Kerangka Pengembangan Model Sistem Sensor Tingkat Kematangan Buah Sawit Pada Proses Sterilisasi Minyak Sawit Mentah

Lily Amelia

Abstract


Abstrak

Kehilangan minyak sawit pada proses sterlilisasi buah sawit dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah sawit, lama sterilisasi dan tekanan uap.  Pada saat ini penentuan tingkat kematangan buah sa-wit di pabrik minyak sawit mentah di Indonesia masih dilakukan secara manual melalui penga-matan visual di lapangan.  Hal ini berakibat kepada tingginya persentase kehilangan minyak sawit dan kualitas minyak sawit yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk  menyusun suatu usulan ke-rangka pengembangan piranti lunak sistem sensor dalam menentukan tingkat kematangan buah sawit. Kerangka pemodelan dimulai dari perekaman gambar citra (image)  buah sawit yang kemu-dian akan diekstraksi melalui proses segmentasi dan penyaringan. Uji kimia akan dilakukan untuk mengetahui kadar minyak pada buah sawit. Berdasarkan gambar citra buah sawit dan hasil uji kimia, suatu model pengenalan pola kematangan buah sawit akan dirancang menggunakan metode jaringan syaraf tiruan, dan dari sini akan dikembangkan piranti lunak sistem sensor tingkat kema-tangan buah sawit. Dari hasil penelitian ini diharapkan akan menghasilkan metode penghitungan tingkat kematangan buah sawit yang lebih akurat jika dibandingkan dengan hanya melalui peng-amatan secara visual.    

Kata Kunci : Minyak Sawit Mentah, Sterilisasi, Pengenalan Corak


References


Daftar Pustaka

Deck, S, H, C,T, Morrow, P,H Heinemann dan H,J, Sommer, “Comparison of a neural network and traditional classifier for machine vision inspection of potatoes”, Applied Engineering in Agriculture 11:319-326, 1995

Du, J, D, Huang, X,Wang dan X, Gu, “Shape recognition based on radial basis probabilistic neural network and application to plant species identification”, Proceedings of 2005 International Symposium of neural networks, ser, LNCS 3497, Springer, 2005

Fausett L, “Fundamental of Neural Netwoks“, Prentice Hall, USA, 1994

Indonesian Oil Palm Research Institute, “Statistik industri kelapa sawit”,www.iopri,org/stat-produksi, diakses tanggal 6 April 2009.

Kandiah, S, M, Hasan dan M, Yaacob, Overview of automation in a palm oil mill – the sterilisation process, Computing and Control Engineering Journal 1 : 45-52, 1992

Naibaho, P,M, “Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit”, Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan, Medan, 1998.

Nakano, K, “Application of neural networks to the color grading of apples”, Computers and Electronics in Agriculture 18 : 105–116, 1997

Negnevitsky, M, “Artificial Intelligence : A Guide to Intelligent Systems”, Addison Wesley, London, 2002.

PT, Perkebunan Nusantara III (PTPN III), “Proses Pengolahan Kelapa Sawit”, PT, Perkebunan Nusantara III, Medan,1997.

Timmermans, A,J,M dan A,A, Hulzebosch, “Computer vision system for on-line sorting of pot plants using an artificial neural network classifier”, Computer and Electronics in Agriculture 15:41-55, 1996.

Wang, D, F,L, Dowell dan R,E, Lacey, “Single wheat kernel color classification using neural networks”, Transactions of the ASAE 42:233-240, 1999.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.