PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PEMUDA MESJID DARUSSALAM PAMULANG TIMUR TANGERANG SELATAN MELALUI BUDI DAYA IKAN LELE SISTEM AKUAPONIK DI MASA PANDEMIK

Titta Novianti, Ariyo Prabowo, Rini Hidayati

Sari


Masa pandemic covid-19 belum berakhir. Tingkat ekonomi masyarakat mengalami penurunan. Hal ini yang dialami para pemuda masjid DKM Darussalam di lingkungan RW 11 kelurahan Pamulang Timur Tangerang Selatan. Berwirausaha budidaya ikan lele (Clraias Sp.) dengan system akuaponik diharapkan dapat meningkatkan pendapatan para pemuda mesjid Darussalam. Para pemuda terlebih dahulu diberikan pelatihan pemeliharaan ikan lele dalam system akuaponik. Dalam system akuaponik dilakukan pemeliharaan ikan lele dan sayuran dalam satu kolam, dengan system aliran air kolam ke tanaman yang ditanam dalam paralon bertingkat. Pada system ini terjadi system mutualisme antara ikan lele dan sayuran. Kotoran ikan lele akan diuraikan oleh akar sayuran dan sayuran mendapatkan pupuk dari kotoran ikan lele. Sehingga air pada kolam ikan lele tidak terlalu banyak kotoran yang bersifat racun. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 5 bulan dan saat ini telah dilakukan panen sayuran sebanyak 7 kali dan panen lele 2 kali masing-masing sebanyak 100 kg. Dilakukan kembali pembibitan ikan lele untuk pemeliharaan ikan lele selanjutnya. Bibit ikan lele selain dipelihara kembali juga dilakukan penjualan kepada masyarakat yang berminat melakukan peternakan ikan lele. Hasil panen tesebut menambah pemasukan bagi para pemuda masjid, karena selain menjual ikan lele dan sayuran, juga dapat menjual bibit ikan lele.

Kata kunci: Wirausaha, akuaponik, lele, sayuran organik, pandemik


Kata Kunci


Wirausaha, akuaponik, lele, sayuran organik, pandemik

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47007/abd.v8i03.5250

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266

email : [email protected]

 

Web Analytics View My Stats