Analisis Asupan Zat Gizi Makro, Serat dan Obesitas pada Pre Lansia Usia 45 – 54 Tahun di Wilayah Jawa dan Bali (Analisis Data RISKESDAS 2012)

Miftahul Ulum, Herwanti Bahar

Sari


Abstract

Elderly is a natural process that will inevitably experienced by everyone who was blessed with long life. Nutritional problem today is not only that also occur in the elderly. The purpose of this study to explore the difference intake of macronutrients, fiber, and obesity in pre elderly aged 45-54 years in Java and Bali. This study used 2010 Riskesdas data with a cross sectional approach and analitic survey design. The samples obtained in 2576. Statistical testing using independent t-test, one-way anova test and linear regression. The result of this study idicated most respondents were female (1643 people). Based on residence, most respondents living in urban areas (1785 people). The level of percapita spending most of the respondents in quintile 5 (very high) 692 people. Average energy intake of 1271±284,6 kcal respondents, protein 41,62±13,02g, fat 36,69±14,68 g, carbohydrates 187,11±51,28 g, and fiber 6,65±2,493 g. The prevalence of obesity was significantly higher in pre elderly women (28,34±2,42) with a p-value <0,05. The mean intake of fat, protein, carbohydrate and fiber were significantly different between obese and normal pre elderly (p <0,05). Based on the type of area and the level of per capita expenditure, obesity in closely associated with the intake of macronutrients and fiber (p<0,05). It needs a special attention from their families and local government related to the provision of a source of food intake (energy, protein, fats, carbohydrates) and fiber. 

 

Keywords: elderly, obesity, macronutrient

 

 

Abstrak

Lansia merupakan proses alamiah yang pasti akan di alami oleh semua orang yang dikaruniai usia panjang. Masalah gizi saat ini bukan hanya saja gizi kurang tetapi gizi lebih juga sudah menjadi permasalahan yang terjadi pada lansia. Asupan zat gizi makro dan kurangnya asupan serat merupakan penyebab terjadinya gizi lebih pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui perbedaan asupan zat gizi makro, serat, dan obesitas pada pre lansia usia 45-54 tahun di wilayah Jawa dan Bali. Data yang digunakan data sekunder Riskesdas 2010 dengan pendekatan cross-sectional dan design survey analitik. Sampel yang didapat 2576 orang.Pengujian statistik menggunakan uji t-test independent, uji one-way anova dan regresi linier.Hasil penelitian ini menunjukkan Sebagian responden berjenis kelamin perempuan yaitu 1634 orang. Berdasarkan tempat tinggal, responden lebih banyak yang tinggal di wilayah perkotaan yaitu sebesar 1785 orang. Tingkat pengeluaran perkapita responden sebagian besar pada kuintil 5 (sangat tinggi) yaitu 692 orang. Rata-rata asupan energi responden 1271±284,6kkal, protein 41,62±13,02 gr, lemak 36,69±14,68 gr, karbohidrat 187,11±51,28 gr, dan serat 6,65±2,493 gr. Prevalensi obesitas secara signifikan lebih tinggi pada pre lansia perempuan (28,34±2,42) dibandingkan dengan pre lansia laki-laki (27,32±2,92) dengan nilai p<0,05. Rerataasupan lemak, protein, karbohidrat dan serat secara signifikan berbeda antara pre lansia obesitas dan normal (p<0,05). Berdasarkan tipe wilayah dan tingkat pengeluaran perkapita, obesitas berhubungan erat dengan asupan zat gizi makro dan serat (p<0,05).Perlu adanya perhatian khusus dari keluarga dan pemerintah daerah terkait penyediaan asupan makanan sumber (energi, protein, lemak, karbohidrat) dan serat.

 

Kata kunci:lansia, obesitas, zat gizi makro

 


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Alam, I., et al, “Relationship Between Anthropometric Variables and Nutrient Intake in Apparently Healthly Male Elderly Individuals: a Study from Pakistan”,Nutrition Jurnal,2011

Anderson JW., et al, “Health benefits of dietary fiber”,Nutr Rev.67(4):188-205,2009. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x.

