Perbedaan Antara Asupan Energi, Protein, FE, Zinc, dan Asam Folat Dengan Status Gizi Lansia di Provinsi Jawa Barat (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)

Sri Irawati, Erry Yudhya Mulyani

Abstract


Abstrak

Pertambahan usia pada lansia akan terjadi perubahan penurunan fungsi biologis, keadaan psikologis dan sosio ekonomi. Masalah gizi pada lansia dipengaruhi multifaktor baik langsung maupun tidak langsung. Prevalensi kecukupan konsumsi energi di bawah kebutuhan minimal sebesar 45,3% dan kecukupan konsumsi protein sebesar 57,7% di Provinsi Jawa Barat. Mengetahui hubungan antara asupan energi, protein, Fe, zinc,  dan asam folat dengan status gizi lansia (60-74 tahun) di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cros sectional. Jumlah seluruh sampel lansia usia (60-74 tahun) yang diteliti (n=3027). Dalam pengujian statistik menggunakan uji t-test Independen dan one-way annova. Rata-rata asupan energi di Provinsi Jawa Barat 1231,97 Kalori (±637,07) kal, asupan protein 38,083 gram (±23,984) gr, asupan Fe 7,032 mg (±9,402) mg, asupan zinc 4,253 mg (±2,524) mg dan asupan asam folat 95,75 mg (±84,072) mg. Dengan status gizi lansia terbanyak berstatus gizi normal (47,3%). Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan, terdapat perbedaan asupan energi, protein, Fe, zinc dan asam folat menurut status gizi (P<0,05) pada lansia usia   (60-74 tahun). Terdapat perbedaan usia menurut status gizi (P<0,05) dan jenis kelamin menurut status gizi (P<0,05) pada lansia usia (60-74 tahun).

 

Kata kunci: status gizi, protein, lansia


Full Text:

PDF

References


A.V. Hoffbrand, J.E. Petit, P.A.H., Moss, “Kapita Selekta Hematologi Edisi 4â€, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta 2005

Agarwal E, Miller M, Yaxley A, Isenring E., “Malnutrition in the elderly: A narrative reviewâ€, Retrieved Agustus 2, 2013. from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958435

Alam, I, Anis Larbi, Graham Pawelec and Pravez I Paracha, “Relationship between anthropometric variables and nutrient intake in apparently healthy male elderly individuals : a study from Pakistanâ€, Nutrition Journal 2011, 10:111 Retrieved Juli 20, 2013, from http://www.nutritionj.com/content/10/1/111

Almatsier, S, “Prinsip Dasar Ilmu Giziâ€, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2005

Arisman, “Gizi Dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Giziâ€, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2004

Bappenas(2012), “Tahun 2025, Angka Harapan Hidup Penduduk Indonesia 73,7 Tahunâ€, Retrieved Agustus 2, 2013. from http://www.bappenas.go.id/node/142/1046/tahun-2025-angka-harapan-hidup-penduduk-indonesia-737-tahun-/

Belbraouet S, Biaudet H, Tébi A, Chau N, Gray-Donald K, Debry G., “Serum zinc and copper status in hospitalized vs. healthy elderly subjectsâ€, J Am Coll Nutr, 2007

Bernstein, M.A., “Higher dietary variety is associated with better nutritional status in frail elderly peopleâ€, Jurnal of the American Dietetic Association Volume 102, Issue 8, Pages 1096-1104, 2002

Blumberg J, “Nutritional needs of seniorsâ€, J. Am. Col. Nutr, 16,517–523, 1997

Brody, Tom, “Nutritional Biochemistryâ€, 2nd. Ed, Academic Press, 1998

Chernoff, R., “Micronutrient requirements in older womenâ€, Am J Clin Nutr May 2005 vol. 81 no. 5 1240S-1245S. Retrived Agustus 1, 2013. from http://ajcn.nutrition.org/content/81/5/1240S.full.pdf+html

