Perbedaan Asupan Serat dan Cairan Berdasarkan Tingkat Pendidikan, Status Ekonomi, dan Status Gizi Pada Lansia di Provinsi Riau (Riskesdas 2010)

Nuansa Retno Andhani, Sugeng Eko Irianto

Sari


Abstrak

Lansia rentan mengalami masalah gizi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurang asupan pangan, sosial-ekonomi, pendidikan, dan lingkungan. Tujuan: Mengetahui perbedaan rata-rata asupan serat dan cairan berdasarkan tingkat pendidikan, status ekonomi, dan status gizi pada lansia di provinsi Riau Tahun 2010. Metode penelitian ini sesuai Riskesdas 2010 yaitu potong lintang (cross-sectional), non-intervensi/observasi. Dengan Populasi seluruh lansiaberusia≥60 tahun di provinsi Riau. Uji statistik menggunakan Regresi Linier. Hasil: Rata-rata konsumsi serat (3.61 gr ±1.91 gr) yang terbanyak berasal dari serealia, sayur dan kacang-kacang. Rata-rata konsumsi cairan (968.87 ml ±279.97 ml) yang terbanyak berasal dari air mineral, teh, dan kopi. Rata-rata asupan serat tidak berbeda secara bermakna berdasarkan tingkat pendidikan dan status gizi (p≥0.05), namun berbeda secara bermakna berdasarkan status ekonomi (p<0.05). Rata-rata asupan cairan tidak berbeda secara bermakna berdasarkan tingkat pendidikan dan status ekonomi (p≥0.05), namun berbeda secara bermakna berdasarkan status gizi (p<0.05).

 

Kata kunci: Serat, Lansia, Pendidikan, Ekonomi


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Almatsier, Dahlia, “Sehatkah Anda di Usia Senja?”, Pelita Usila Almatsier, Jakarta, 2006

Sunita, “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”, Gramedia, Jakarta, 2004

Almatsier, Sunita dkk., “Gizi Dalam daur kehidupan”, Gramedia, Jakarta, 2011

Barry M., “Water And Food Comsumption Patterns Of U.S. Adults From 1999 to 2001”, Obesity Research. 13: 2146-52, 2005. From http://dx.doi.org/10.1038/oby.2005.266

Barquera, Simon, “Energy Intake from Beverages Is Increasing Among Mexican Adolescents and Adults”, Journal Nutrition, 138(12): 2454-61, 2008

Berg, Allan and Robert, “Faktor Gizi”, Terjemahan oleh Sediaoetama, Bharata, Jakarta, 1987

Departemen Kesehatan RI, “Profil Kesehatan Indonesia 2007”, DepKes RI, Jakarta, 2008

Departemen Kesehatan RI, “Profil Kesehatan Indonesia 2008”, DepKes RI, Jakarta, 2009

Departemen Kesehatan RI, “Profil Kesehatan Indonesia 2009”, DepKes RI, Jakarta, 2010

Departemen Gizi dan kesehatan Masyarakat FKM UI, “Gizi dan Kesehatan Masyarakat”, Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2007

Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Upaya Kesehatan Usia Lanjut di Puskesmas”, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 1991

Dwita, Sitha, “Hubungan Serat, aktivitas fisik dan kebiasaan merokok dengan obesitas abdominal pada Lansia di Posyandu Lansia Keluarahan Kramat jati II Jakarta Timur Tahun 2009”, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Depok, 2009

Formayoza, “Hubungan Karakteristik, Tingkat Pendidikan, Status Ekonomi, Aktifitas Fisik da Riwayat Sakit dengan Status Gizi Usila Puskesmas Kecamayan Nanggolo Kota Padang Propinsi Sumatera Barat tahun 2006”, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Depok, 2006

Hardiansyah, Briawan, hartati, Thaha, “Kebiasaan Minum dan Status Dehidrasi pada remaja dan Dewasa di Beberapa Daerah Indonesia. THIRST, PERGIZI PANGAN INDONESIA, FEA IPB, FKM UNAIR, dan FKM UNHAS”, 2010

Helen keller ence Intakes, et al., “Dietary references

Intakes : Reference Value for Total Fiber”, www.hc-sc.gc.ca. (3 Mei

Kementrian Kesehatan RI, “Profil Kesehatan Indonesia 2010”, Kemenkes RI, Jakarta, 2011

Mahan, L. Kathleen et al., “Krause’s Food, Nutrition, and Diet Therapy”, 11th

edition, El Sevier, USA, 2004

Mark L. et al., “Nutrition and Ageing in Development”, Nutrition in

the Nineties, Oxford University Press, India, 2001

Mandi J., et al., “Water Balance Hydration Status And Fat-Free Mass Hydration in Younger and Older Adults”, American Society For Clinical Nutrition, 2005

Melissa C., et al., “Impact Of Water Intake on Energy Intake and Weight

Status: a Systemic Review”, Nutrition Reviews, 2010. From http://dx.doi.org/10.1111/j.1753‐4887.2010.00311.x

Moreira, Pedro, “Educational and Economic Determinants Of Food Intake

in Portuguese adults : a cross-sectional Survey”, Biomed Centra Journal, 2004

Nugroho, Wahjudi, “Perawatan Usia Lanjut”, EGC, Jakarta, 1995

Nurul Ulfah, “Hubungan antara karakteristik Individu dan Pengaruh

Teman Sebaya dengan Kebiasaan Konsumsi Serat Makanan Pada

Mahasiswa Penghuni Asrama UI depok tahun 2011”, Fakultas

Kesehatan Masyarakat UI, Depok, 2011

Prattala R., et al., “Association Between Educational Level and Vegetable

Use in Nine European Countries”, Public Health Nutrition and Dietetics, 2005. From http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19402946

Rosa, M, et. al., “Dietary Intakes and Cognitive Function in Group of

Elderly People”, The American Journal of Clinical Nutritional, 1987

Rosmaida, “Hubungan Faktor Internal dan factor Eksternal dengan Konsumsi Air Putih pada Remaja Penghuni Asrama Mahasiswa UI Depok Tahun 2011”, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Depok, 2011

Saskia, dkk, “Nutrition and Health Trends in Indonesia 1999-2003 Actual

report 2003”, Jakarta, 2004

Sediaoetama, Achmad Djaeni, “Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi

Jilid I”, Dian Rakyat, Jakarta, 2008

Wikipedia, “Profinsi Riau”, 2010. From http://id.wikipedia.org/wiki/Riau


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Nutrire Diaita

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul

Jalan Arjuna Utara No.9 Kebon Jeruk Jakarta 11510

Telp : 021-5674223 ext 266

email : publikasi@esaunggul.ac.id



VISIT COUNTER:

gerEGGe