PELATIHAN USAHA AYAM CRISPY UNTUK MEMBANTU MENINGKATKAN PENDAPATAN

Iphov Kumala Sriwana, Agus Faizin, Nofi Erni, Taufiqur Rachman, Nur Mutia Sriwana

Sari


Covid-19 memberikan dampak yang cukup tinggi bagi perekonomian masyarakat. Hal ini terjadi karena banyaknya perusahaan yang harus gulung tikar, sehingga banyak masyarakat yang terkena dampaknya berupa pemberhentian hubungan kerja (PHK). Berdasarkan kondisi tersebut, maka pelatihan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan keahlian tambahan kepada masyarakat agar mampu berdiri sendiri dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dengan melakukan usaha pembuatan ayam crispy beserta pelatihan pembuatan laporan keuangannya. Alat yang dibutuhkan untuk pelatihan adalah berupa ayam, bahan pelapis cair, bahan pelapis kering dan sebagai tambahannya digunakan komputer (Ms.Excel), untuk membuat laporan keuangan. Pelatihan ini dapat memberikan manfaat berupa perbaikan pendapatan rumah tangga. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa untuk jumlah produksi ayam crispy sebanyak 54.000 unit/tahun, diperlukan biaya variable sebanyak Rp. 100.538.000 atau sebesar Rp. 1.862/ayam. Hal ini dapat memberikan peluang usaha baru. Komponen biaya tetap dapat bervariasi, tergantung kepada pengembangan usahanya, seperti sewa ruko atau untuk merekrut karyawan, apabila usaha nya telah sangat berkembang.

 

Kata kunci : Ayam crispy, laporan keuangan, BEP.


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47007/abd.v8i03.5190

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266

email : [email protected]

 

Web Analytics View My Stats