

Gibson, Rosalinda S., “Principles Of Nutritional Assessment Second Edition”, Oxford University Press, New York, 2005.

Handayani, Widya, “Konsumsi Mie Instan Pada Keluarga Miskin Dan Tidak Miskin”, Skripsi Sarjana, IPB, Bogor, 2004.

Hardinsyah, “Review Faktor Determinan Keragaman Konsumsi Pangan”, Jurnal Gizi Dan Pangan, 2(2) :55-74, Juli 2007.

Ismullah, Sarah & Astri Pratiwi. P, “Mi Instan, Sakit Instan?”, Pustaka Rama, Yogyakarta, 2011.

Khomsan, Ali, “Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi”, Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2000.

Kruger, James E., Et Al., “Pasta And Noodle Technology”, American Association Od Cereal Chemist, Inc., Usa, 1996.

Kurniasih, Dedeh, Dkk., “Sehat & Bugar Berkat Gizi Seimbang”, Kompas Gramedia, Jakarta, 2010.

Marotz, Et Al., “Health, Safety, And Nutrition For The Young Child”, Sixth Edition, Thomson Delmar Learning Inc., US, 2005.

Martianto, Drajat & Mewa Ariani, “Analisis Perubahan Konsumsi Dan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Dalam Dekade Terakhir”, Prosiding Widyakarya Nasional Pangan Dan Gizi VIII, Jakarta, 2005.

Maharani, Andika, “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kemampuan Ibu Menyiapkan Makanan Sehat Balita Pada Keluarga Nelayan Tahun 2010”, Skripsi Sarjana, Diakses 6 Maret 2013; http://repository.unand.ac.id/18346/1/FAKTORFAKTOR%20YANG%20BERHUBUNGAN%20DENGAN%20KEMAMPUAN%20IBU%20MENYIAPKAN%20MAKANAN%20SEHAT%20BALITA%20PADA%20KELUARGA%20NELAYAN%20DIKELURAHAN%20PASIA%20NAN%20TIGO%20PADANG.pdf.

Notoatmodjo, Soekidjo, ”Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan”, Rineka Cipta, Jakarta, 2007.

Pipes, Peggy L Dan Christine M. Trahms, “Nutrition During Infancy And Childhood”, Fifth Edition, Mosby-Year Book Inc., Usa, 2003.

Rolavensi, “Hubungan Antara Tingkat Pendapatan Keluarga Dan Pola Asuh Dengan Status Gizi Anak Balita Di Desa Bongkudai Kecamatan Modayag Barat 2011”, Skripsi Sarjana, Diakses 6 Maret 2013; http://fkm.unsrat.ac.id/wp-content/uploads/2012/10/Rolavensi-Djola.pdf.

Rs. Dr. Cipto Mangunkusumo Dan Persagi, “Penuntun Diit Anak”, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1992.

Sanjur, Diva, “Social And Cultural Perspective In Nutrition”, Prentice Hall, Inc., Usa, 1982.

Suhardjo, “Sosio Budaya Gizi”, IPB PAU Pangan & Gizi, Bogor, 1989.

Sumarwan, Ujang & Dwi Sayekti Wulandari, “Analisis Citra Merek Dan Perpindahan Merek Pada Produk Mi Instan”, Media Gizi & Keluarga, 27 (1) : 36-45, Juli 2003.

Supariasa, I Dewa Nyoman, Dkk., “Penilaian Status Gizi”, EGC, Jakarta, 2001.

Sutiari, “Perilaku Makan Dan Pengasuhan Gizi Anak Balita Di Kawasan Pemukiman Kumuh Kota Denpasar Tahun 2010”, Skripsi Sarjana, Diakses 6 Maret 2013; http://rusmanefendi.files.wordpress.com/2010/10/ml-u12-perilaku-makan-dan pengasuhan-gizi-anak-balita.pdf.

World Instan Noodle Association (WINA), “National Trend In Instant Noodle Demands”, Diakses 19 February 2013; http://instantnoodles.org/noodles/expanding-market.html.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.