Perbedaan Daya Terima dan Komposisi Zat Gizi pada Sirup Buah Melodi yang dibandingkan Sirup Buah Melon
Abstract
Â
Â
Abstrak
Buah melodi merupakan buah import yang mulai dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia. Banyak orang yang mengatakan rasa buah melodi menyerupai rasa buah melon. Mengetahui perbedaan daya terima dan komposisi zat gizi pada sirup buah melodi yang dibandingkan sirup buah melon. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode Visual Analog Scale (VAS) dengan 3 variasi konsentrasi buah yang berbeda yaitu 0,5kg; 2kg; dan 3kg. Analisis statistik yang digunakan adalah One way Anova dan t-test. Analisa komposisi zat gizi meliputi kadar karbohidrat, gula (total padatan terlarut), vitamin C, dan serat kasar. Berdasarkan uji organoleptik sirup buah melodi dan sirup buah melon, yang banyak disukai adalah sirup dengan konsentrasi buah 0,5kg dan sirup buah melon lebih banyak dipilih. Berdasarkan hasil uji statistik nilai yang didapat untuk aroma (49,27+21,09), warna (40,87+18,67), dan rasa (50,88+22,76). Tidak ada perbedaan yang signifikan dari tingkat kesukaan, aroma, warna, dan rasa p≥0,05.
Â
Kata kunci: Buah melodi, Zat Gizi, Sirup
Â
Full Text:
PDFReferences
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬Almatsier, S., “Prinsip Dasar ILMU GIZIâ€, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004
Andarwulan, N., Feri, K., & Dian, H., “Analisis Panganâ€, PT Dian Rakyat, Jakarta, 2011
Apriani., R.R.N., Setyadjit., & M, A., “Karakterisasi Empat Jenis Umbi Talas Varian Mentega, Hijau, Semir, Dan Beneng Serta Tepung Yang Dihasilkan Dari Keempat Varian Umbi Talasâ€, Jurnal Ilmiah dan Penelitian Ilmu Pangan,1(1), 2011
Ardiana, D.W., “Teknik Pemberian Benzil Amino Purin Untuk Memacu Pertumbuhan Kalus Dan Tunas Pada Kotiledon Melon (Cucumis Melo L.)â€, Buletin Teknik Pertanian, 14(2): 50 – 53, 2009
Arindah, D., “Fraksinasi Dan Identifikasi Golongan Senyawa Pada Daging Buah Pepino (Solanum Muricatum Aiton) Yang Berpotensi Sebagai Antioksidanâ€, Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim, Malang, 2010
Ariyadi, T., & H, A., “Penetapan Kadar Karbohidrat Pada Nasi Aking Yang Dikonsumsi Masyarakat Desa Singorojo Kabupaten Kendalâ€, Jurnal Unimus, 2010
Astawan, M., & Andreas, L.K., “Khasiat Warna-Warni Makananâ€, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2008
Astawan, M., Sutrisno, K., & Fanie, H., “Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Untuk Meningkatkan Kadar Iodium Dan Serat Pangan Pada Selai Dan Dodolâ€, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 15(1): 61-69, 2004
Br, L.N., RSK, J., A, P., MA, C., & AK, A., “Pemanfaatan Buah Markisa Ungu (Passiflora Edulis) Pada Usaha Kecilâ€, PKMK, 2(18), 2010
Burruezo, A.R., Hubert, K., Jaime, P., Siegfried, N., & Fernando, N., “Analysis of the Volatile Aroma Constituents of Parental and Hybrid Clones of Pepino (Solanum muricatum)â€, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(18): 5663 – 5669, 2004
Endahwati, L., “Perpindahan Massa Karbohidrat Menjadi Glukosa Dari Buah Kersen Dengan Proses Hidrolisisâ€, Jurnal Penelitian Ilmu Teknik, 10(1): 1-5, 2010
Fathiyah., Ujang, S., & Ikeu, T., “Analisis Pengetahuan Gizi dan Produk Minuman Sari Buah Kemasan Dihubungkan dengan Merek yang Dikonsumsi pada mahasiswa IPBâ€, Media Gizi dan Keluarga, 29(2): 75-87, 2005
Hartati, N.S., & Titik, K.P., “Analisis Kadar Pati dan Serat Kasar Tepung beberapa Kultivar Talas (Colocasia esculenta L. Schott)â€, Jurnal Natur Indonesia, 6(1): 29-33, 2003
Hartiati, A., Mulyani, S., & Pusparini, N.M.D., “Pengaruh Preparasi Bahan Baku Rosella Dan Waktu Pemasakan Terhadap Aktivitas Antioksidan Sirup Bunga Rosella (Hisbiscus Sabdariffa L.)â€, AGROTEKNO 15(1): 20 – 24, 2009
