HUBUNGAN POLA MAKAN ANAK DENGAN STATUS GIZI SISWA TK BOPKRI GONDOKUSUMAN YOGYAKARTA
Abstract
Malnutrisi pada anak masih menjadi permasalahan yang belum dapat tertangani sepenuhnya. Malnutrisi tersebut dapat dipengaruhi oleh asupan gizi yang dapat dilihat dari pola makan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan anak TK dengan status gizinya. Metode penelitian adalah penelitian observasional dengna pendekatan potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa TK dan orang tuanya di TK BOPKRI Gondokusman Yogyakarta yang berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa TK dan orang tuanya. Data didapatkan dari kuesioner dan perhitungan status gizi yang diukur dengan IMT/U. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi makan anak dengan status gizi (p=0,029, r=0,40) dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan berat badan lahir (p=0,04 ; r=0,371). Kesimpulan penelitian ini, terdapat hubungan pola makan anak dengan status gizi siswa TK BOPKRI Gondokusuman Yogyakarta yang dilihat dari frekuensi makan anak.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ayu Afrilia, D., & Festilia, S. (2018). Hubungan Pola Makan Dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi Di Siswa Smp Al-Azhar Pontianak. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(1), 10. https://doi.org/10.30602/pnj.v1i1.277
Bansal, P., Garg, S., & Upadhyay, H. P. (2018). Prevalence of low birth weight babies and its association with socio-cultural and maternal risk factors among the institutional deliveries in Bharatpur, Nepal. Asian Journal of Medical Sciences, 10(1), 77–85. https://doi.org/10.3126/ajms.v10i1.21665
Diah, I., Leonardo, Y., & Kuntjoro, I. (2019). Hubungan Pola Makan dan Tingkat Aktivitas Fisik Pada Remaja SMPN 1 Sragen Jawa Tengah. Universitas Krosten Duta Wacana.
Fernandez, C., Kasper, N. M., Miller, A. L., Lumeng, J. C., & Peterson, K. E. (2016). Association of dietary variety and diversity with body mass index in US preschool children. Pediatrics, 137(3). https://doi.org/10.1542/peds.2015-2307
Kahleova, H., Lloren, J. I., Mashchak, A., Hill, M., & Fraser, G. E. (2017). Meal Frequency and Timing Are Associated with Changes in Body Mass Index in Adventist Health Study 2. The Journal of Nutrition, (8), jn244749. https://doi.org/10.3945/jn.116.244749
Karima, K., & Achadi, E. L. (2012). Status Gizi Ibu dan Berat Badan Lahir Bayi Nutrition Status and Infant Birth Weight. Kesehatan Masyarakat, 7, 111–119.
Kemenkes. (2010). Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Kumari, R., Guduri, G. B., & Venkateswarulu. (2015). A study on maternal factors affecting Low Birth Weight. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences, 14(1), 45–48. https://doi.org/10.9790/0853-14134548
Lestari, E. (2008). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pemberian Makanan Balita Pada Keluarga Petani di Dusun Mandungan Srimartani Piyungan Bantul Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.
Maila, G., Audain, K., & Marinda, P. A. (2019). Association between dietary diversity, health and nutritional status of older persons in rural Zambia. South African Journal of Clinical Nutrition, 0(0), 1–6. https://doi.org/10.1080/16070658.2019.1641271
Miko, A., & Dina, P. B. (2016). Hubungan Pola Makan Pagi dengan Status Gizi pada Mahasiswi Poltekkes Kemenkes Aceh. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), 83. https://doi.org/10.30867/action.v1i2.15
Monica, S. (2016). Pengaruh Variasi Konsumsi Pangan Terhadap Status Gizi Pelajar Kelas XI SMA Pangudi Luhur dan SMAN Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma.
Mya, K. S., Kyaw, A. T., & Tun, T. (2019). Feeding practices and nutritional status of children age 6-23 months in Myanmar: A secondary analysis of the 2015-16 Demographic and Health Survey. Plos One, 14(1), 1–13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0209044
N.Saibul, Z.M., S., K.G., L., M. Kandiah, N.A. Ghani, H.A.Rahman, & Dkk. (2009). Food variety score is associated with dual burden of malnutrition in Orang Asli (Malaysian indigenous peoples) households: implications for health promotion. Asia Pacific journal of clinical nutrition, 18(3), 412–422.
Nasution, H. S., Siagian, M., & Sibagariang, E. E. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Sunggal di Lingkungan XIII Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 4002, 63–69.
Nurtina, W. O., Amiruddin, & Munir, A. (2017). Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(4), 778–787.
Nuryani, & Rahmawati. (2017). Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di Desa Tinelo Kabupaten Gorontalo dan Faktor yang Memengaruhinya. Jurnal Gizi dan Pangan, 12(1), 49–54. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.1.49-54
Sié, A., Tapsoba, C., Dah, C., Ouermi, L., Zabre, P., Bärnighausen, T., … Oldenburg, C. E. (2018). Dietary diversity and nutritional status among children in rural Burkina Faso. International Health, 10(3), 157–162. https://doi.org/10.1093/inthealth/ihy016
Sobhani, S. R., Keshtkar, A., Dorosty, A. R., Farhadnejad, H., & Pouraram, H. (2017). The association between dietary pattern and weight status in school-aged children: A cross-sectional study. Journal of Comprehensive Pediatrics, 8(4). https://doi.org/10.5812/compreped.56063
Suzanna, Budiastutik, I., & Marlenywati, M. (2017). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-59 Bulan. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(1), 35. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i1.103
DOI: https://doi.org/10.47007/ijnhs.v5i2.3312
Refbacks
- There are currently no refbacks.