Hubungan Usia Pemberian Mp-Asi dan Status Gizi dengan Kejadian Diare pada Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Warna Kota Bekasi Tahun 2013

Indah Puji Minarti, Erry Yudhya Mulyani

Abstract


Abstrak

Dari data Dinas Kesehatan Kota Bekasi menunjukkan bahwa di Puskesmas Jati Warna angka kejadian diare sebanyak 10,7% dan angka status gizi kurang menurut BB/U sebanyak 28,32%, lebih tinggi dari angka Nasional sebesar 15%. Mengetahui hubungan usia pemberian MP-ASI dan status gizi dengan kejadian diare pada balita usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jati Warna Kota Bekasi. Data yang digunakan data primer, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah seluruh sampel balita usia (6-24 bulan) yang diteliti (n=77). Dalam pengujian statistik menggunakan uji chi-square. Usia pemberian MP-ASI < 6 bulan sebanyak 39,0% dan ≥ 6 bulan sebanyak 61,0%. Status gizi kurang sebanyak 51,9% dan status gizi baik sebanyak 48,1%. Terdapat 42,9% yang tidak pernah mengalami diare dan 57,1% yang pernah mengalami diare. Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan, tidak ada hubungan yang bermakna antara usia pemberian MP-ASI dengan kejadian diare pada balita usia 6-24 bulan (P>0,05). Ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian diare pada balita usia 6-24 bulan (P<0,05). Upaya penyuluhan kesehatan pencegahan penyakit Diare kepada Ibu balita dan peran kebersihan lingkungan disekitar tempat tinggal harus terus dilakukan.

 

Kata Kunci : usia pemberian MP-ASI, status gizi, kejadian diare

Full Text:

PDF

References


. , “Management”, The Open Infectious Diseases Journal, 2010, 4, 113 – 124.

Almatsier, S., “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2001.

Ansori, M., “Hubungan Umur Pertama Kali Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Bayi Umur 6-12 Bulan di Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan Tahun 2001”, [thesis], FKM UI, Depok, 2002.

Ariani, “Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI)”, diakses Melalui http://www.parentingislami.wordpress.com/2008/05/27/makananpendampingas-mp-asi/, 2008.

Arisman, M B., “Gizi Dalam Daur Kehidupan”, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2003.

Astuti, R., “Peran Penyakit Infeksi, Sosial-Ekonomi dan Sanitasi Lingkungan dalam Mempengaruhi Status Gizi Balita di Pedesaan Provinsi Jawa Tengah,” FKM UI, Depok, 2002.

Bappenas, “Angka Harapan Hidup Penduduk Indonesia”, Retrieved October 26, 2013, from http://www.bappenas.go.id/node/142/1277/tahun-2025-angkaharapan- hidup-penduduk-indonesia-737-tahun/, 2012.

Depkes RI, “Indonesia Sehat 2010. Visi Baru, Misi, Kebijakan dan Strategi Pembangunan Kesehatan”, Depkes RI., Jakarta, 2000.

Depkes RI dan Kesejahteraan Sosial, “Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI)”, Depkes RI dan Kesejahteraan Sosial RI, Jakarta, 2000.

Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Pemberantasan Penyakit Diare”, Depkes RI., Jakarta, 2002a.

Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Pemberantasan Penyakit Diare”, Jakarta: Depkes RI dan Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, 2002.

Depkes RI, “Keputusan Menteri Kesehatan RI, No: 920/Menkes/SK/VIII/2002 Tentang Klasifikasi Status Gizi Anak Bawah Lima Tahun”, Depkes RI, Jakarta, 2002.

Depkes RI, “Keputusan Menteri Kesehatan RI No.116/MENKES/SK/VIII/2003 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Sistem Surveilans Epidemiologi Kesehatan”, Direktorat Jenderal Pemberantasan Penyakit Menular dan Penyehatan Lingkungan, Depkes RI, Jakarta, 2005.

Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal Tahun 2006”, Depkes RI, Jakarta, 2006.

Depkes RI, “Pemberian Air Susu Ibu dan Makanan Pendamping Air Susu Ibu”, Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat, Jakarta, 2009.

Depkes RI, “Pedoman Pengendalian Penyakit Diare”, Depkes dan Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Jakarta, 2012.

