Pengaruh Rebusan Buah Mahkota Dewa Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II

Ratna Indah Sari Dewi, Ibrahim Ibrahim

Abstract


Salah satu tindakan untuk mengatasi Diabetes mellitus secara nonfarmakologi yaitu dengan pemberian rebusan buah mahkota dewa. Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan buah mahkota dewa terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2018. Jenis penelitian ini Quasy ekperiment dengan desain non ramdomized control group. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 8 September 2018. Jumlah sampel 20 orang penderita diabetes mellitus yang diambil menggunakan teknik porpusive sampling. Data diolah secara komputerisasi dengan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji T-Test independent. Hasil penelitian didapatkan perbedaan rata-rata kadar gula darah pada kelompok kontrol posttest adalah 252.1 mg/dl sedangkan pada kelompok intervensi setelah diberikan air rebusan buah mahkota dewa rata-rata kadar gula darah posttest adalah 208.3mg/dl. Berdasarkan uji statistik bahwa terdapat pengaruh buah mahkota dewa terhadap diabetes mellitus.




DOI: https://doi.org/10.47007/ijnhs.v8i1.5637

Refbacks

  • There are currently no refbacks.