Hubungan Antara Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Anak Remaja Usia 13-18 Tahun di Pulau Jawa (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)

Ani Sutriani, Iskari Ngadiarti

Abstract


 

Abstrak

Gizi Lebih dapat terjadi pada semua golongan umur termasuk pada anak remaja.. Remaja umur 13-18 tahun di temukan 6,2% dan pada umur 17-18 tahun sekitar 11,4% paling banyak terjadi di provinsi di Pulau Jawa. Mengetahui hubungan antara asupan energi,protein,lemak, karbohidrat,serat dengan kejadian gizi lebih pada remaja usia 13-18 tahun di Pulau Jawa. Data yang digunakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cros sectional. Jumlah seluruh sampel yang diteliti (n=753). Pengujian statistik menggunakan t-test Independen dan korelasi pearson. Rata-rata asupan energi di Pulau Jawa (2352 ±1,379) kkal, protein (74,99 ±27,66) gr, lemak (88,4±3,41) gr, karbohidrat (315,4 ±93,73) gr dan serat (10,08 ±5,65) gr. Status gizi remaja terbanyak berstatus gizi normal (92,8%). Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan, ada perbedaan antara jenis kelamin, ada hubungan umur, asupan protein, lemak (p<0,05) dan karbohidrat (p<0,1) pada remaja perempuan dengan status gizi, tidak ada hubungan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, serat pada remaja laki-laki (p>0,05) dengan status gizi.

 

Kata kunci : Remaja (13-18 tahun), Zat Gizi Makro, Gizi Lebih


Full Text:

PDF

References


Al-Isa, A.N., “Body mass index, overweight and obesity among Kuwaiti intermediate school adolescents aged 10-14 yearsâ€, European Journal of Clinical Nutrition vol 58 pp 1273-1277, 2004

Almatsier, S., “Prinsip Dasar Ilmu Giziâ€, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2001

_______, “Prinsip Dasar Ilmu Giziâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004

Arisman,Dr,MB., “Gizi Dalam Daur Kehidupanâ€, Jakarta, EGC, 2004

Ayu Dewi Sartika,Ratu, “Faktor Resiko Obesitas Pada Anak 5-15 Tahun Di Indonesia. Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakatâ€, Universitas Indonesia, 2011

Bibbins-Domingo,Kirsten, et al., “Adolescent Overweight and Future Adult Coronary Heart Diseaseâ€, N Eng J Med, 357(-):2371-9, 2007

Christina,Dilla, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Obesitasâ€, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2009

Darmawan,Syarif, “Harga Diri, Prestasi Belajar dan Pola Makan Pada Remaja Obes di SMP Islam Al-Azhar 12 Rawamangunâ€, Dalam Jurnal Penelitian dan Artikel Gizi Dietetika, Jurusan Gizi Poltekes Depkes Jakarta II, (2007

Departemen Kesehatan RI, “Riset Kesehatan Dasar Riskesdas 2010â€, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 2010

Dewi Sartika,Ratu, “Faktor Rresiko Obesitas Pada Anak 5-15 tahun di Indonesiaâ€, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, 2011

Djaeni, Achmad, “Ilmu Gizi Jilid Iâ€, Dian Rakyat, Jakarta, 1989

______, “Ilmu Gizi Jilid IIâ€, Dian Rakyat, Jakarta, 1989

El-Khoury, AE., et al., “Moderate exercise at energy balance does not affect 24-h leucine oxidation or nitrogen retention in healthy menâ€, Am J Physiol, 273: E294-E407, 1997

E.O. Guillen and S.I.Barr.J.Adol., “Healthâ€, 15, 464, 1994

Gharib, Nadia, and Parveen Rasheed, “Energy and Macronutrient Intake and Dietary Pattern Among School Children In Bahrain: A Cross-Sectional Studyâ€, Nutrition Journal, 10:62, 2011

Gita Menur,Putri, “Hubungan Antar Indeks Masa Tubuh(IMT), Status Gizi, Asupan Gizi dan Persen Lemak Tubuh dengan Status Menache Pada Siswi SD dan SMP Permata Bunda Cinere Depok Tahun 2006â€, Jurusan Gizi Kesehatan Masyarakat,Universitas Indonesia, 2006

Hadi,Hamam, “Beban Ganda Masalah Gizi dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Pembangunan Kesehatan Nasionalâ€, Fakultas Kedoketran Universitas Gajah Mada, 2005

Hapsari Heriyanto, Mira, “Asupan Gizi dan Faktor Lain Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswi Prodi Gizi dan Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia Angkatan 2009 Tahun 2012â€, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012

Hardinsyah, “Kecukupan Energi, Protein, Lemak ,Karbohidratâ€, DepartemenGizi FEMA IPB, Departemen Gizi FKUI, 2012

Hastono,Sutanto Priyo, “Analisi Data Kesehatan.Fakultas Kesehatan Masyarakatâ€, Universitas Indonesia, 2007

