USULAN RENCANA KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RCCP DAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS PADA PT. DELLIFOOD SENTOSA CORPINDO - TANGERANG

Nofi Erni

Abstract


Abstrak
Penelitian dilakukan PT. Dellifood Sentosa Corpindo di Tangerang, yang memproduksi berbagai
jenis makanan siap saji. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah menyusun rencana kapasitas
produksi mie instan, sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen yang beragam dalam
jumlah yang besar sesuai yang dijadualkan. Perencanaan kapasitas dilakukan dengan metode
Rough Cut Capacity Planning (RCCP), dan untuk menentukan prakiraan laju penjualan 12
periode ke depan menggunakan pendekatan sistem dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
Master Production Schedul (MPS) yang digunakan perusahaan pada saat penelitian dilasksanakan
perlu diperbaiki. Untuk melakukan perhitungan terhadap kapasitas yang tersedia dan kapasitas
yang dibutuhkan metode RCCP digunakan CPOF Approach, BOL Approach dan Resource
Profile Aproach. Pendekatanl sistem dinamis dengan aplikasi Powersim digunakan untuk
menentukan laju penjualan produk mie gelas untuk 12 periode kedepan. Kriteria yang digunakan
adalah data order yang sudah diramalkan dengan metode Moving Average karena plot data order
yang ada yaitu merupakan plot data trend. Model ini digunakan pada saat kapasitas di produksi
sampai menghasilkan output sebagai kemampuan produksi perusahaan untuk memenuhi order
yang datang pada perusahaan. Setelah itu akan didapat hasil penjualan pada 12 periode mendatang
dari order yang terpenuhi. Hasil dari pembahasan menyatakan bahwa dengan menggunakan model
sistem dinamis diketahui laju penjualan akan mengalami peningkatan pada periode-periode
tertentu.
Kata Kunci : Kapasitas, Jadwal Induk Produksi (MPS), Rough Cut Capacity Planning (RCCP),
Sistem Dinamis.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.