Review: Khasiat Tanaman Yakon (Smallanthus sonchifolius) sebagai Pangan Fungsional

Tyas Putri Utami, Ayu Puspita Lena

Abstract


Smallanthus sonchifolius atau yang lebih umum dikenal dengan tanaman yakon atau daun insulin dapat menjadi pangan fungsional karena memiliki kandungan selain dari nutrisi dasar yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Yakon mengandung berbagai macam senyawa fenol, seskuiterpen lakton, fruktooligosakarida, asam amino esensial, dan minyak esensial. Kandungan senyawa tersebut dapat memberikan efek antidiabetes, antioksidan, antimikroba, prebiotic dan peningkatan system imun.

References


Caetano, B. F. R., de Moura, N. A., Almeida, A. P. S., Dias, M. C., Sivieri, K., & Barbisan, L. F. (2016). Yacon (Smallanthus sonchifolius) as a food

supplement: Health-promoting benefits of fructooligosaccharides. Nutrients, 8(7). https://doi.org/10.3390/nu8070436

Choque Delgado, G. T., da Silva Cunha Tamashiro, W. M., Maróstica Junior, M.R., & Pastore, G. M. (2013). Yacon (Smallanthus sonchifolius): A Functional Food. Plant Foods for Human Nutrition, 68(3), 222–228. https://doi.org/10.1007/s11130-013-0362-0




DOI: https://doi.org/10.47007/ap.v4i2.5802

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
email : [email protected]

 

 

Web Analytics View My Stats