Coudray, Christine Feillet., Nathalie Meunier, Mathieu Rambeau, Marion Brandolini-Bunlon, Jean-Claude Tressol, “Long-term moderate zinc supplementation increases exchangeable zinc pool masses in late-middle-aged men: the Zenith Studyâ€, Am J Clin Nutr July, vol. 82 no. 1 103-110, 2005

Darmojo. R.B., Hadi M., “Geriatri : Ilmu Kesehatan Usia Lanjutâ€, Balai Penerbit FKUI, Jakarta, 2006

Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Tatalaksana Gizi Usia Lanjut untuk Tenaga Kesehatanâ€, Direktorat Bina Gizi Masyarakat Ditjen Binkesmas Depkes RI, Jakarta, 2003

Departemen Kesehatan RI, “Riset Kesehatan Dasar Riskesdas 2010â€, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 2010

Depkes RI, “Pedoman Pembinaan Kesehatan Usia lanjut bagi Petugas Kesehatan: Materi Pembinaanâ€, Direktorat Bina Kesehatan Usia Lanjut, Jakarta, 2001

Depkes RI, “Pedoman TataLlaksana Gizi Usia Lanjut untuk Tenaga Kesehatanâ€, Direktorat Gizi Masyarakat DJBKM, 2003

Fleming, Diana J et. al, “Iron status of the free-living, elderly Framingham Heart Study cohort: an iron-replete population with a high prevalence of elevated iron storesâ€, Am J Clin Nutr, 2001

Fatmah, “Respons Imunitas yang Rendah pada Tubuh Manusia usia Lanjutâ€, Makara, Kesehatan, Vol. 10 no. 1, Kesehatan, 2006

Fatmah, “Gizi Usia Lanjutâ€, Erlangga, Jakarta, 2010

Gibson RS, “Principles of Nutritional Assessmentâ€, Ed ke-2, Oxford University Press, New York, 2005

Guyatt GH, Patterson C, Ali M, Singer J, Levine M, Turpie I, Meyer R., “Diagnosis of iron-deficiency anemia in the elderlyâ€, Am J Med, 1990

Haase, Hajo and Lothar Rink, “The immune system and the impact of zinc during agingâ€, Institute of Immunology, Medical Faculty, RWTH Aachen University Pauwelsstrasse 30, 52074 Aachen, Germany, 2009

Harianti, Nona Novi dan Eka Lestari Mahyuni Kalsum, “Hubungan Tingkat Konsumsi Energi dengan Produktivitas Kerja Pekerja Sortasi Lansia di Kebun Klambir V PTPN II Tahunâ€, 2012

Herman Nilsson-Ehle, Rudolf Jagenburg, Sten Landahl, Alvar Svanborg, “Blood haemoglobin declines in the elderly: implications for reference intervals fromage 70 to 88â€, European Journal of Haematology, Volume 65, Issue 5, pages 297–305, 2000

Herwana, Yenny dan Elly, “Prevalensi penyakit kronis dan kualitas hidup pada lanjut usia di Jakarta Selatanâ€, Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, Vol. 25 No. 4, 2006

Huffman, GE, et al., “Evaluating ang Treating Unitentional Weight Loss in the Elderlyâ€, Retrieved Juni 17, 2013. from http//www.aafp.org/20020215/640 html.

Iftikhar Alam, Anis Larbi, Graham Pawelec, Parvez I Paracha, “Relationship between anthropometric variables and nutrient intake in apparently healthy male elderly individuals: A study from Pakistan. Nutrition Journalâ€, 2011. 10:111 Retrieved Juli 20, 2013, from http://www.nutritionj.com/content/10/1/111

Institute of Medicine, “Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zincâ€, National Academy Press, pp. 442–455. 8, Washington DC, 2001

Ismayanti, Nurika dan Solikhah, “Hubungan antara pola konsumsi dan aktivitas fizik dengan status gizi pada lansia di panti sosial Tresna Werdha Unit Aboyoso Yogyakartaâ€, FKM Universitas Ahmad Dahlan, KES MAS Vol. 6, No. 3, 2012

Jelliffe DB. And E.F., Patrice Jelliffe, “Community Nutritional Assessmentâ€, Oxford University Press, New York, 1989

