Karakteristik Sensori dan Kandungan Gizi Kue Sus Kering dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah dan Tepung Hati Ayam sebagai Makanan Kudapan untuk mencegah Anemia pada Remaja Putri

Novia Zahratul Hasanah, Tria Astika Endah Permatasari

Abstract


Latar Belakang: Salah satu makanan kudapan yang disukai oleh remaja putri adalah kue sus. Kue sus dipilih karena merupakan salah satu jenis makanan ringan yang diminati masyarakat. Kue sus dikenal oleh banyak orang, baik anak-anak, usia remaja maupun dewasa. Salah satu upaya meningkatkan nilai gizi pada kue sus kering, menambah cita rasa dan mengurangi penggunaan bahan dasar tepung terigu, untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu dalam pembuatan kue sus diperlukan alternatif substitusi tepung dari pangan lokal salah satunya tepung kacang merah dan tepung hati ayam dimana kacang merah mengandung protein tinggi dan hati ayam mengandung tinggi zat besi (Fe), maka bahan dasar kue sus dilakukan dengan menambahkan tepung yang berasal dari protein nabati dan hewani, protein yang bersumber dari nabati salah satunya terdapat pada kacang merah). Tujuan: Menganalisis kandungan gizi meliputi energi, protein, lemak, karbohidrat, dan zat besi (Fe) kue sus kering dengan subtitusi tepung kacang merah dan tepung hati ayam. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan design eksperimental. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 1 kontrol dan 3 perlakuan. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Menggunakan metode  uji Kruskal Wallis dan  uji Mann-Whitney. Untuk penentuan formula terpilih atau yang paling disukai ditentukan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Hasil: Pada uji mutu hedonik terdapat perbedaan antara F0, F1, F2 dan F3 terhadap mutu warna, aroma, tekstur dan after taste tetapi tidak menunjukkan perbedaan terhadap mutu rasa kue sus kering setiap formulanya. Pada uji hedonik terdapat perbedaan antara F0, F1, F2 dan F3 terhadap aroma, rasa, tekstur, after taste dan penilain keseluruhan produk tetapi tidak menunjukan perbedaan terhadap warna untuk uji hedonik. Pada metode MPE didapatkan formulasi terpilih adalah F1 dengan total skor 2. Kandungan gizi kue sus kering formula F1 yaitu protein 12,37%, kadar lemak total 33,29%, karbohidrat 38,30%, energi 500,75 kkal dan zat besi (Fe) 4,68 mg. Simpulan: Formula terpilih pada penelitian ini adalah kue sus kering formula F1. kue sus kering tepung kacang merah dan tepung hati ayam dapat dikatakan telah memenuhi klaim sebagai “sumber zat besi pada remaja yaitu pada F1 karena mengandung zat besi sebesar 4,65 mg/100 gram”. Penelitian selanjutan disarankan untuk melihat daya terima dan intervensi produk kue sus kering tepung kacang merah dan tepung hati ayam kepada remaja putri anemia

 

Kata Kunci: Remaja, Anemia, Kue Sus, Kacang Merah, Hati Ayam


References


Harahap NR. Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Nurs Arts. 2018;12(2):78–90.

Kusnadi FN. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. J Med Hutama [Internet]. 2021;03(01):1293–8. Available from: http://www.jurnalmedikahutama.com/index.php/JMH/article/view/266/181

Muhayati A, Ratnawati D. Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. J Ilm Ilmu Keperawatan Indones. 2019;9(01):563–70.

Nurjannah SN, Putri EA. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 2 Garawangi Kabupaten Kuningan. J Midwifery Care. 2021;1(02):125–31.

Handayani EY, Rumiati Z. Hubungan Status Gizi Remaja Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Smpn 2 Rambah Hilir Kabupaten Rokan Huu. J Kebidanan [Internet]. 2019;15–22. Available from: https://e-journal.upp.ac.id/index.php/akbd/article/view/1987%0Ahttp://e-journal.upp.ac.id/index.php/akbd/article/view/1987

Permatasari D, Soviana E. Hubungan Asupan Protein Terhadap Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Indones J Nutr Sci Food [Internet]. 2022;8(2):8–13. Available from: http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/about

Nandini AP, Fajri R, Yani A. Journal Of Holistic And Health Sciences V O L . 3 , N O . 2 , J U L I - D E S E M B E R 2 0 1 9 | 83 Daya Terima Dan Kandungan Protein Nugget Journal Of Holistic And Health Sciences. 2020;83–9.