Haryoto, “Sirup Jambu Bijiâ€, KANISIUS, Yogyakarta, 1998
Herawati, H., “Penentuan Umur Simpan pada Produk Makanâ€, Jurnal Litbag Pertanian, 27(4), 2008
Hidayat, N., & Ikarisztiana, K., “Membuat Permen Jeliâ€, Trubus Agrisarana, Surabaya, 2004
Ilmu Pengetahuan, “Kegunaan Buah Melonâ€, Kumpulan Artikel Indonesia, 2011. Diakses 5 September 2011. http://indofolder.info/kegunaan-buah-melon.html
Islamic, A.R., Ai, S.R., Fian, T., & Ihda, M., “Laporan Resmi Prakarya Kimia Pengawetan Sirupâ€, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 2011
Jairani, E.N., “Uji Daya Terima Nasi Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Nabilar)â€, Universitas Sumatra Utara, Medan, 2010
Jariyah., Rosida., & Dewi, W., “Pembuatan Marmalade Jeruk Bali (Kajian Proporsi Daging Buah : Albedo) Dan Penambahan Sukrosaâ€, Jurnal Teknologi Pangan, 1(1): 1 – 6, 2007
Kranz, S., Diane, C.M., Anna, M.S.R, & Helen, S.W., “Dietary Fiber Intake by American Preschoolers Is Associated with More Nutrient-Dense Dietsâ€, Journal of the American Dietetic Association, 105: 221 – 225, 2005
Kusharto, C.M., “Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatanâ€, Jurnal Gizi dan Pangan,1(2): 45-54, 2006
M, E.T., & Yusrin, “Penggunaan Metode Kompleksometri Pada Penetapan Kadar Seng Sulfat Dalam Campuran Seng Sulfatdengan Vitamin Câ€, Jurnal Unimus, 1(1), 2008
Margono, T., Detty, S., & Sri, H., “Buku Panduan Teknologi Panganâ€, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan, PDII, LIPI, Jakarta, 2000
Marza, A.E.P., “Pepino, Buah Pemberantas Penyakitâ€, Medan Bisnis Membangun Indonesia, 2010. Diakses 20 April 2012. http://www.medanbisnisdaily.com/news/read/2010/10/17/4244/pepino_buah_pemberantas_penyakit/#.T5v_vFKkNpk
Maulida, D., & Naufal, Z., “Ekstraksi Antioksidan ( Likopen ) Dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, n - Heksana, Aseton, Dan Etanolâ€, Skripsi, Universitas Diponegoro, Semarang, 2010
Muchtadi, D., “Sayuran Sebagai Sumber Serat Pangan untuk Mencegah Timbulnya Penyakit Degeneratifâ€, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan,12(1): 61-71, 2001
Mukarommah, U., Sri, H.S., & Siti, A., “Kadar Vitamin C, Mutu Fisik, pH Dan Mutu Organoleptik Sirup Rosella (Hibiscus Sabdariffa, L) Berdasarkan Cara Ekstraksiâ€, Jurnal Pangan dan Gizi, 1(1), 2010
Nurdjannah, N., “Penjernihan Sirup Pala Dengan Chitosan Dan Hemisellulaseâ€, J. Tek. Ind. Pert., 16(1): 1 – 8, 2006
Nurjanah., Pipih, S., & Lila, R., “Pembuatan Tepung Puding Instan Karaginanâ€, Buletin Teknologi Hasil Perikanan,10(1), 2007
Oh, S.H., Byung, S.L., Sae, J.H., & Seung K.L., “Aroma Volatile Changes of Netted Muskmelon (Cucumis melo L.) Fruit during Developmental Stagesâ€, Horticulture, Environment, and Biotechnology, 52(6):590 – 595, 2011
Pangkalan Ide, “Health Secret Of Pepinoâ€, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, 2010
PERSAGI, “Kamus Giziâ€, PT Kompas Media Nusantara, Jakarta, 2009
Puspasari, D.P.W., I, K.S., & Komang, A.N., “Pengaruh Penutupan Dan Suhu Pada Proses Perebusan Terhadap Karakteristik Sirup Wortel (Daucus Carota L.)â€, AGROTEKNO, 15(1): 25 – 29, 2009
Rahayu, E.S., R, S., & Putik, P., “Perbandingan Kadar Vitamin dan Mineral dalam Buah Segar dan Manisan Basah Karika Dieng (Carica pubescens Lenne & K.Koch)â€, Biosaintifi ka, 2(2): 90 – 100, 2010
Rahmawati, T.R., “Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Buah Buni (Antidesma Bunius (L.) Spreng) Pada Tingkat Kematangan Yang Berbedaâ€, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2011
