Perbedaan Asupan Energi, BCAA (Branched Chained Amino Acid) dan Status Gizi (IMT/U) Anak Usia 6 – 12 Tahun di Provinsi Jawa Timur (Analisis Data RISKESDAS 2010)

Lilis Komariah, Idrus Jusat

Sari


Abstract

Currently, Indonesia is facing a double burden of nutritional problems. The prevalence of overweight children aged 6-12 years in East Java is 12.4%, above the national prevalence (9.2%). Overweight and obesity in Indonesia occurred in all age groups and in all socioeconomic levels. Overweight and obesity is mainly caused due to excess of energy intake compared to the requirement and lack of physical activity. A high intake of BCAA (leucine, isoleucine and valine) are associated with a reduced risk of overweight / obesity. The purpose of this study was to determine differences of energy intake, BCAA, and nutritional status of children aged 6-12 years in East Java in 2010. This study using the secondary data from Riskesdas 2010 with a cross-sectional and survey analytic design. Samples were obtained 3471 people. Statistical test using independent sample t-test, one-way ANOVA test and linear regression. There are significant differences between the z-score (BAZ) by sex and economic status. There is a significant difference between energy intake and BCAA children aged 6-12 years in East Java province by sex, type of area and economic status. There are significant differences between the nutritional status based on energy intake and BCAA.

 

Keywords: energy, BCAA, nutritional status (BMI/A) children

 

 

Abstrak

Saat ini Indonesia sedang menghadapi double burden (beban ganda) masalah gizi. Prevalensi kegemukan anak usia 6-12 tahun di Jawa Timur sebesar 12.4%, di atas prevalensi nasional (9.2%). Masalah kegemukan dan obesitas di Indonesia terjadi pada semua kelompok umur dan pada semua tingkat sosial ekonomi. Kegemukan dan obesitas terutama disebabkan karena kelebihan asupan energi dibandingkan dengan kebutuhan dan kurangnya aktivitas fisik. Asupan tinggi BCAA (leusin isoleusin dan valin) berhubungan dengan penurunan resiko kegemukan/obesitas . tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan asupan energi, BCAA, dan status gizi anak usia 6-12 tahun di Provinsi Jawa Timur tahun 2010. Data yang digunakan adalah data sekunder Riskesdas 2010 dengan pendekatan cross-sectional dan desain survei analitik. Sampel yang didapat 3471 orang. Pengujian statistik menggunakan uji t-test independent, uji one-way anova dan regresi linier. Terdapat perbedaan bermakna antara z-score (IMT/U) berdasarkan jenis kelamin dan status ekonomi. Terdapat perbedaan bermakna antara asupan energi dan BCAA anak usia 6-12 tahun di Provinsi Jawa Timur berdasarkan jenis kelamin, tipe daerah, dan status ekonomi. Ada perbedaan bermakna antara status gizi berdasarkan asupan energi dan BCAA.

 

Kata kunci: energi, BCAA, status gizi (IMT/U) anak


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Andriyani, F, “Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Anak Sekolah di SD Pelita Jakarta Tahun 2010”, Skripsi, Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku Universitas Indonesia, Depok, 2010

Arisman, “Gizi dalam Daur Kehidupan”, Edisi 2, Buku Ajar Ilmu Gizi, EGC, Jakarta 2010

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, “Riset Kesehatan Dasar (RSKESDAS) 2010”, Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, 2010

Blomstrand., & Eva., et al, “Branched-Chain Amino Acids Activate Key Enzymes in Protein Synthesis after Physical Exercise”, The Journal of Nutrition 136 (1): 269S-273S, 2006. Dari http://jn.nutrition.org/content/136/1/269S.full.pdf+html

Bowen, Liza., et al, “Dietary Intake and Rural-Urban Migration in India: A Cross-Sectional Study”, PLoS ONE 6(6): e14822, 2011. dari http://www.plosone.org/article/fetchObject.action?uri=info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0014822&representation=PDF

Bunaen, Hetty, M.R., Wahongan, G., Onibala, F, “Hubungan Sosial Ekonomi Keluarga dengan Status Gizi pada Anak Usia Pra Sekolah 3-5 Tahun di Taman Kanak-kanak GMIM Baithani Koha”, Ejournal Keperawatan (e-Kp) 1(1): 1-6, 2013. dari http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/ 2205/1763

Davis, McGrath, A., et al, “Obesity and Related Health Behaviors Among Urban and Rural Children in the United States: Data from the National Health and Nutrition Examination Survey 2003–2004 and 2005–2006”, Journal of Pediatric Psychology 36(6): 669–676, 2010. dari http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3131698/pdf/jsq117.pdf

