Perbedaan Daya Terima dan Komposisi Zat Gizi pada Sirup Buah Melodi yang dibandingkan Sirup Buah Melon

Zulfa Rizkia Nur Iqlima, Idrus Jusat

Abstract


 

 

Abstrak

Buah melodi merupakan buah import yang mulai dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia. Banyak orang yang mengatakan rasa buah melodi menyerupai rasa buah melon.  Mengetahui perbedaan daya terima dan komposisi zat gizi pada sirup buah melodi yang dibandingkan sirup buah melon. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode Visual Analog Scale (VAS) dengan 3 variasi konsentrasi buah yang berbeda yaitu 0,5kg; 2kg; dan 3kg. Analisis statistik yang digunakan adalah One way Anova dan t-test. Analisa komposisi zat gizi meliputi kadar karbohidrat, gula (total padatan terlarut), vitamin C, dan serat kasar. Berdasarkan uji organoleptik sirup buah melodi dan sirup buah melon, yang banyak disukai adalah sirup dengan konsentrasi buah 0,5kg dan sirup buah melon lebih banyak dipilih. Berdasarkan hasil uji statistik nilai yang didapat untuk aroma (49,27+21,09), warna (40,87+18,67), dan rasa (50,88+22,76). Tidak ada perbedaan yang signifikan dari tingkat kesukaan, aroma, warna, dan rasa p≥0,05.

 

Kata kunci: Buah melodi, Zat Gizi, Sirup

 


Full Text:

PDF

References


¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬Almatsier, S., “Prinsip Dasar ILMU GIZI”, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004

Andarwulan, N., Feri, K., & Dian, H., “Analisis Pangan”, PT Dian Rakyat, Jakarta, 2011

Apriani., R.R.N., Setyadjit., & M, A., “Karakterisasi Empat Jenis Umbi Talas Varian Mentega, Hijau, Semir, Dan Beneng Serta Tepung Yang Dihasilkan Dari Keempat Varian Umbi Talas”, Jurnal Ilmiah dan Penelitian Ilmu Pangan,1(1), 2011

Ardiana, D.W., “Teknik Pemberian Benzil Amino Purin Untuk Memacu Pertumbuhan Kalus Dan Tunas Pada Kotiledon Melon (Cucumis Melo L.)”, Buletin Teknik Pertanian, 14(2): 50 – 53, 2009

Arindah, D., “Fraksinasi Dan Identifikasi Golongan Senyawa Pada Daging Buah Pepino (Solanum Muricatum Aiton) Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan”, Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim, Malang, 2010

Ariyadi, T., & H, A., “Penetapan Kadar Karbohidrat Pada Nasi Aking Yang Dikonsumsi Masyarakat Desa Singorojo Kabupaten Kendal”, Jurnal Unimus, 2010

Astawan, M., & Andreas, L.K., “Khasiat Warna-Warni Makanan”, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2008

Astawan, M., Sutrisno, K., & Fanie, H., “Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Untuk Meningkatkan Kadar Iodium Dan Serat Pangan Pada Selai Dan Dodol”, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 15(1): 61-69, 2004

Br, L.N., RSK, J., A, P., MA, C., & AK, A., “Pemanfaatan Buah Markisa Ungu (Passiflora Edulis) Pada Usaha Kecil”, PKMK, 2(18), 2010

Burruezo, A.R., Hubert, K., Jaime, P., Siegfried, N., & Fernando, N., “Analysis of the Volatile Aroma Constituents of Parental and Hybrid Clones of Pepino (Solanum muricatum)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(18): 5663 – 5669, 2004

Endahwati, L., “Perpindahan Massa Karbohidrat Menjadi Glukosa Dari Buah Kersen Dengan Proses Hidrolisis”, Jurnal Penelitian Ilmu Teknik, 10(1): 1-5, 2010

Fathiyah., Ujang, S., & Ikeu, T., “Analisis Pengetahuan Gizi dan Produk Minuman Sari Buah Kemasan Dihubungkan dengan Merek yang Dikonsumsi pada mahasiswa IPB”, Media Gizi dan Keluarga, 29(2): 75-87, 2005

Hartati, N.S., & Titik, K.P., “Analisis Kadar Pati dan Serat Kasar Tepung beberapa Kultivar Talas (Colocasia esculenta L. Schott)”, Jurnal Natur Indonesia, 6(1): 29-33, 2003

Hartiati, A., Mulyani, S., & Pusparini, N.M.D., “Pengaruh Preparasi Bahan Baku Rosella Dan Waktu Pemasakan Terhadap Aktivitas Antioksidan Sirup Bunga Rosella (Hisbiscus Sabdariffa L.)”, AGROTEKNO 15(1): 20 – 24, 2009