Conway, M.J. et al, “Effectiveness of the US Department of Agriculture 5-step multiple-pass method in assessing food intake in obese and nonobese women”, Am J Clin Nutr, 77:1171–8,2003

Fatmah, “Gizi Usia Lanjut”, Erlangga,Jakarta, 2010

Fe´art.,& Catherine., et al, “Energy, macronutrient and fatty acid intake of French elderly community dwellers and association with socio demographic characteristics: data from the Bordeaux sample of the Three-City Study”,British Journal of Nutrition 98, 1046–1057,2006

Garrow, J.S., James, W.P.T., & Ralph, A,“Human Nutrition and Dietetics 10th ed. United Kingdom”, Churchill,2000

Gary, Hunt, VanderJagt, & Vellas, “Longitudinal study of dietary intakes and plasma lipids in healthy elderly men and women”. American Journal of ClinicNutrition, 55,682-688,1992

IL-Ho Kim., et al, “Gender Differences in the Effect of Obesity on Chronic Diseases among the Elderly Koreans”,J Korean Med Sci. Feb 2011; 26(2): 250–257,2011

Kodyat, dkk, “Survei Indek Massa Tubuh (IMT) di 12 Kotamadya”, Gizi Indonesia, 21:52-61,Indonesia. 1996

Langlois, K. et al, “Diet Composition and Obesity Among Canadian Adults”, Component of Statistics Canada Catalogue no. 82-003-X,2009

Laporan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS),“Prevalensi Nasional Kurang Makan Buah dan Sayur pada Penduduk Usia > 10 Tahun”. Departemen Kesehatan RI, Jakarta,2007

Laporan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS),Departemen Kesehatan RI, Jakarta,2010

Lim, T.O, et al, “Ditribution of Body Weight, Height and Body Mass Index in a National Sample of Malaysian Adults”, Medical Journal of Malaysia, 55 (1): 108-128,2000

Lisner, L., et al, “Population studies of diet and obesity”, British Journal of Nutrition, Volume 83, Pages S21-S24 2000

Li, Z.B. et al, “Obesity and depressive symptoms in Chinese elderly”,Int J Geriatr Psychiatry. Jan;19(1):68-74,2004

Misra.,& Anoop., et al, “Obesity and Dyslipidemia in South Asians”, Nutrients;5, 2708-2733,2013

Newman, A, “Patient teaching tools and self-help techniques: Focus on cultural diversity”,In Luggen, A. & Meiner, S (Eds.).,Care of Arthritis in the Older Adult,Springer, NY, 2000

Nurzakiah, “Faktor Risiko Obesitas pada Orang Dewasa Urban dan Rural(Obesity Risk Factors in Urban and Rural)”, Skripsi,Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia,Depok, 2010.Diakses pada 20 Agustus 2013; http://perpustakaan.litbang.depkes.go.id/datak/content.php?kode=1#atas

Phillips., et al, “Has childhood obesity increased, if so what factors have led to this?”,2012. Available : http://phatkid1.wordpress.com/2012/11/27/literature-review-2/

Prastiwi, S.P, “Teori Penuaan, Perubahan pada Sistem Tubuh dan Implikasinya pada Lansia”,Skripsi,Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang,2010. Diakses paa 20 Agustus 2013;http://www.scribd.com/doc/142979935/Teori-Penuaan-Dan-Perubahan-Fisiologis-Lansia.

Reis, B.Z., et al, “Diet Composition is Associated with Obesity in Active Women”,Rev Chil Nutr Vol. 39, No. 2, Junio,2012

Ritz, P, “Factors affecting energy and macronutrient requirements in ederly people”.Public Health Nutr 2001. 4(2B):561-568,2001

Rolls, B.J., et al, “Age-related impairments in the regulation of food intake”,Am J Clin Nutr,62(5):923-31,1995.Retrieved March 15,2014, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7572737

Setiana, D.W, "Hubungan Antara Riwayat Penyakit, Asupan Protein dan Faktor-faktor Lain dengan Status Gizi Peserta Posyandu Lansia di Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat Tahun 2011”,Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, Depok,2012

Subiakti, A.D, “Asupan Energi, Lemak, Serat, Serta Persepsi Ibu Tentang Obesitas Pada Anak Obesitas dan Non-Obesitas”,Skripsi,Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang,2013

Sudikno,.Dkk, “Status Obesitas Orang Dewasa”, PGM, 28(2):74-82,2005

Sugianti., & Derris, “Hubungan Asupan Karbohidrat, Protein, Lemak, Natrium dan Serat dengan Tekanan Darah Pada Lansia”,Skripsi, Fakultas Kedokteran, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Diponegoro, Semarang,2008

Suryaputra, K, :Perbedaan Pola Makan dan Aktivitas Fisik antara Remaja Obesitas dengan Non Obesitas”, MAKARA of Health Series, Vol 16, No 1, 2012

Takeshita.,& Morimoto.; Florentino “Definition of Obesity”,2002. Dalam Universitas Sumatera Utara, 2013. Diakses pada 18 Agustus 2013; http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/35058/5/Chapter%20I.pdf.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Nutrire Diaita

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul

Jalan Arjuna Utara No.9 Kebon Jeruk Jakarta 11510

Telp : 021-5674223 ext 266

email : publikasi@esaunggul.ac.id



VISIT COUNTER:

gerEGGe