Dubois., & Lise., et al, “Higher Intakes of Energy and Grain Products at 4 Years of Age Are Associated with Being Overweight at 6 Years of Age”, The Journal of Nutrition, 2011. dari http://jn.nutrition.org/content/141/11/2024.full.pdf+html? sid=e39a8ac9-249f-42c5-9606-9234e6a631b7

Gharib., Nadia., Rasheed, P, “Energy and Macronutrient Intake and Dietary Pattern among School Children in Bahrain: A Cross-sectional Study”, Nutrition Journal 10 (1): 62, 2011. Dari http://www.nutritionj.com/content/10/1/62

Hayashi., & Tomoshige. et al, “Visceral Adiposity and the Risk of Impaired Glucose Tolerance”, Diabetes Care 26 (3): 650-655, 2005. dari http://care.diabetesjournals.org

Hayati, A, “Hubungan antara Karakteristik Siswa, Karakteristik Orang Tua dan Asupan Gizi dengan Status Gizi Siswa di SMPN 8 Bekasi Tahun 2010”, Skripsi, Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat FKM-UI, Depok, 2010

Hidayati., & Nurul S., dkk, “Obesitas pada Anak”, 2006. dari http://old.pediatrik.com/buletin/06224113652-048qwc.pdf

Hermina T., dkk, “Pengembangan Materi Pesan-pesan Gizi untuk Pencegahan dan Penanggulangan Masalah Kegemukan pada Anak Usia Dini”, Laporan Penelitian, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, Bogor, 2011

Hodgkin, Emma., et al, “Obesity, Energy Intake and Physical Activity in Rural and Urban New Zealand Children”, Rural and Remote Health 10: 1336, 2010. Dari http://www.rrh.org.au/ articles/subviewnew.asp?ArticleID=1336

Kementerian Kesehatan RI, “Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah”, Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, 2011. http://gizi.depkes.go.id/download/Pedoman%20Gizi/Obesitas.pdf

Layman., & Donald K, “The Role of Leucine in Weight Loss Diets and Glucose Homeostasis”, Journal of Nutrition 133: 261S–267S, 2003. dari http://jn.nutrition.org/content/133/1/261S.full.pdf +html

Mardewi, “Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Lebih pada Anak Taman Kanak-kanak”, Skripsi, Jurusan Gizi Kesehatan Masyarakat FKM-UI, Jakarta, 2002

McCormack., et al, “Circulating Branched-chain Amino Acid Concentrations are Associated with Obesity and Future Insulin Resistance in Children and Adolescents”, Pediatric Obesity 8(1):52-61, 2012. dari http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22961720

O’Connell., & Thomas, M, “The Complex Role of Branched Chain Amino Acids in Diabetes and Cancer”, Review, Metabolites 3: 931-945, 2013. Dari http://www.mdpi.com/2218-1989/3/4/931

Pratiwi, N.M, “Hubungan Perilaku dan Pengetahuan Diet serta Asupan Zat Gizi terhadap Status Gizi pada Remaja Putri yang Melakukan Diet di 4 SMA Terpilih Kota Depok Tahun 2009 (Analisis Data Sekunder)”, Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, Depok, 2010

Rijanti, “Hubungan Konsumsi Makanan dan Faktor-faktor Lain dengan Status Gizi Anak Sekolah di SD PSKD Kwitang VIII Depok Tahun 2002”, Tesis, Jurusan Gizi Kesehatan Masyarakat FKM-UI, Universitas Indonesia, Depok, 2002

Sartika, R.A.D, “Faktor Risiko Obesitas pada Anak 5-15 Tahun di Indonesia”, MAKARA Seri Kesehatan Vol. 15, 2011. Dari http://journal.ui.ac.id/health/article/download/796/758

Susanti, E, “Perbedaan Asupan Energi, Protein, berdasarkan Janis Kelamin, Tipe Daerah dan Pendapatan pada Remaja Usia 13-18 Tahun di Propinsi Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi Tengah”, Skripsi, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta, 2013

Qin., & Li Qiang., et al, “Higher Branched-Chain Amino Acid Intake Is Associated with a Lower Prevalence of Being Overweight or Obese in Middle-Aged East Asian and Western Adults”, The Journal of Nutrition 141: 249–254, 2011. Dari http://jn.nutrition.org/content/141/2/249.full.pdf+html?sid=aedef306-a30b- 48f3-aa03-94bd166b74c8


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Nutrire Diaita

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul

Jalan Arjuna Utara No.9 Kebon Jeruk Jakarta 11510

Telp : 021-5674223 ext 266

email : publikasi@esaunggul.ac.id



VISIT COUNTER:

gerEGGe