PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU DALAM PEMBUATAN MAKANAN SELINGAN BERBAHAN DASAR IKAN NILA DAN BAYAM SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN GUNTUNG MANGGIS
Sari
Pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan salah satu program pemerintah melalui posyandu untuk memenuhi asupan gizi balita untuk mencegah stunting. Makanan tambahan dapat dibuat dari bahan pangan lokal yang mudah didapat dan harganya cukup terjangkau, seperti ikan nila dan bayam. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada kader posyandu tentang pembuatan makanan selingan sehat bergizi berbahan ikan nila dan bayam. Kegiatan ini dilakukan di aula Kelurahan Guntung Manggis. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan, tahap pertama adalah persiapan, kedua adalah pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang dimulai dengan kegiatan prettest pengetahuan dan keterampilan sebelum dimulainya pemberian materi, ketiga adalah pelaksanaan posttest dan penutupan kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu dalam pembuatan PMT berbahan dasar ikan nila dan bayam sebagai upaya pencegahan stunting dimana hasil yang didapatkan berdasarkan pengisian kuesioner terdapat 75% peserta memiliki nilai dibawah 70 pada pretest dan 100% peserta memiliki nilai diatas 70 pada hasil posttest. Produk bakpao dan sempol berbahan ikan nila dan bayam ini dapat dijadikan pilihan menu PMT sebagai upaya pemberian makanan selingan dalam mencegah stunting. Produk ini juga dapat dikembangkan sebagai usaha rumah tangga dalam menyokong ekonomi kader posyandu wilayah Kelurahan Guntung Manggis.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Apriluana, G., & Fikawati, S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Risiko terhadap Kejadian Stunting pada Balita (0-59 Bulan) di Negara Berkembang dan Asia Tenggara. 247–256.
Asykari Ardhan Hifni dkk. 2023. Pemberdayaan Pangan Lokal Melalui Inovasi Pengolahan MP-ASI dan Modifikasi PMT sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Rejosari, Kangkung, Kendal. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), Vol.3, No.6, November 2023, Hal.1677-1688.
Bappenas. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional. 2019.
Bobihu, D. A. H., Abdun, F., Ramadani, H., Pamolango, J. A., Pamolango, P., Nurfaiqa, N., Lamasatu, P. A. S. N., Salmin, S., Ayu, S. S., & Huraera, W. R. (2023). Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Anak Balita Berbasis Pangan Lokal Daun Kelor (Moringa Oleifera) di desa Daenggune, kecamatan Kinovaro, kabupaten Sigi. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 4(2), 126–134.
de Onis, M. et al. Prevalence thresholds for wasting, overweight and stunting in children under 5 years. Public Health Nutr. 22, 175–179 (2019).
Fauziah, R., Nurnasari, H., & Farming. (2020). Hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada balita. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kendari, 1– 12.
Kemenkes RI. 2024. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2024.
Kemenkes RI. 2020. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia. 2020.
Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes RI. 2011. Buku Panduan Kader Posyandu Menuju Keluarga Sadar Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Norhasanah & Suryani N. 2025. Upaya Promotif Pencegahan Stunting melalui edukasi Gizi Seimbang. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), Januari 2025, 7(1):51-60.
Sinaga, E. S., Rasyid, I. A., Mubarok, M. R., Sudharma, N. I., & Nolia, H. (2023). Pemantauan Konsumsi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Dalam Meningkatkan Berat Badan Balita Dengan Masalah Gizi. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 1–8.
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012. Pangan. 17 November 2012. Lembaran Negara Republik Indonesia tahun 2012 nomor 227. Jakarta; 2012
UNICEF (2018). Undernutrition contributes to nearly half of all deaths in children under 5 and is widespread in Asia and Africa. https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/ - Diakses Januari 2024
DOI: https://doi.org/10.47007/abd.v11i5.9304
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
email : [email protected]