AROMA, PENAMPILAN DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN KANKER

Hapsari Sulistya Kusuma, Astrid Rossalia Putri, Erma Handarsari

Sari


Abstract

Nutrition intake is one of  a key factor that support the medication process of cancer patient. Food waste is mainly found on cancer patients due to several internal and external factors. This research aiming to describe the the flavor, food appearance, and food waste of cancer patients. This research used cross-sectional method that was done to 10 hospitalized cancer patients in Public Hospital (RSUD) of Tugurejo Semarang. The respondents used consecutive sampling during 2 months of research. The research showed scoring of flavor about 46,7% say “good” and 53,3% say “not good”, and the scoring of food appearance about 67,5% say “attractive” and 32,5% say “not attractive”. The results of food waste showed about, 33.9% for main food, 25.7% for animal based side dishes, 37.5% for non-animal based side dishes and 38.1% for vegetables and 1.1% for fruits. Respondents that declare unsatisfactory aroma have a low appeal to consume the food served because the aroma is able to cause nausea and decreased appetite. The appearance of food served by the hospital is less varied. Both of these reason may increase the food waste.

 

Keywords : flavor, food appearance, and food waste

 

Abstrak

Asupan gizi adalah salah satu faktor kunci yang mendukung proses pengobatan pasien kanker. Sisa makanan terutama ditemukan pada pasien kanker karena beberapa faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aroma, penampilan makanan, dan sisa makanan penderita kanker. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional yang dilakukan pada 10 pasien kanker yang dirawat di Rumah Sakit Umum (RSUD) Tugurejo Semarang. Responden menggunakan sampling berurutan selama 2 bulan penelitian. Penelitian menunjukkan skor rasa sekitar 46,7% menyatakan "baik" dan 53,3% menyatakan "tidak baik", dan skor penampilan makanan sekitar 67,5% mengatakan "menarik" dan 32,5% mengatakan "tidak menarik ". Hasil pengamatan pada jumlah sisa makanan adalah 33,9 % untuk makanan pokok, 25% untuk lauk pauk hewani, 37,5% untuk lauk pauk nabati dan 38,1% untuk sayuran dan 1,1% untuk buah-buahan. Responden yang menyatakan aroma tidak memuaskan memiliki daya tarik rendah untuk mengkonsumsi makanan yang disajikan karena aromanya  menyebabkan mual dan nafsu makan menurun. Penampilan makanan yang disajikan oleh rumah sakit kurang bervariasi. Kedua alasan ini dapat meningkatkan jumlah sisa makanan.

 

Kata kunci: aroma, penampilan makanan, sisa makanan


Referensi


Mangan Y. Solusi Sehat Mencegah & Mengatasi Kanker. AgroMedia; 2009. 1-3 p.

RSUD Tugurejo Semarang. Catatan Medik Laporan Jumlah Pasien Kanker. 2015.

Hariani R. Kecukupan Nutrisi pada Pasien kanker. Indones J Cancer. 4:140–3.

KMK No. 129 ttg Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.pdf [Internet]. [cited 2018 Mar 26]. Available from: http://pdk3mi.org/file/download/KMK%20No.%20129%20ttg%20Standar%20Pelayanan%20Minimal%20Rumah%20Sakit.pdf

Mangan Y. Solusi Sehat Mencegah & Mengatasi Kanker. AgroMedia; 2009. 1-3 p.

RSUD Tugurejo Semarang. Catatan Medik Laporan Jumlah Pasien Kanker. 2015.

Hariani R. Kecukupan Nutrisi pada Pasien kanker. Indones J Cancer. 4:140–3.

KMK No. 129 ttg Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.pdf [Internet]. [cited 2018 Mar 26]. Available from: http://pdk3mi.org/file/download/KMK%20No.%20129%20ttg%20Standar%20Pelayanan%20Minimal%20Rumah%20Sakit.pdf

Wirasamadi NP, Adhi KT, Weta IW. Analysis of Inpatients Food Leftover at Sanglah Hospital Bali Province. Public Health Prev Med Arch. 2015;3(1):88–95.

Anggorowati L. FAKTOR RISIKO KANKER PAYUDARA WANITA. J Kesehat Masy. 2013;8(2):121–6.

Karyono Karyono, Dewi KS, Ta L. Penanganan Stres dan Kesejahteraan Psikologis Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Radioterapi di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. MEDIA Med Indones. 2008;43(2):102–5.

Nuraini N, Bintanah S, Nugraheni K. Suhu Makanan dan Sisa Makanan Pasien Dewasa Diet Lunak di Rawat Inap Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang. J Gizi. 2017;6(1):41–9.

Nuryati P. Hubungan Antara Waktu Penyajian, Penampilan dan Rasa Makanan dan Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Dewasa di RS Bhakti Wira Tamtama Semarang [Internet]. [cited 2018 Mar 26]. Available from: http://digilib.unimus.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jtptunimus-gdl-s1-2008-pujinuryat-500


Teks Lengkap: PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


VISIT COUNTER:

gerEGGe