LITERATURE REVIEW : GAMBARAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI
Abstract
Hipertensi adalah umum di seluruh dunia dan sekarang dianggap sebagai masalah kesehatan utama masyarakat di banyak negara. Baru-baru ini, penyelidikan telah menunjukkan bahwa lebih dari 26,4% populasi orang dewasa dunia menderita hipertensi. Penelitian telah menunjukkan bahwa penambahan berat badan yang berlebihan, asupan garam, merokok dan minum alkohol adalah faktor predisposisi utama untuk hipertensi. Terbukti bahwa modifikasi diet seperti status gizi yang ditingkatkan, seperti pengurangan energi, garam, alkohol dan peningkatan asupan buah dan sayuran, mencegah hipertensi. Manfaat mikronutrien yang ditemukan dalam makanan yang kaya produk susu, buah dan sayuran (seperti kentang, alpukat, pisang, jeruk), pada tekanan darah telah ditetapkan oleh beberapa penelitian.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Olga, Fred dan Kures. (2015). Hubungan Aktivitas Fisik dan Status Gizi Terhadap Hipertensi Pegawai di Kawasan Tomohon Utara. GIZIDO. 7(1).
Hendriyati, Putri. (2019). Pelaksanaan Diet dan Status Gizi Seta Kemandirian Penderita Hipertensi Lansia Di Desa Bonto Marannu. Media Gizi Pangan, Vol. 26, Edisi 1. Makasar
Hidayat, R., dan Agnesia, Y. (2021). Faktor Risiko Hipertensi Pada Masyarakat Di Desa Pulau Jambu Uptd Blud Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Jurnal Ners. 5(1) : 8-19
Kurnianingtyas, B., Suyatno, S. dan Kartasurya, M. (2017). Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Siswa SMA Di Kota Semarang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro. 5(2): 70–77.
Marlina, Y., Huryati, E. dan Soenarto, Y. (2016). Indeks Massa Tubuh Dan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Pelajar SMA. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 12(4): 160-167
Marlita., Lestari, R.M dan Ningsih, F. (2022). Hubungan Gaya Hidup (Lifestyle) Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Produktif. Jurnal Surya Medika. 8(2) : 24-30.
Mauliza, M. (2018). Obesitas Dan Pengaruhnya Terhadap Kardiovaskular. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh. 4(2): 89-96.
Nerenberg, K. A., Zarnke, K. B., Leung, A. A., Dasgupta, K., Butalia, S., McBrien, K., Harris, K. C., Nakhla, M., Cloutier, L., Gelfer, M., Lamarre-Cliche, M., Milot, A., Bolli, P., Tremblay, G., McLean, D., Padwal, R. S., Tran, K. C., Grover, S., Rabkin, S. W., … Daskalopoulou, S. S. (2018). Hypertension Canada’s 2018 Guidelines for Diagnosis, Risk Assessment, Prevention, and Treatment of Hypertension in Adults and Children. Canadian Journal of Cardiology. 34(5) : 506–525.
Praditasari, J.A., dan Sumarmi, S. (2018). Asupan Lemak, Aktivitas Fisik dan Kegemukan pada Remaja Putri di SMP Bina Insani Surabaya. Media Gizi Indonesia 13 (2): 117-122
Putriastuti, L. (2016). Analisis Hubungan Antara Kebiasaan Olahraga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Usia 45 Tahun Keatas. Jurnal Berkala Epidemiologi. 4(2):225–236
Robin, D.G., Primayanti, I.D dan Dinata, IK. (2017). Prevalensi Hipertensi Pada Mahasiswa Semester VI Program Studi Pendidikan Dokter Di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. EJurnal Medika Udayana. 6(2): 1–16.
Sihotang, M., dan Elon, Y. (2020). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Orang Dewasa. CHMK Nursing Scientific Journal. 4(2) : 199-204.
Sudarmin, H., Fauziah, C dan Hadiwiardjo, Y.H. (2020). Gambaran Faktor Resiko Pada Penderita Hipertensi Di Poli Umum Puskesmas Limo Tahun 2020. Seminar Nasional Riset Kedokteran (SENSORIK). 3(1) : 95-102.
Shalini, R., Rajkumar, B dan Anita, M. A study of effects of vitamin C & vitamin E supplementation in hypertensive & diabetics in tertiary care hospital. International Journal of Health Sciences. 6(S3) : 10170-10176
DOI: https://doi.org/10.47007/hp.v4i01.6441
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Health Publica
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta 11510
Telp : 021 5674223 ext 266
View My Stats