Konsumsi Zat-Zat Gizi Menurut Metode Recall-Record Berdasarkan Waktu Makan Remaja Putri

Merryna Nia Silvia, Marudut Marudut, Idrus Jusat

Abstract


Abstract

Level of dietary intakes for individual and community can be obtained by food consumption surveys. By increasing the measurement, the quantitative estimates of  habitual food intake will be getting closer to actual food intake. The aims of this study was to determine the differences energy consumption and dietary intake according to recall –record method with time interval based on food consumption Ibadurrahman Boarding School Tangerang municipality. This study is cross-sectional. Total of Respondents are 109 adolescence girls. We used independent t-test and ANOVA test to compare two methods of assessing food consumption according to the average length of days. The average intake of energy and carbohydrates for 1 day and 7 days recall shows that there is significant difference, with the difference means respectively are 143.71 kcal and 22:28 g(P<0.05). There is no difference in the average intake of protein, fat, Fe, Vitamin C, Vitamin A, and folic acid (P≥0.05). In the record-method shows that there is differences in average intake of Vitamin C in 1 day to 7 days and 3 days to 7 days, with the difference means respectively are (- 5.27) mg and (- 4.91) mg (P<0.05). However, we can't found significant difference in the average intake of energy, protein, fat, Fe, vitamin A, folic acid. The comparison of recall and record methods also showed no difference in intake of energy and macro nutrients.The pattern of homogeneous food services should be made at least 3 days for recall and 7 days for record method.

 

Keywords: Dietary Intake, Recall-Record Method, Adolescence girls

 

Abstrak

Tingkat kecukupan zat gizi individu maupun kelompok masyarakat dapat diperoleh melalui survei konsumsi pangan. Dengan meningkatkan hari pengukuran, perkiraan kuantitatif terhadap kebiasaan asupan makanan akan semakin mendekati asupan makanan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsumsi energi dan zat-zat gizi menurut metode recall dan record berdasarkan interval waktu konsumsi makanan di Pondok Pesantren Ibadurrahman Kotamadya Tangerang. Jenis Penelitian ini adalah cross sectional. Responden berjumlah 109 remaja putri. Analisa data menggunakan uji t-independen dan uji anova untuk menilai perbandingan dua metode konsumsi makanan menurut rata-rata lama hari. Rata-rata konsumsi energi dan karbohidrat 1 hari dan 7 hari recall menunjukkan perbedaan yang signifikan, dengan selisih 143.71 kkal (p <0.05) dan  22.28 g (p <0.05). Tidak ada perbedaan rata-rata konsumsi protein, lemak, Fe, Vitamin C, Vitamin A, dan asam folat. Rata-rata konsumsi 3 hari dan 7 hari hampir sama. Metode record menunjukkan adanya perbedaan rata-rata konsumsi Vitamin C pada 1 hari dengan 7 hari dan 3 hari dengan 7 hari, selisih - 5.27 mg (p <0.05) dan - 4.91 mg (p <0.05). Sedangkan, rata-rata konsumsi energi, protein, lemak, Fe, Vitamin A, dan asam folat tidak ada perbedaan yang signifikan. Perbandingan antara metode recall dan record juga menunjukkan tidak ada perbedaan konsumsi energi dan zat gizi makro. Pola penyelenggaraan makanan homogen sebaiknya dilakukan minimal recall 3 hari dan record 7 hari.

 

Kata Kunci: Zat Gizi, Waktu Makan, Remaja Putri


Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, (Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2005)

Arisman, Gizi dalam Daur Kehidupan, (Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2009)

Astawan, Made dan Andreas L. K., Khasiat Warna-Warni Makanan, (Jakarta : Gramedia Pustaka Utama, 2008)

Barasi, Mary E., At a Glance Ilmu Gizi, diterjemahkan oleh Hermin Halim (Jakarta: Penerbit Erlangga, 2009)

Basuki, Anita, Abstrak Perbandingan Jumlah Asupan Energi dengan Metode Food Frequency Questionnaire, Food Records, dan Food Recall 24 Jam pada Remaja Siswa-Siswi SLTP dengan Obesitas dan Tidak Obesitas di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul, tesis magister (Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada, 2004)

Bray, George A., et al., Corrective Responses in Human Food Intake Identified From an Analysis of 7-d Food-Intake Records, (Jurnal Elektronik), diakses 25 Agustus 2010; http://www.ajcn.org/cgi/reprint/88/6/1504.

Buzzard, I.Marilyn , et al., Monitoring Dietary Change in a Low-Fat Diet Intervention Study: Advantages of Using 24-Hour Dietary Recalls vs Food Records, (Jurnal Elektronik), diakses 23 Mei 2010; http://www.adajournal.org/article/S0002-8223%2896%2900158-7/abstract.

Cameron, Margareth E. and Wija A. Van Staveren, Manual On Methodology for Food Consumption Studies, (New York: Oxford University Press, 1988)

Candriasih, Putu, Abstrak Estimasi Asupan Energi Dengan Metode Food Frequency Questionnaire (FFQ), Food Records dan Recall 24 Jam pada Anak Sekolah Dasar di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, tesis magister (Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada, 2007)

Depkes RI, Riset Kesehatan Dasar Tahun 2007, (Jakarta: Depkes, 2008)

Gibney, Michael J., et al.. Gizi Kesehatan Masyarakat, diterjemahkan oleh Andry Hartono, (Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2009)

Gibson, Rosalind S., Nutritional Assesment, (New York: Oxford University Press, 1993)

Nadesul, Handrawan, Cara Sehat Manjadi Perempuan, (Jakarta: Penerbit Buku Kompas, 2008)

Sandjaja, et al., Kamus Gizi, (Jakarta : Penerbit Buku Kompas, 2009)

Sloane, Ethel, Anatomi dan Fisiologi, diterjemahkan oleh James Veldman (Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2004)

Supariasa, I Dewa Nyoman, et al., Penilaian Status Gizi, (Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2002)

Willett, Walter, Nutritional Epidemiology, (New York: Oxford University Press, 1998)

http://jurnal.dikti.go.id/jurnal/detil/id/0:13489/q/pengarang:Basuki%20/offset/210/limit/15, diakses tanggal 24 Mei 2010

http://widhiarso.staff.ugm.ac.id/files/memahami_kesepakatan_antar_rater_dengan_koefisien_kappa_%28interobserver_agreement%29.pdf, diakses tanggal 27 Agustus 2010

http://www.scribd.com/doc/6240079/Anemia, diakses tanggal 28 Agustus 2010

http://www.authorstream.com/Presentation/dodo.w-237786-anemia-dalam-kehamilan-komplikasi-education-ppt-powerpoint/, diakses tanggal 28 Agustus 2010

http://www.bps.go.id/tab_sub/view.php?tabel=1&daftar=1&id_subyek=05&notab=5, diakses tanggal 28 Agustus 2010

http://www.gizi.net/download/AKG2004.pdf, diakses tanggal 29 Agustus 2010

http://www.who.int/vmnis/anaemia/data/database/countries/idn_ida.pdf, diakses tanggal 30 Agustus 2010


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

View My Stats