Haryoto, “Sirup Jambu Biji”, KANISIUS, Yogyakarta, 1998

Herawati, H., “Penentuan Umur Simpan pada Produk Makan”, Jurnal Litbag Pertanian, 27(4), 2008

Hidayat, N., & Ikarisztiana, K., “Membuat Permen Jeli”, Trubus Agrisarana, Surabaya, 2004

Ilmu Pengetahuan, “Kegunaan Buah Melon”, Kumpulan Artikel Indonesia, 2011. Diakses 5 September 2011. http://indofolder.info/kegunaan-buah-melon.html

Islamic, A.R., Ai, S.R., Fian, T., & Ihda, M., “Laporan Resmi Prakarya Kimia Pengawetan Sirup”, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 2011

Jairani, E.N., “Uji Daya Terima Nasi Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Nabilar)”, Universitas Sumatra Utara, Medan, 2010

Jariyah., Rosida., & Dewi, W., “Pembuatan Marmalade Jeruk Bali (Kajian Proporsi Daging Buah : Albedo) Dan Penambahan Sukrosa”, Jurnal Teknologi Pangan, 1(1): 1 – 6, 2007

Kranz, S., Diane, C.M., Anna, M.S.R, & Helen, S.W., “Dietary Fiber Intake by American Preschoolers Is Associated with More Nutrient-Dense Diets”, Journal of the American Dietetic Association, 105: 221 – 225, 2005

Kusharto, C.M., “Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatan”, Jurnal Gizi dan Pangan,1(2): 45-54, 2006

M, E.T., & Yusrin, “Penggunaan Metode Kompleksometri Pada Penetapan Kadar Seng Sulfat Dalam Campuran Seng Sulfatdengan Vitamin C”, Jurnal Unimus, 1(1), 2008

Margono, T., Detty, S., & Sri, H., “Buku Panduan Teknologi Pangan”, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan, PDII, LIPI, Jakarta, 2000

Marza, A.E.P., “Pepino, Buah Pemberantas Penyakit”, Medan Bisnis Membangun Indonesia, 2010. Diakses 20 April 2012. http://www.medanbisnisdaily.com/news/read/2010/10/17/4244/pepino_buah_pemberantas_penyakit/#.T5v_vFKkNpk

Maulida, D., & Naufal, Z., “Ekstraksi Antioksidan ( Likopen ) Dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, n - Heksana, Aseton, Dan Etanol”, Skripsi, Universitas Diponegoro, Semarang, 2010

Muchtadi, D., “Sayuran Sebagai Sumber Serat Pangan untuk Mencegah Timbulnya Penyakit Degeneratif”, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan,12(1): 61-71, 2001

Mukarommah, U., Sri, H.S., & Siti, A., “Kadar Vitamin C, Mutu Fisik, pH Dan Mutu Organoleptik Sirup Rosella (Hibiscus Sabdariffa, L) Berdasarkan Cara Ekstraksi”, Jurnal Pangan dan Gizi, 1(1), 2010

Nurdjannah, N., “Penjernihan Sirup Pala Dengan Chitosan Dan Hemisellulase”, J. Tek. Ind. Pert., 16(1): 1 – 8, 2006

Nurjanah., Pipih, S., & Lila, R., “Pembuatan Tepung Puding Instan Karaginan”, Buletin Teknologi Hasil Perikanan,10(1), 2007

Oh, S.H., Byung, S.L., Sae, J.H., & Seung K.L., “Aroma Volatile Changes of Netted Muskmelon (Cucumis melo L.) Fruit during Developmental Stages”, Horticulture, Environment, and Biotechnology, 52(6):590 – 595, 2011

Pangkalan Ide, “Health Secret Of Pepino”, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, 2010

PERSAGI, “Kamus Gizi”, PT Kompas Media Nusantara, Jakarta, 2009

Puspasari, D.P.W., I, K.S., & Komang, A.N., “Pengaruh Penutupan Dan Suhu Pada Proses Perebusan Terhadap Karakteristik Sirup Wortel (Daucus Carota L.)”, AGROTEKNO, 15(1): 25 – 29, 2009

Rahayu, E.S., R, S., & Putik, P., “Perbandingan Kadar Vitamin dan Mineral dalam Buah Segar dan Manisan Basah Karika Dieng (Carica pubescens Lenne & K.Koch)”, Biosaintifi ka, 2(2): 90 – 100, 2010

Rahmawati, T.R., “Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Buah Buni (Antidesma Bunius (L.) Spreng) Pada Tingkat Kematangan Yang Berbeda”, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2011

