PELATIHAN PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL UNTUK MENINGKATKAN DIGITALISASI SERTIFIKASI HALAL PADA USAHA MIKRO KECIL

Ratna Yulika Go, Nur Aini

Sari


Pelatihan dan pendampingan proses produk halal bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pendamping PPH, yang kemudian akan diteruskan kepada pelaku usaha dalam menerapkan prinsip halal pada semua tahap produksi, mulai dari bahan baku hingga produk jadi. Dengan pelatihan dan pendampingan yang tepat, pelaku usaha dapat memahami pentingnya produk halal dan mengelola produksi dengan baik untuk memenuhi persyaratan sertifikasi halal. Dalam jangka panjang, produk halal akan memiliki nilai tambah karena dianggap lebih aman dan terpercaya oleh konsumen yang mengutamakan kualitas produk serta aspek religius. Pusat Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Halal (PK-PSDH) ITB Ahmad Dahlan Jakarta melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan ini pada 9–12 Mei 2022, yang diikuti oleh 159 peserta. Berdasarkan hasil kegiatan, sebanyak 279 produk telah memperoleh sertifikasi halal, 90 data sedang dalam proses pengajuan, 31 data diajukan, 67 data selesai di LP3H, 31 data dikembalikan, 19 data dikembalikan ke Komisi Fatwa, 59 data dibatalkan, dan 3 data dikirim ke Komisi Fatwa. Pelatihan dan pendampingan halal akan terus dilakukan di masa mendatang untuk membantu pelaku usaha meningkatkan kualitas produk dan kepercayaan konsumen, serta meningkatkan daya saing bisnis di pasar global

Kata Kunci


Pelatihan Halal, Pendampingan Halal, PK-PSDH, Sertifikat Halal, Digitalisasi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bayu, D. (2022). Jumlah Penduduk Muslim Indonesia Terbesar di Dunia 2022. Dataindonesia.Id.

Chusna, N., Rachma, A., & Hertati, D. (2022). PENDAMPINGAN SERTIFIKAT HALAL PADA UMKM SEKTOR KULINER DI KELURAHAN PENJARINGANSARI KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA. ATDS Saintech Journal of Engineering, 3(1), 89–96.

Hervina. (2017). Trend halal food di Kalimantan Timur. FENOMENA: Jurnal Penelitian, 9(1), 175–186.

Ilham, B. U. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare pada Usaha Mikro dan Kecil Binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu Sulawesi Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 5(1), 20. https://doi.org/10.36722/jpm.v5i1.1753

Jailani, N., & Adinugraha, H. H. (2022). The Effect of Halal Lifestyle on Economic Growth in Indonesia. Journal of Economics Research and Social Sciences, 6(1), 44–53. https://doi.org/10.18196/jerss.v6i1.13617

Kolanus, L. T. O., Rumate, V. A., & Engka, D. S. M. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Mikro Kecil (Umk) Di Kota Manado. Joournal Pembangunan Ekonomi Dan Keuangan Daerah, 21(04), 39–53.

Maksudi; Bahrudin; Nasruddin. (2023). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Sertifikasi Halal dalam Upaya Pemenuhan Kepuasan Konsumen. 9(01), 825–840.

Pusat Kajian Halal ITB Ahmad Dahlan Jakarta. (2022). Pusat Kajian Halal ITB Ahmad Dahlan Jakarta. Pusat Kajian Halal ITB Ahmad Dahlan Jakarta. https://pkh.itb-ad.ac.id/

Putro, H. S., Fatmawati, S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Martak, F., Nawfa, R., Pamela, E., Putra, C. A., Tsani, I. M., Salsabila, A., Wasatya, S., Adinata, M. F., & Sari, F. L. (2022). Peningkatan Nilai Produk dan Pendampingan dalam Proses Sertifikasi Halal untuk UMKM di Kecamatan Gedangan, Sidoarjo. Sewagati, 6(3). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i3.131

Rafianti, F., Krisna, R., & Radityo, E. (2022). Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 636–643. https://doi.org/10.22437/jssh.v6i1.19732

Setiawan. (2023). Pendamping PPH Lakukan Penginputan Data bagi Pelaku UKM. Kankemenag Kabupaten Barito Timur. https://kalteng.kemenag.go.id/bartim/berita/515252/515252

Siska, S., Rahmi, H., Fitriani, & Dewanti, E. (2020). Workshop dan Pelatihan Pengajuan Sertifikat Halal bagi Pelaku Industri Makanan Olahan UMKM.




DOI: https://doi.org/10.47007/abd.v11i03.8889

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266

email : [email protected]

 

Web Analytics View My Stats