Erni, “Hubungan Faktor Lingkungan Rumah, Status Gizi, Faktor Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ponrang Selatan Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan 2012”, 2013.

Fitriyani, “Hubungan Faktor-Faktor Risiko dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Boom Baru Palembang Tahun 2005”, Departemen Kesehataan Lingkungan. FKM UI, Depok, 2005.

Gibney, MJ., “Gizi Kesehatan Masyarakat (Hartono Andry dan Widyastuti Palupi, Penerjemah)”, Penerbit Buku Kedokteran ECG, Jakarta, 2009.

Gibson, Rosalind S., “Principles of Nutritional Assessment. Second Edition, Oxford University Press, Inc., New York, 2005.

Giri, M K W. et.al., “Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pemberian ASI serta Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Kelurahan Kampung Kajanan Kecamatan Buleleng”, Jurnal Magister Kedokteran Keluarga Vol 1, No 1, 2013 (hal 24-37) Retrieved October 9, 2013, from http://jurnal .pasca.uns.ac.id, 2013.

Giyantini, T., “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Diare pada Balita di Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur”, [thesis], Program Pasca Sarjana. FKM UI, Depok, 2000.

Handayani, I S., “Hubungan Antara Sosial Ekonomi Keluarga dengan Status Gizi Balita Indonesia”, FMIPA IPB, Bogor, 2008.

Handayani, W., “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Baduta di Kelurahan Cipete Selatan Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan Tahun 2003”, [skripsi], FKM UI, Depok, 2003.

Hardinsyah, “Inovasi Gizi dan Pengembangan Modal Sosial Bagi Peningkatan Kualitas Hidup Manusia dan Pengentasan Kemiskinan”, Orasi Ilmiah Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2007.

Hayati, N., “Hubungan Peemberian Makan (ASI dan MP-ASI) Serta Faktor Karakteristik Ibu, Karakteristik Bayi dengan Status Gizi Bayi Uaia 6-11 Bulan di Puskesmas Kelurrahan Jatinegara Kecamatan Cakung Tahun 2010”, FKM UI, Depok, 2013.

Herman, Susilowati dkk., “Studi Masalah Gizi Mikro di Indonesia: Perhatian Khusus pada Kurang Vitamin A (KVA), Anemia dan Seng”, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Depkes RI, Bogor, 2007.

Hermina, “Keragaman Pengetahuan Gizi dan Pengetahuan Praktek Pemberian Makanan Bayi dan Anak dari Ibu dengan Balita Gizi Buruk di Daerah Bogor dan Sekitarnya”, Penelitian dan Makanan. Jilid 15: 12-20, 1992.

Hernawati, L., “Hubungan Antara Umur Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pertama dan Faktor Lain dengan Status Gizi Baduta 7-23 Bulan di Wilayah Puskesmas Rangkapan Jaya Kota Depok Tahun 2008 (Analisis Data Sekunder)”, [skripsi], FKM UI. Depok, 2008.

Irawati, A., “Pengaruh Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Terhadap Gangguan Pertumbuhan Bayi dengan Berat Lahir Normal Sampai Umur Empat Bulan”, [disertasi], FKM UI, Depok, 2004.

Irawati, I., “Faktor-faktor Risiko Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang”, [skripsi], FIKES UEU, Jakarta, 2007.

Irianto, D P., “Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan”, ANDI, Yogyakarta, 2007.

Irmawantini, “Analisis Hubungan Kondisi Sanitasi dengan Kejadian Diare pada Balita di Propinsi Sumatera Tahun 2002/2003 (Analisis Data Sekunder SDKI 2002/2003)”, [thesis], FKM UI, Depok, 2005.

Iswiyani, H., “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Umur 6-24 Bulan di Pulau Lombok Tahun 2003” [skripsi] FKM UI, Depok, 2003.

Juwono, L., “Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 0-6 Bulan”, [skripsi], FKM UI, Depok, 2003.

Kanoa, B.J., El-Kariri, M., Al-Hindi, A., Lubbad, A.M., Al-Dalou.A., “Breasfeeding, Complementary Feeding amd Weaning Practices Among Children Up to 2 Years Old in Gaza Strip Volume 7: 15-26”, Khomsan, A. (2009). Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga, Fakultas Pertanian IPB, Bogor, 2011.

