ANALISIS KUALITAS MAKANAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL

Putri Ronitawati, Desi W.T Simangunsong

Sari


Abstract

The development of the food service industry caused competition to meet consumer needs in order to obtain satisfaction. The advantages of a service depends on the quality shown by these services.Consumer satisfaction is the starting point of the growth of loyalty consumer so it's important to know the customer satisfaction ratings. The purpose of this study was to assess the quality of service to the level of customer satisfaction in the implementation of the food in the cafeteria EsaUnggul University. This type of research is observational with cross sectional study. The population of this research is that consumers in the canteen EsaUnggul University with a sample of 100 people. The results of this study are 55% of the sample said that the quality of service in the cafeteria EsaUnggul University is good and there is a relationship between service quality and customer satisfaction levels (p value = 0.000).

 

Keywords: Food quality, quality of service, consumen

 

Abstrak

Makanan sebagai faktor yang sangat penting bagi kehidupan manusia harus memenuhi cita rasa yang enak danpenampilan yangmenarik agar memenuhi kebutuhan konsumen. Setiap jasa boga harus dapat meningkatkan kualitas produk untuk dapat menciptakan kepuasan pelanggan yang dapat berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.Berkembangnya industri jasa makanan menyebabkan adanya persaingan untuk memenuhi kebutuhan konsumen agar memperoleh kepuasan. Selain kualitas makanan, kualitas pelayanan juga berperan penting dalam menentukan tingkat kepuasan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah menganalisiskualitasmakanandankualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen di kantin Universitas Esa Unggul. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah konsumen di kantin Universitas Esa Unggul dengan sampel 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kualitas makanan dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen (pvalue =0,001). Berdasarkan hasil analisa regresi logistik bahwa kualitas pelayanan merupakan faktor yang paling dominan yang mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen (OR = 9,286).

Kata kunci: Kualitas makanan, kualitas pelayanan, konsumen

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Daftar Pustaka

Atikah, N. S., & Setiawan, B. (2014). Analisis kinerja penyelenggaraan makanan dan tingkat kepuasan konsumen restoran khas Padang di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 9(1).

Cahyadi, C. (2014). Pengaruh kualitas layanan dan kualitas makanan dengan peran moderasi atmosfir pada Restoran Sushi Tei Galaxy Mall di Surabaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, III (1).

Herawati, N. (2013). Analisis perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian dan kepuasan konsumen rumah makan nasi timbel saung merak bogor. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Muliyono, B. H., Yoestini., Nugraheni, R., & Kamal, M. (2007). Analisis pengaruh kualitas produk dankualitas layanan terhadap kepuasan konsumen (studi kasus pada Perumahan Puri Mediterania Semarang. Jurnal Studi Manajemen dan Organisasi, 4 (2).

Mustaniroh, S., Lestari, E., & Sari, E. (2010). Penilaian kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan menggunakan Metode Servqual (service quality). Jurnal Teknologi Pertanian, 11 (3): 152-161. Malang.

Setiawan, E. (2013). Studi deskriptif costumer satifaction berdasarkan foodservice evaluationfactors pada restoran x.o chinese cuisine Surabaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, II(2).

Widyaratna, T., Danny, & Chandra, F. (2001). Analisis kepuasan dan loyalitas konsumen terhadap tingkatpenjualan di Warung Bu Kris. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 3 (2): 85-95. Jakarta.

Wulansari, A., Setyawan, B., & Sinaga, T. (2013). Penyelenggaraan makanan dan tingkat kepuasan konsumen di kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 151-158.

Yuliati, L. N., & Widyawati. (2005). Respon Ketidakpuasan TerhadapKualitas dan Pelayanan Food Court di Kampus IPB. Jurnal Gizi dan Pangan, 29(2): 88-95.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Nutrire Diaita

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul

Jalan Arjuna Utara No.9 Kebon Jeruk Jakarta 11510

Telp : 021-5674223 ext 266

email : publikasi@esaunggul.ac.id



VISIT COUNTER:

gerEGGe