Kemenkes, “Data penduduk sasaran program pembangunan kesehatan 2011-2014â€, Pusat Data dan Informasi, Kementrian Kesehatan, 2011

Komnas Lansia, “Profil Penduduk lanjut Usia 2009â€, Komisi Nasional Lanjut Usia, Jakarta, 2010

Kalbe, “Suplementasi Asam Folat dan Vitamin B12 Mencegah Penurunan Fungsi Kognitif pada Usia Lanjutâ€, 2012. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.kalbemed.com/News/tabid/229/id/1224/Suplementasi-Asam-Folat-dan-Vitamin-B12-Mencegah-Penurunan-Fungsi-Kognitif-pada-Usia-Lanjut.aspx

Kusumaratna, Rina K., “Nutrition and immune system in the elderlyâ€, Vol.25, Department of Communty Medicine, Medical Faculty, Trisakti University, 2006

Lumbantobing SM., “Kecerdasan Pada Usia Lanjut dan Demensiaâ€, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1997

Lopez-Contreras MJ, Zamora-Portero S, Lopez MA, Marin JF, Zamora S, Perez-Llamas F., “Dietary intake and iron status of institutionalized elderly people: relationship with different factorsâ€, J Nutr Health Aging, 2010. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21125198

Lönnerdal, Bo, “Dietary Factors Influencing Zinc Absorptionâ€, J. Nutr. May 1, 2000 vol. 130 no. 5 1378S-1383S, 2000. Retrieved Agustus 10, 2013, from http://jn.nutrition.org/content/130/5/1378S.full

Marhamah, “Konsumsi gizi dan aktivitas fisik usia lanjut di Kota Depok kaitannya dengan status kesehatan dan kemampuan kognitifâ€, Universitas Terbuka, UPBJJ-UT Serang, Banten, 2010

Maryam, R. Siti, et.al, “Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannyaâ€, Salemba Medika, Jakarta, 2008

Mitchell MK, “Nutrition across the life spanâ€, 2nd ed, Elsevier, Pennsylvania, 2003

Menegpp, “Penduduk Lanjut Usiaâ€, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, 2010

Meng, X. Deborah A. Kerr, K. Zhu, A. Devine, V. A. Solah, J. Wright, C.W and Binns, R.L. Prince, “Under-reporting of energy intake in elderly Australian women in associated with a higher body mass indexâ€, The Journal of Nutrition, Health and Aging, Volume 17, Issue 2, pp 112-118, 2013

Mustamin, “Asupan Natrium, status gizi dan tekanan darah usia lanjut di Puskesmas Bojo Baru Kabupaten Barruâ€, Media Gizi Pangan, Vol. IX, Edisi 1, 2010

Nilsapril, Ninuk R., “Hubungan konsumsi energi, protein dan serat terhadap status gizi usia lansia di panti sasana tresna werdha budi mulia jelambar jakarta selatanâ€, penelitian, FIKES UEU, Jakarta, 2008

NN, “California Nutrition and Physical Activity Guidelines for Adolescents. the California Department of Public Healthâ€, 2013. Retrieved Agustus 13, 2013, from http://www.cdph.ca.gov/programs/NutiritionandPhysicalActivity/Documents/MO-NUPA-Guidelines.pdf

Notoatmodjo, Soekidjo, “Ilmu Kesehatan Masyarakat : Prinsip-Prinsip Dasarâ€, Penerbit Rineka Cipta, Jakarta, 2003

OHTA, Masatsugu, “Management of Anemia in the Elderlyâ€, JMAJ 52(4): 219–223, 2009

Pangkalan Ide, “Seri Tune Up Gaya Hidup Penghambat ALZHEIMERâ€, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, 2008

Paath , Erna Francin, et.al., “Gizi dalam Kesehatan Reproduksiâ€, Penerbit Buku Keokteran EGC, 2004

Prasad AS, Fitzgerald JT, Hess JW, Kaplan J, Pelen F, Dardenne M., “Zinc deficiency in elderly patientsâ€, Nutrition, 1993. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8353362

Rahmawati dan Sudikno, “Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap orang dewasa di Kota Depok Tahun 2007â€, Gizi Indon, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Depkes RI, 2007

Reynolds, E H., “Folic acid, ageing, depression, and dementiaâ€, BMJ, 2002

Rosmalina, et,al., “Status Zinc pada Lansia Laki-laki yang Anemia dan Tidak Anemia di Desa dan Kotaâ€, Gizi Indonesia 2004, 27(2):82-87, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, BogorBadan Litbang Kesehatan, Dep.Kes R.I.