Permatasari T, Briawan D, Madanijah S. Efektivitas Program Suplementasi Zat Besi pada Remaja Putri di Kota Bogor (Effectiveness of Iron Supplementation Programme in Adolescent girl at Bogor City). J Mkmi [Internet]. 2018;14(1):1–8. Available from: http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v14i1.3705

Kementrian Kesehatan RI. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). In JAKARTA: Kementerian Kesehatan RI; 2018.

Roziqo IO. Hubungan Asupan Protein, Zat Besi, Vitamin C dan Seng Dengan Kadar Hemoglobin Pada Balita Stunting. J Nutr Coll. 2016;5(4):419–27.

Listiani I, Wijaningsih W, Rahmawati AY. Pengaruh Formulasi Nugget Kacang Merah dan Hati Ayam Terhadap Kadar Zat Besi, Kekerasan, Dan Organoleptik. 2022;6(November):93–101.

TKPI. TabeL Komposisi Pangan Indonesia. Vol. 2, Kementerian Kesehatan RI Indonesia. 2017.

Gusnadi D, Taufiq R, Baharta E. Uji Organoleptik dan Daya Terima pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. J Inov Penelit. 2021;1(12):2883–8.

Lutfiah A, Adi AC, Atmaka DR. Modifikasi Kacang Kedelai (Glycine Max) dan Hati Ayam Pada Sosis Ayam Sebagai Alternatif Sosis Tinggi Protein dan Zat Besi. Amerta Nutr. 2021;5(1):75.

Permatasari N, Angkasa D, Swamilaksita PD, Melani V, Dewanti LP. Pengembangan Biskuit MPASI Tinggi Besi dan Seng dari Tepung Kacang Tunggak (Vignia unguiculata L.) dan Hati Ayam. J Pangan dan Gizi. 2020;10(02):33–48.

Habeych E, van Kogelenberg V, Sagalowicz L, Michel M, Galaffu N. Strategies to limit colour changes when fortifying food products with iron. Food Res Int [Internet]. 2016;88:122–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.05.017

Hamidiyah A. Pengaruh Komposisi Nugget Hati Ayam Terhadap Organoleptik dan Kadar Hemoglobin Dalam Upaya Penanggulangan Anemia Remaja Putri. 2018;

Rosa D, Kasih R. Pengaruh Proporsi Tepung Jagung Dan Tepung Kacang Merah Terhadap Sifat Organoleptik Serta Kandungan Gizi Brownies Kukus. e-Jurnal Tata Boga. 2019;8(2):371–9.

Nurhayatun RA, Sari FK, Pibriyanti K. Nugget Tempe Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Sebagai Pangan Kaya Zat Besi. J Sagu. 2020;19(1):10.

Universitas Muhammadiyah Semarang PSTP. Modul Penanganna Mutu Fisis (Organoleptik). Univ Muhammadiyah Semarang. 2013;31.

Agustia FC, Subardjo YP, Sari HP. Pengembangan Biskuit Mocaf-Garut Dengan Substitusi Hati Sebagai Alternatif Biskuit Tinggi Zat Besi Untuk Balita. J Gizi dan Pangan. 2017;12(2):129–38.

Tsalissavrina, I., A. Murdiati, S. Raharjo & LAL. Formulasi Cookies Sagu, Ganyong, Dan Galohgor Sebagai Alternatif Kudapan Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Indones J Hum Nutr [Internet]. 2022;9(2):190–9. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Fajar_Ari_Nugroho/publication/314713055_Kadar_NF-_Kb_Pankreas_Tikus_Model_Type_2_Diabetes_Mellitus_dengan_Pemberian_Tepung_Susu_Sapi/links/5b4dbf09aca27217ff9b6fcb/Kadar-NF-Kb-Pankreas-Tikus-Model-Type-2-Diabetes-Melli

Flora R, Sari NP, Febry F, Syafutri MI. Kadar Protein Dan Kalsium Pada Cookies Hati Sapi Dan Tepung Kacang Merah Protein And Calcium Levels In Beef Liver Cookies And Red Universitas Sriwijaya , Sumatera Selatan , Indonesia. 2022;17(2):273–80.

Simbolon DO, Masfria, Sudarmi. Pemeriksaan Kadar Fe dalam Hati Ayam Ras dan Ayam Buras Secara Spektofotometri Serapan Atom. J Nat Prod Pharm Chem. 2012;1(1):8–13.

BPOM. Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia. Bpom. 2016;11:1–16.

Fiamanatillah et al. Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah dan Kecukupan Gizi terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember Contributions of School Lunch Nutrients and Nutritional Adequacy. 2019;265–71.




DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v16i2.6978

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexed by
      

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266

View My Stats