Redaksi Agromedia, “Budidaya Melon”, Agromedia Pustaka, Jakarta, 2007

S, I.C., “Bahan Tambahan Makanan, Manfaat dan Dampaknya Terhadap Kesehatan”, Info Kesehatan, 7(1): 38 – 45, 2003

Safaryani, N., Sri, H., & Endah, D.H., “Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Brokoli (Brassica oleracea L)”, Buletin Anatomi dan fisiologi,15(2): 39 – 46, 2007

Saparinto, C., & Diana, H., “Bahan Tambahan Pangan”, KANISIUS, Yogyakarta, 2006

Saptarini, N.M., Dadan, S., & Atep, M.S., “Analisis Rasio Proteksi Antiulser Sari Buah Pepino (Solanum Muricatum Aiton) Menggunakan Mencit Sebagai Model Hewan Coba”, Majalah Obat Tradisional, 16(2): 75 – 80, 2011

Sari, M., “Karya Ilmiah: Penentuan Kadar Glukosa Pada Kentang Rebus Dan Talas Rebus Sebagai Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes Dengan Metode Luff Schoorl”, Universitas Sumatra Utara, Medan, 2010

Sarno, & Purnama, D.A., “Pepino Buah Mewah Berkhasiat Obat”, KANISIUS, Yogyakarta, 2005

Satuhu, S., “Penanganan dan Pengolahan Pangan”, Penebar Swadaya, Jakarta, 2004

Setiawati, T., “Pengaruh Penambahan Nanas Terhadap Nilai Gizi, Mutu Organoleptik dan Daya Terima Selai Tempe”, Universitas Esa Unggul, Jakarta, 2009

Setyowati, R., Dwi, S., & Sri, R., “Pengaruh Penambahan Bekatul Terhadap Kadar Serat Kasar, Sifat Organoleptik Dan Daya Terima Pada Pembuatan Tempe Kedelai (Glycine Max (L) Meriil)”, Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 9(1): 52 – 61, 2008

Siaka, I.M., “Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Wilayah Kota Denpasar”, Jurnal Kimia, 3(2): 87-92, 2009

Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan, BAPPENAS, “Melon (Cucumis Melo L.)”, WARINTEK - Menteri Negara Riset dan Teknologi, Jakarta, 2000. Diakses 23 Agustus 2011. http://www.iptek.net.id/ind/warintek/?mnu=6&ttg=2&doc=2a15

Sudaryono, “Pengaruh Naungan dan Pemberian Mulsa Terhadap Produksi Buah Melon (Cucumis Melo L.) (Studi Kasus di Pantai Bugel, Kabupaten Kulon Progo)”, J. Tek. Ling. P3TL – BPPT, 6(3): 458 – 462, 2005

Sudha, G., M, S.P., R, I.S., & S, V., “Antioxidant Activity Of Ripe Pepino Fruit (Solanum Muricatum Aiton)”, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 3(3): 257 – 261, 2011

Sudjianto, U., & Veronica, K., “Studi Pemulsaan dan Dosis NPK pada Hasil Buah Melon (Cucumis Melo L)”, Jurnal Sains dan Teknologi, 2(2), 2009

Susanto, W. H., & Bagus, R.S., “Pengaruh Varietas Apel (Malus Sylvestris) Dan Lama Fermentasi Oleh Khamir Saccharomyces Cerivisiae Sebagai Perlakuan Pra-Pengolahan Terhadap Karakteristik Sirup”, Jurnal Teknologi Pertanian, 12(3): 135-142, 2011

Suyanti, “Panduan Mengolah 20 Jenis Buah”, Penebar Swadaya, Jakarta, 2010

Shop, T.O., “Khasiat Pepino”, Informasi Kesehatan Revolusi Medis Nabi Muhammad SAW, 2010. Diakses 25 Agustus 2011. http://kesehatan.trolibelanja.com/?p=66

Triyono, A., “Pengaruh Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Sari Buah Dari Beberapa Varietas Pisang (Musa Paradisiaca L)”, Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna – LIPI, 2010

unlimited4sedoyo, “Produk Sirup Tidak Boleh Menggunakan Pemanis Buatan”, 2011. Diakses 24 Januari 2012. http://unlimited4sedoyo.wordpress.com/2011/06/19/sirup/

Wikipedia, “Sirup”, 2011. Diakses 25 Agustus 2011. http://id.wikipedia.org/wiki/Sirup

Winoko, N., “Perbedaan Daya Terima Dan Komposisi Zat Gizi Pada Biskuit Yang Terbuat Dari Campuran Tepung Tempe, Tepung Terigu, Dan Tepung Ubi Kuning Dengan Perbandingan Yang Bervariasi”, Skripsi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, 2007


Refbacks

  • There are currently no refbacks.