Redaksi Agromedia, “Budidaya Melonâ€, Agromedia Pustaka, Jakarta, 2007
S, I.C., “Bahan Tambahan Makanan, Manfaat dan Dampaknya Terhadap Kesehatanâ€, Info Kesehatan, 7(1): 38 – 45, 2003
Safaryani, N., Sri, H., & Endah, D.H., “Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Brokoli (Brassica oleracea L)â€, Buletin Anatomi dan fisiologi,15(2): 39 – 46, 2007
Saparinto, C., & Diana, H., “Bahan Tambahan Panganâ€, KANISIUS, Yogyakarta, 2006
Saptarini, N.M., Dadan, S., & Atep, M.S., “Analisis Rasio Proteksi Antiulser Sari Buah Pepino (Solanum Muricatum Aiton) Menggunakan Mencit Sebagai Model Hewan Cobaâ€, Majalah Obat Tradisional, 16(2): 75 – 80, 2011
Sari, M., “Karya Ilmiah: Penentuan Kadar Glukosa Pada Kentang Rebus Dan Talas Rebus Sebagai Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes Dengan Metode Luff Schoorlâ€, Universitas Sumatra Utara, Medan, 2010
Sarno, & Purnama, D.A., “Pepino Buah Mewah Berkhasiat Obatâ€, KANISIUS, Yogyakarta, 2005
Satuhu, S., “Penanganan dan Pengolahan Panganâ€, Penebar Swadaya, Jakarta, 2004
Setiawati, T., “Pengaruh Penambahan Nanas Terhadap Nilai Gizi, Mutu Organoleptik dan Daya Terima Selai Tempeâ€, Universitas Esa Unggul, Jakarta, 2009
Setyowati, R., Dwi, S., & Sri, R., “Pengaruh Penambahan Bekatul Terhadap Kadar Serat Kasar, Sifat Organoleptik Dan Daya Terima Pada Pembuatan Tempe Kedelai (Glycine Max (L) Meriil)â€, Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 9(1): 52 – 61, 2008
Siaka, I.M., “Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Wilayah Kota Denpasarâ€, Jurnal Kimia, 3(2): 87-92, 2009
Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan, BAPPENAS, “Melon (Cucumis Melo L.)â€, WARINTEK - Menteri Negara Riset dan Teknologi, Jakarta, 2000. Diakses 23 Agustus 2011. http://www.iptek.net.id/ind/warintek/?mnu=6&ttg=2&doc=2a15
Sudaryono, “Pengaruh Naungan dan Pemberian Mulsa Terhadap Produksi Buah Melon (Cucumis Melo L.) (Studi Kasus di Pantai Bugel, Kabupaten Kulon Progo)â€, J. Tek. Ling. P3TL – BPPT, 6(3): 458 – 462, 2005
Sudha, G., M, S.P., R, I.S., & S, V., “Antioxidant Activity Of Ripe Pepino Fruit (Solanum Muricatum Aiton)â€, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 3(3): 257 – 261, 2011
Sudjianto, U., & Veronica, K., “Studi Pemulsaan dan Dosis NPK pada Hasil Buah Melon (Cucumis Melo L)â€, Jurnal Sains dan Teknologi, 2(2), 2009
Susanto, W. H., & Bagus, R.S., “Pengaruh Varietas Apel (Malus Sylvestris) Dan Lama Fermentasi Oleh Khamir Saccharomyces Cerivisiae Sebagai Perlakuan Pra-Pengolahan Terhadap Karakteristik Sirupâ€, Jurnal Teknologi Pertanian, 12(3): 135-142, 2011
Suyanti, “Panduan Mengolah 20 Jenis Buahâ€, Penebar Swadaya, Jakarta, 2010
Shop, T.O., “Khasiat Pepinoâ€, Informasi Kesehatan Revolusi Medis Nabi Muhammad SAW, 2010. Diakses 25 Agustus 2011. http://kesehatan.trolibelanja.com/?p=66
Triyono, A., “Pengaruh Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Sari Buah Dari Beberapa Varietas Pisang (Musa Paradisiaca L)â€, Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna – LIPI, 2010
unlimited4sedoyo, “Produk Sirup Tidak Boleh Menggunakan Pemanis Buatanâ€, 2011. Diakses 24 Januari 2012. http://unlimited4sedoyo.wordpress.com/2011/06/19/sirup/
Wikipedia, “Sirupâ€, 2011. Diakses 25 Agustus 2011. http://id.wikipedia.org/wiki/Sirup
Winoko, N., “Perbedaan Daya Terima Dan Komposisi Zat Gizi Pada Biskuit Yang Terbuat Dari Campuran Tepung Tempe, Tepung Terigu, Dan Tepung Ubi Kuning Dengan Perbandingan Yang Bervariasiâ€, Skripsi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, 2007
DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v5i2.1257
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266