Kejadian Jerawat pada Remaja di Sma Yadika 3
Abstract
Abstract
Although the pathogenesis of acne is currently unknown, recent epidemiologic studies of non-Westernized populations suggest that dietary factors, including the type of foods consumed may be involved. The objective was to know the internal and external factors that are related with acne vulgaris in the senior high school students. The study used the crossectional design with the total sample of 135 students of the SMA YADIKA 3 Ciledug Tangerang. The data of foods consumption were collected by using 24 hours recall method, the nutritional status of the students is determined by using Body Mass Index (BMI). These informations are collected by nutritionis. The type of the skins were collected by general practioner.The study was conducted on April 30-31 April and Mei 5-6 Mei 2009. The statistical analysis of this study by using Chi-Square. Of the internal factors, only the type of the skins is associated with the acne vulgaris. Meanwhile of the external factors, only the higiene of the skin is associated with the acne vulgaris.
Â
Keywords: Acne, Nutritional Status, Body Mass Index (BMI)
Â
Abstrak
Pada penelitian yang dilakukan Nurhidayati (2007), ditemukan bahwa sampel yang mengkonsumsi keju (80%) dan susu cair (85%) Â dengan frekwensi 1-3 kali seminggu adalah responden yang berjerawat. Namun di dalam penelitian Nurhidayati tidak meneliti faktor-faktor lain yang dapat menimbulkan jerawat. Sehingga kemungkinan fakto rinternal dan eksternal dapat mempengaruhi timbulnya jerawat. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang berhubungan dengan kejadian timbulnya jerawat pada remaja. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional dilakukan di SMA YADIKA 3 Ciledug tanggal 30 April-31 April dan 5 Mei-6 Mei 2009 dengan jumlah sampel 135 remaja kelas XI SMA YADIKA 3. Dari faktor internal yang meliputi jenis kulit wajah, keturunan, ras, dan status gizi yang mempengaruhi kejadian jerawat adalah jenis kulit wajah. Sedangkan factor eksternal yang meliputi kebersihan kulit wajah, frekuensi membersihkan kulit wajah, tingkat konsumsi lemak dan faktor bahan makanan penyebab jerawat yang mempengaruhi kejadian timbulnya jerawat adalah kebersihan kulit wajah.
Â
Kata kunci: Jerawat, Status Gizi, Indeks Masa Tubuh (IMT)
Full Text:
PDFReferences
___ 2006. ALDUT ACNE. http://www.acne.com.
Adebamowo CA, et al. 2005 Journal of the American Academy of Dermatology, High School Dairy Intake and Teenage Acne. www.cure-gide.com.
Anglingsari SI SK. 2000. Kulit Cermin Kepribadian.www.infomedia.com.
Almatsier, Sunita.2003. Prinsip Ilmu gizi.Jakarta:Gramedia.
Budiarto, Eko. 2002. Biostatika Untuk Kedokteran. Jakarta. EGC.
Coleman, Vernon. 1991. Perawatan Kulit. Jakarta. Arcan.
Damayanti, Laili.2009 Mitos Vs Fakta Seputar Jerawat.www.kompas.com
Djuanda, Edwin.1990. Rahasia Kulit Anda.Jakarta:FKUI
Dwikarya, Maria.2003. Cara Tuntas Membasmi Jerawat. Jakarta. Kawan Pustaka.
Efendi, Zukesti. 2003. Peranan Kulit Dalam Mengatasi Terjadinya Akne Vulgaris. Medan. USU Digital Library.
Handayani, M. Ninik.2002. Peralihan Antara Masa Anak dan Masa Dewasa. Jakarta:Gramedia.
Harahap, Marwali.1990. Penyakit Kulit.Jakarta:Gramedia.
Hartono.2003. Jerawat, Makanan dan Faktor Pemicu Lainnya. www.compibar.com.
Hartono, Andry .2004. Terapi Gizi dan Diet RS.Jakarta:EGC.
Hurlock, Elisabeth B.2004. Perkembangan Anak Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Irawan, Dr. Daniel.2007. Kacang dan jerawat.www.waspadaonline.com.
Koswara, Sutrisno .2008 Konsumsi Lemak yang Ideal Bagi Kesehatan. www.ebookpangan.com.
Leigh, Irene dkk.1996. Mengatasi Masalah Kulit dan Rambut. Jakarta.Arcan.
Maxitalia, Setiawati.2002. Hubungan Kecerdasan Emosional, Status Gizi dan Prestasi Belajar. Semarang: Laporan Penelitian Fakultas Kedokteran UNDIP.
Melyana.2003. IMT Remaja dan Faktor-Faktor yang Berhubungan Pada Siswa Sekolah Menengah Analisis Kimia Bogor Angkatan 46-48 Tahun 2003. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi Universitas Indonesia.Depok.
Moertolo. 2004. Terpecahkan Kode Genetik Bakteri Penyebab Jerawat. www.gizi.net.
____ 2008 Hidup Bersih dan Makanan Bergizi Adalah Kunci Mengatasi jerawat.www.
buletin.melsa.net.id
Neustaedter, Randall OMD.2007. The Acne.www.wikipedia.org.
Nurhidayati, Salma.2007. Hubungan Pola Konsumsi Bahan Makanan Sumber Lemak dengan Kejadian Jerawat Pada Mahasiswi Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta II. Karya Tulis Ilmiah Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta II. Jakarta
DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v3i2.1234
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266