Hoffman, L., Paris, S., and Hall, E., “Developmental psychology todayâ€, 6th ed, McGraw-Hill Inc New York, 1994

Jurnal Kesehatan, ISSN 1979-7621, VOL. 2, NO. 1, JUNI 2009

Kharismawati, Ririn, “Hubungan Tingkat Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat,dan Serat dengan Status Obesitas pada Siswa SDâ€, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran,Universitas Diponegoro, 2010

Khomsan, A., “Pengantar Pangan dan Giziâ€, Cetakan-1, Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta, 2004

K.A.Brownel and J.Rodin. AM., “Psycholâ€, 1994

Kementerian Kesehatan RI, “Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasarâ€, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes, Jakarta, 2010

______, “Data penduduk sasaran program pembangunan kesehatan 2011-2014â€, Pusat Data dan Informasi, Kementrian Kesehatan, 2011

Lorin,I Martin, “Kumpulan Soal Pediatri (Appleton & Lange’s Review)â€, MAKARA, KESEHATAN, VOL. 15, NO. 1, 2000

Medawati,Ana dkk, “Hubungan Antara Asupan Energi,Asupan Lemak,dan Obesitas Pada Remaja SLTP di Kota Yogyakarta dan di Kabupaten Bantulâ€, Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol.1 No.3, 2005

Merchant, Anwar T;Anand, Sonia S;Vuksan, Vlad;Jacobs, Ruby; et al., “Protein Intake Is Inversely Associated with Abdominal Obesity in a Multi-Ethnic Population 1â€, The Journal of Nutrition, 2005

Michael J.Gibney,dkk., “Gizi Kesehatan Masyarakatâ€, EGC, Jakarta, 2009

Misnadiarly, “Obesitas Sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakitâ€, Pustaka Obor Popular, Jakarta, 2007

Nuraeni, “Hubungan Antara Asupan Energi, Protein, dan Faktor Lain Dengan Status Gizi Baduta(0-23 Bulan) di Eilayah Kerja Puskesmas Depok Jaya Tahun 2008 (Analisis Data Sekunder)â€, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2008

Notoatmodjo, Soekidjo, “Metodologi Penelitian Kesehatanâ€, Rineka Cipta, Jakarta, 2005

Notoatmodjo, Soekidjo, “Ilmu Kesehatan Masyarakat : Prinsip-Prinsip Dasarâ€, Penerbit Rineka Cipta, Jakarta, 2003

Puji Astuti, Nugrahaini, “Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Protein, dan Lemak dengan Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SD N Kartasura Iâ€, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011

Retnaningsih, “Konsep Diri Remaja Awal Putri Yang Mengalami Obesitasâ€, Fakultas Psikologi, Universitas Gunadarma, 2009

Riset Kesehatan Dasar 2010 Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

R.K. Johnson et al. J., “Adol Healthâ€, 15, 149, 1994

Salam, M.A., “Epidemiologi dan Patologi Obesitas dalam Obesitas Permasalahan dan Penanggulangannya. Laboratorium Farmakologi Klinikâ€, Fakultas Kedokteran. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 1989

Soegih, R. dan Kunkun K. W., “Obesitas: Permasalahan dan Terapi Praktisâ€, Jakarta, Sagung Seto, 2009

Sugiyanti,elya dkk, “Faktor Risiko Obesitas Sentral Pada Orang Dewasa di DKI Jakarta: Analisa Lanjut RISKESDASâ€, 2009

Supariasa, “Pengukuran Antropometriâ€, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2001

Supariasa, I Dewa Nyoman dkk, “Penilaian Status Giziâ€, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2002

Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 1995/MENKES/SK/XII/2010 Tentang Standar Antropometri Penilaian Stats Gizi Anak.Kementerian Kesehatan RI Direktorat Jendral Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak,Direktorat Bina Gizi tahun 2011

Tarigan,Novianti dkk, “Persepsi Citra Tubuh dan Kendala Untuk Menurunkan Berat Badan Pada Remaja SLTP di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantulâ€, Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vo.2 No.1, 2005

Winarno F.G., “Kimia Pangan dan Giziâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2002

WHO, “BMI Classificationâ€, Retrieved Juli 20, 2013. From http://apps.who.int/bmi/index.jsp?introPage=intro_3.html

_______, “Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemicâ€, Geneva, 2000

Wirakusumah, Emma S., “Tetap Bugar di Usia Lanjutâ€, Trubus Agriwidya, Jakarta, 2000

Yulia Godeliva,Maria, “Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Pola Makan dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja (10-19 tahun) di SMP BOPKRI 3 Yogyakartaâ€, Fakultas Ilmu Kesehatan Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Respati Yogyakarta, 2012

Yuliarti, Nurheti, “Pilih Vegetarian atau Nonvegetarianâ€, Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama, 2008




DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v5i2.1253

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexed by
      

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266

View My Stats