KAJIAN ERGONOMI TAMPILAN VISUALPAPAN MENU KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGULKAMPUS KEBON JERUK, JAKARTA BARAT

Irma Damayantie, Ratih Pertiwi

Abstract


Abstract

Food is one of the basic needs in human life. Buying food is one of the practicaloption. Canteens are available at schools, colleges, offices, etc. The campus canteen accommodates students, lecturers, employees, and those who are there. When they want to buy food, visitors will see the menu first. Sometimes a sense of discomfort arises while looking at the menu boards. Placing the menu board and the size of the writing affect the visitors’ ergonomics. Typography also needs to be considered in order to calculate the visibility and the canteen circulation itself. Researchers use qualitative research method with a phenomenological data collection strategy. The results will be compared and conclusions drawn, finally given advice and recommendations for the future of menu boards in the canteen, especially those located on campus. At the end, it will show that the canteen menu board influences the visitors’comfort when reading it and requires a certain visibility to be clearly readable. The advice given by researchers is that designers have to pay attention to the shape and visual appearance on the menu board, especially at the canteen in University of Esa Unggul, Kebon Jeruk, West Jakarta.

 

Keywords: Menu boards, ergonomics, typography, campus canteen.

 

Abstrak

Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam hidup manusia. Bagi yang menginginkan kepraktisan, membeli makanan adalah hal yang dipilih. Kantin tersedia di sekolah, kampus, kantor, dan sebagainya. Kantin kampus mengakomodir pengunjung mahasiswa, dosen, karyawan, serta mereka yang sedang berada di sana. Saat hendak membeli makanan, pengunjung akan melihat menu yang ditawarkan. Terkadang timbul rasa tidak nyaman ketika melihat papan menu di kios. Peletakkan papan menu maupun besar-kecilnya tulisan mempengaruhi faktor ergonomi dari pengunjung. Tipografi pada papan menu juga perlu diperhatikan demi memperhitungkan jarak pandang pengunjung terhadap sirkulasi kantin itu sendiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan strategi pengumpulan datafenomenologi. Hasil penelitian akan dibandingkan kemudian ditarik kesimpulan, dan akhirnya diberikan saran dan rekomendasi untuk masa depan dari keberadaan papan menu di kantin, khususnya yang terdapat di kampus.Pada akhir pembahasan akan memperlihatkan bahwa papan menu kantin mempengaruhi faktor kenyamanan pengunjung saat membacanya dan memerlukan jarak pandang tertentu agar dapat jelas terbaca. Saran yang diberikan peneliti pada akhir penelitian yaitu ingin agar desainer juga memperhatikan bentuk dan tampilan visual pada papan menu, khususnya yang berada di lokasi kantin Universitas Esa Unggul kampus Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

 

Kata kunci: Papan menu, ergonomi, tipografi, kantin kampus.


References


Agustinova, Danu Eko. (2015). “Memahami Metode Penelitian Kualitatifâ€.Yogyakarta: CALPULIS.

Baraban, Regina S., Joseph F. Durocher. (2010). “Successful Restaurant Designâ€, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc..

Neufert, Ernst, Peter Neufert. (2003). “Architect’s Dataâ€, 3rd Edition, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2003.

Panero, Julius, AIA., ASID & Martin Zelnik, AIA., ASID. (2006). “Dimensi Manusia & Ruang Interiorâ€, Jakarta: Erlangga.

Piotrowski, Christine M., FASID, IIDA. (2016).“Designing Commercial Interiorsâ€, New Jersey: JohnWiley & Sons, Inc.

Sihombing, Danton, MFA. (2015). “Tipografi Dalam Desain Grafisâ€, Jakarta: PT Gramedia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Web Stat