Hubungan Antara Pengetahuan Mengenai Label Informasi Nilai Gizi dengan Pembelian Makanan Instan dan Snack Tinggi Kalori pada Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta

Rut Mila Sari, Sudrajah Warajati Kisnawaty, Pramudya Kurnia, Fitriana Mustikaningrum

Abstract


Kemampuan membaca label informasi nilai gizi dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan. Hanya sekitar 7,9% masyarakat Indonesia yang memperhatikan informasi nilai gizi. Rendahnya perhatian terhadap label informasi nilai gizi ketika membeli makanan instan dan snack dapat mempengaruhi ketidakseimbangan asupan zat gizi. Makanan tinggi kalori seperti makanan tinggi gula dan lemak dapat menjadi kontributor terjadinya penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan label informasi nilai gizi dengan pembelian makanan instan dan snack tinggi kalori pada mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian ini dilakukan secara observasional dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 74 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data pengetahuan label informasi nilai gizi dan pembelian makanan instan dan snack tinggi kalori diambil dengan mengisi kuesioner secara online. Analisis data statistik dilakukan dengan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 55,4% responden memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang label informasi nilai gizi dan sebesar 50% responden melakukan pembelian makanan instan dan snack tinggi kalori yang baik. Tidak ada hubungan antara pengetahuan label informasi nilai gizi dengan pembelian makanan instan dan snack tinggi kalori (p=0,138). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan label informasi nilai gizi dengan pembelian makanan instan dan snack tinggi kalori pada mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Kata Kunci: pengetahuan, informasi nilai gizi, pembelian, makanan instan, snack


References


Purnama AS. Hubungan antara Kemampuan Membaca Label Informasi Nilai Gizi, Persepsi terhadap Rasa Produk, dan Faktor Lain dengan Kepatuhan Membaca Label Informasi Nilai gizi pada Siswa/i SMK Mandalahayu, Bekasi Tahun 2012. Fakultas Kesehatan Masyarakat (SKM) UI: Universitas Indonesia. 2012.

Palupi IR, Naomi ND, Susilo J. Penggunaan Label Gizi dan Konsumsi Makanan Kemasan pada Anggota Persatuan Diabetisi Indonesia. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan. 2017;11(1):1–8.

Hess JM, Jonnalagadda SS, Slavin JL. What is a snack, why do we snack, and how can we choose better snacks? A review of the definitions of snacking, motivations to snack, contributions to dietary intake, and recommendations for improvement. Advances in Nutrition. 2016;7(3):466–75.

Hatta H. Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Status Gizi Siswa Di SMP Negeri 1 Limboto Barat. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2019;4(2):41–6.

Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. bmj. 2018;360.

Devi VC, Sartono A, Isworo JT. Praktek pemilihan makanan kemasan berdasarkan tingkat pengetahuan tentang label produk makanan kemasan, jenis kelamin, dan usia konsumen di pasar swalayan ADA Setiabudi Semarang. Jurnal Gizi. 2013;2(2).

Oktaviana, Widia. Hubungan antara karakteristik individu dan pengetahuan label gizi dengan membaca label gizi produk pangan kemasan pada konsumen di 9 supermarket wilayah kota Tangerang Selatan tahun 2016. Skripsi. program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. 2017.

Huda QA, Andrias DR. Sikap dan perilaku membaca informasi gizi pada label pangan serta pemilihan pangan kemasan. Media Gizi Indonesia. 2016;11(2):175–81.

Mediani NV. Pengetahuan, persepsi, sikap, dan perilaku membaca label informasi gizi pada mahasiswa. Institut Pertanian Bogor. 2014.

Miller LMS, Cassady DL. The effects of nutrition knowledge on food label use. A review of the literature. Appetite. 2015; 92:207–16.

Pane PS. Analisis Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Pada Mahasiswa Gizi Institut Pertanian Bogor. 2016.

Aini SN. Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gizi lebih pada remaja di perkotaan. Unnes Journal of Public Health. 2013;2(1).

Singla M. Usage and understanding of food and nutritional labels among Indian consumers. British Food Journal. 2010;

Themba G, Tanjo J. Consumer awareness and usage of nutrition information in Botswana. Bus Manage Horiz. 2013;1(1):44–58.

Nurhasanah AR. Hubungan Persepsi dan Perilaku Konsumen di DKI Jakarta terhadap Label Gizi Pangan dengan Status Gizi dan Kesehatan. 2013.

Carrillo E, Varela P, Fiszman S. Influence of nutritional knowledge on the use and interpretation of Spanish nutritional food labels. J Food Sci. 2012;77(1):H1–8.

Nugraha R, Kholid M, Aniesa M, Bafadhal S. Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Minat Beli Konsumen (Survei Pada Mahasiswa Muslim Konsumen Mie Samyang Berlogo Halal Korean Muslim Federation di Kota Malang). Vol. 50, Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 2017.

Zheng S, Xu P, Wang Z. Are nutrition labels useful for the purchase of a familiar food? Evidence from Chinese consumers’ purchase of rice. Frontiers of Business Research in China. 2011;5(3):402–21.

Fitri NFN, Yuliati E. Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Membaca Label Informasi Nilai Gizi Makanan Kemasan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Asrama Kutai Kartanegara Di Yogyakarta. Jurnal GIZIDO. 2020;12(1):45–54.

Mozaffarian D. Dietary and policy priorities for cardiovascular disease, diabetes, and obesity: a comprehensive review. Circulation. 2016;133(2):187–225.

Maemunah S, Sjaaf AC. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Kemampuan Membaca Label Informasi Nilai Gizi, Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi dan Frekuensi Konsumsi Mi Instan Pada Konsumen Jakarta dan Sekitarnya. Indonesian Journal of Health Development. 2020;2(2):129–36.

Fuadi, A. A. Hubungan antara pengetahuan tentang label gizi dengan perilaku konsumsi makanan ringan dalam kemasan pada mahasiswa kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi. Program studi kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2019.

Suci EST. Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar di Jakarta. Jurnal Psikobuana. 2009;1(1):29–38.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta (ID), Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI. 2018.




DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v15i02.6409

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexed by
      

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266

View My Stats