Lathifah, “Hubungan Pemberian MP-ASI Dini, Perilaku Ibu dan Faktor Lingkungan dengan Kejadian Diare pada Bayi Umur 6 – 12 bulan di Wilayah Puskesmas Rensing Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur Provinsi NTB”, FKM UI, Depok, 2013.

Marjuang, E P., “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2012”, FKM USU, Medan, 2012.

Masyuni, “Implementasi Program Promosi Pencegahan Diare pada Anak Berusia di Bawah 3 Tahun (Studi Kasus di Puskesmas Mangkurawang Kabupaten Kutai Kartanegara”, FKM UI, Depok, 2010.

Miftakhuddiniyah, “Hubungan Pemberian ASI dengan Kejadian Diare pada Anak Usia 6 – 59 Bulan di Indonesia Berdasarkan Analisis Data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) Tahun 2007”, FKM UI, Depok, 2013.

Mulyadi, “Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Anak Balita di Indonesia Tahun 2001 (Analisis Data Susenas 2001)”, FKM UI, Depok, 2003.

Notoatmodjo, S., “Pendidikan Promosi dan Perilaku Kesehatan”, Rineka Cipta, Jakarta, 1993.

Pathela, Preeti. et.al., “Diarrheal Illness in a Cohort of Children 0 – 2 Years of Age in Rural Bangladesh: I”, Incidence and Risk Factors. Acta Paediatrica, 2006; 95: 30/437.

Pudjiadi, S., “Ilmu Gizi Klinis pada Anak”, FK UI, Jakarta, 2000.

Sediaoetama, A D., “Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I”, Dian Rakyat, Jakarta, 2008.

Siswanto, H., “Berapa Besar Masalah Gizi di Indonesia dan Bagaimana Menanggulanginya?”, Dalam Jurnal Data dan Informasi Kesehatan Volume 1, Nomor 1, November 2001, 2001.

Sousa, A. M. DOR. Tomasia, “Hubungan Escherichia Coli pada Depot Air Minum Isi Ulang dengan Kejadian Diare pada Balita di Kecamatan Dom Aleixio Kabupaten Dili Timor Leste Tahun 2012”, Program FKM UI, Depok, 2012.

Sudiman, H., “Stunting atau Pendek: Awal Perubahan Patologis atau Adaptasi Karena Perubahan Sosio-Ekonomi yang Berkepanjangan?”, Media Litbang Kesehatan. Volume XII Nomor 1. Depkes RI, 2008.

Suhardjo, “Pemberian Makanan pada Bayi dan Anak”, Cetakan ke-10, Penerbit Kanisus, Yogyakarta, 2007.

Suharyono, “Diare Akut”, Rineka Cipta, Jakarta, 2008.

Supariasa, et.al., “Penilaian Status Gizi”, EGC, Jakarta, 2002.

Terati, “Studi Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Provinsi Sumatera Selatan, IPB, Bogor, 2010.

Wahidah, S T., “Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Pola Pengasuhan, Konsumsi Zat Gizi dan Pertumbuhan Anak Baduta Keluarga Nelayan di Kelurahan Labuhan Deli Kecamatan Medan Marelan Kota Medan”, GMSK IPB., Bogor, 2005.

Waterlow, John C., “Protein Energi Malnutrition”, Britain, 1992.

WHO, “Penyakit Bawaan Makanan Fokus Pendidikan Kesehatan. Palupi”, 1999.

Widyastuti (Ed), Andry Hartono (Penerjemah). Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

WHO, “The Management of Nutrition in Mayor Emergencies”, Geneva, 2000.

WHO, “World Health Statistic 2008”, 2008.

WHO, “Diarrhoea: Why Children Are Still Dying and What Can be Done”, www.thelancet.com Vol 375 March 13, 2010, Published Online November 14, 2013, 2010.

Widyastuti, D P., “Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Kejadian Diare pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Kecamatan Ploso Kabupaten Malang Tahun 2013”, [skripsi], Malang, 2013.

Williams, L dan Wilkins, “Modern Nutrition in Health and Diseases (10th ed)”, A Wolters Kluwer Company, United States of America, 2006.

Wohangara, O M., “Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Balita Usia 12 – 24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tana Rana Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat Provinsi NTT”, [skripsi], Program Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Respati, Yogyakarta, 2011.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

View My Stats