KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN BALITA DAN PENGETAHUAN GIZI IBU PERKOTAAN SAAT PANDEMI COVID-19

Yuli Kuncorowati, Lina Agestika

Abstract


Masa balita merupakan masa yang krusial bagi pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga dibutuhkan kualitas asupan makanan yang beragam. Gangguan perekenomian keluarga selama pandemi COVID-19 pada keluarga yang tinggal diperkotaan dapat mengganggu kualitas asupan makanan balita. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara status sosial ekonomi rumah tangga dan pengetahuan ibu tentang gizi terhadap keanekaragaman konsumsi pangan balita saat pandemi di perkotaan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dan menggunakan desain cross sectional study. Menggunakan teknik simple random sampling, penelitian ini melibatkan 58 orang ibu dan balita yang mengurus oleh ibunya sendiri dan bermukim di Pondok Kopi, Jakarta. Data yang dikumpulkan antara lain pendidikan ibu dan ayah, pendapatan sebulan rumah tangga, skor pengetahuan ibu tentang gizi, dan Dietary Diversity Score (DDS). Analisis statistik  antara lain independent sample t-test, one way ANOVA dan chi-square. Hasil penelitian menggambarkan bahwa meskipun ibu memiliki pengetahuan gizi yang tinggi (60,3%). Mayoritas keluarga saat pandemi berpenghasilan rendah (53,4%), dan hanya setengah dari balita memiliki DDS yang beragam (50,0%). Selaras dengan pendapatan keluarga yang tinggi, ibu memiliki tingkat Pendidikan yang tinggi serta rata-rata pengetahuan gizi tinggi (p-value<0.05). Tingkat pendidikan terakhir ibu D3/S1 (7,25 ± 0,312) juga memiliki skor DDS yang lebih tinggi dibandingkan dengan SD-SMP (6,06 ± 0,220) atau SMA/SMK (6,06 ± 0,394).  Pendapatan keluarga sebulan yang tinggi memiliki rata-rata skor DDS yang tinggi pula (p-value < 0,05). Kesimpulannya, pendapatan sebulan keluarga dan pendidikan ibu terbukti signifikan mempengaruhi kualitas konsumsi pangan balita, sedangkan pengetahuan gizi ibu tidak.

Keywords


: DDS, Keragaman Pangan, Balita, Pandemi, Sosio-ekonomi

References


Achenbach, J. (2015). National Geographic Indonesia. Jakarta: National Geographic Indonesia.

Achadi, E., Ahuja, A., Bendech, M. A., Bhutta, Z. A., De-Regil, L. M., Fanzo, J., ... & Udomkesmalee, E. (2016). Global nutrition report 2016: From promise to impact: Ending malnutrition by 2030. International Food Policy Research Institute.

BPS. Keadaan ketenagakerjaan Indonesia Februari 2021. Jakarta; 2021 May

Burhani, P. A., Oenzil, F., & Revilla, G. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Tingkat Ekonomi Keluarga Nelayan dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Air Tawar Barat Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3).

FAO. (2010). Guidelines for Measuring Household and Individual Dietary Diversity.

Fanzo, J., Hawkes, C., Udomkesmalee, E., Afshin, A., Allemandi, L., Assery, O., ... & Schofield, D. (2018). 2018 Global Nutrition Report: Shining a light to spur action on nutrition.

Gibson, E., Stacey, N., Sunderland, T. C., & Adhuri, D. S. (2020). Dietary diversity and fish consumption of mothers and their children in fisher households in Komodo District, eastern Indonesia. PloS one, 15(4), e0230777. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0230777

Hanifah, R. N., Djais, J. T. B., & Fatimah, S. N. (2019). Prevalensi Underweight, Stunting, dan Wasting pada Anak Usia 12-18 Bulan di Kecamatan Jatinangor. Jsk, 5(3), 3–7.

KC, Krishna Bahadur, et al. Food price, food security and dietary diversity: A comparative study of urban Cameroon and Ghana. Journal of International Development, 2018, 30.1: 42-60. https://doi.org/10.1002/jid.3291

Kemenkes RI. "Laporan hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018." Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI (2018): 5-10.

Modjadji, P., Molokwane, D., & Ukegbu, P. O. (2020). Dietary diversity and nutritional status of preschool children in North West Province, South Africa: A cross sectional study. Children, 7(10), 174. https://doi.org/10.3390/children7100174

Muslimatun, S., & Wiradnyani, L. A. (2016). Dietary diversity, animal source food consumption and linear growth among children aged 1–5 years in Bandung, Indonesia: a longitudinal observational study. British Jounal of Nutrition, 116. https://doi.org/10.1017/S0007114515005395

Niles, M. T., Bertmann, F., Belarmino, E. H., Wentworth, T., Biehl, E., & Neff, R. (2020). The early food insecurity impacts of COVID-19. Nutrients, 12(7), 2096.

Rahmawati, L. (2020). Hubungan Status Sosial Ekonomi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia Dini Di Desa Gemantar, Kecamatan Selohiri. Semarang.

Sataloff, R. T., Johns, M. M., & Kost, K. M. (2015). BULETIN JENDELA DATA & INFORMASI. In Ketahanan Pangan.

Sekartaji, R., Suza, D. E., Fauziningtyas, R., Almutairi, W. M., Susanti, I. A., Astutik, E., & Efendi, F. (2021). Dietary diversity and associated factors among children aged 6–23 months in Indonesia. Journal of Pediatric Nursing, 56, 30-34. https://doi.org/10.1016/j.pedn.2020.10.006

Septiani, A. (2017). Sensitivitas dan Spesifisitas Dietary Diversity Score (DDS) dalam mengestimasi kecukupan zat gizi pada balita usia 24-59 Bulan di Indonesia. Repository.Uinjkt.Ac.Id. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/35093

Soekidjo Notoatmodjo. (2010). Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Utami, N. H., & Mubasyiroh, R. (2020). Keragaman Makanan Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Balita: Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (Skmi). Gizi Indonesia, 43(1), 37-48.

Wantina, M., Rahayu, L. S., & Yuliana, I. (2017). Keragaman konsumsi pangan sebagai faktor risiko stunting pada balita usia 6-24 bulan. Journal UHAMKA, 2(2), 89–96.

West, J., Syafiq, A., Crookston, B., Bennett, C., Hasan, M. R., Dearden, K., ... & Torres, S. (2018). Stunting-related knowledge: exploring sources of and factors associated with accessing stunting-related knowledge among mothers in rural Indonesia. Health, 10(09), 1250. https://doi.org/10.4236/health.2018.109096

Zhao, A., Li, Z., Ke, Y., Hou, S., Ma, Y., Zhang, Y., . . . Ren, Z. (2020). Dietary Diversity among Chinese Residents During the Covid-19 Outbreak and its Associated Factors. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu12061699




DOI: https://doi.org/10.47007/hp.v3i01.5461

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Health Publica

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266

 

View My Stats