Rosmalina, Yuniar, Dewi Permaesih, Fitrah Ernawati, Revina Christiani dan Susilowati Herman, “Energi Expenditure pada Lansiaâ€, PGM, 2002

Sandstead,H.H. et al., “Zinc Nutrition in The Elderly in relation to Taste Aquity, Immune Response and Wound Healingâ€, American Journal of Clinical Nutrition 36, 1982. 1046 – 59, 1982)

Sanchez M, Andriollo et. al., “Zinc intake and status in middle-aged and older European subjects: the ZENITH studyâ€, Eur J Clin Nutr, 2005

Sharkey JR et al, “Inadequate nutrient intakes among homebound elderly and their correlation with individual characteristics and health-related factorsâ€, Am. Journal of Clinical Nutrition, 2002

Simanjuntak , Elva, “Status Gizi Lanjut Usia di Daerah Pedesaan, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara Tahun 2010â€, thesis, FKM UI, Depok, 2010

Sizer FS dan Whitney NE, “Nutrition, Concepts and Controversiesâ€, Wadsworth Thomson Learning, 2000

Siswono, “Mengatasi Konstipasi pada usia lanjutâ€, 2003

Soekirman, “Ilmu Gizi dan Aplikasinyaâ€, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, 2000

Statistik Indonesia (ND), “Angka Harapan Hidupâ€, Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.datastatistikindonesia.com/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=922

Stefanidou M, Maravelias C, Dona A, Spiliopoulou C., “Zinc: a multipurpose trace element. Archives of Toxicologyâ€, 2006

Sugiantari, Ayuk Putri dan I Nyoman Budiantara, “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Angka Harapan Hidup di Jawa Timur Menggunakan Regresi Semiparametrik Splineâ€, Jurnal Sains dan Seni Pomits Vol. 2, No.1. Institut Teknologi Sepuluh November, 2013

Supraisa, “Pengukuran Antropometriâ€, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2001

Supariasa, I Dewa Nyoman dkk, “Penilaian Status Giziâ€, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2002

Tucker JS, Orlando M, Elliott MN, Klein DJ, “Affective and behavioral responses to health-related social controlâ€, 2013. from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17100500

Waryana, “Gizi Reproduksiâ€, Penerbit Pustaka Rihama, Yogyakarta, 2010

WHO, “Trace Elements in Human Nutrition and Healthâ€, 1996

WHO, “BMI Classificationâ€, 2004. Retrieved Juli 20, 2013, from http://apps.who.int/bmi/index.jsp?introPage=intro_3.html

Wenni Dwi Setiani, “Hubungan antara riwayat penyakit, asupan protein dan faktor-faktor lain dengan status gizi peserta posyandu lansia di kecamatan grogol petamburan jakarta barat tahun 2011â€, penelitian, FKM UI, Depok, 2012

Widjajakusumah, Djauhari, “Perubahan Fisiologi Pada Usia Lanjut dan Berbagai Masalahnyaâ€, Majalah Kedokteran Indonesia, vol :42, nomor 9, 1992.

Wirakusumah, Emma S, “Tetap Bugar di Usia Lanjutâ€, Trubus Agriwidya, Jakarta, 2000

Vinkesnes, Katherine J, et al, “Dietary Intake of Protein Is Positively Associated with Precent Body Fat in Middle-Aged and Older Adults“, The Journal of Nutrition, 2011




DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v5i1.1251

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexed by
     

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266

View My Stats