Perbedaan Antara Asupan Energi, Protein, FE, Zinc, dan Asam Folat Dengan Status Gizi Lansia di Provinsi Jawa Barat (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)
Abstract
Abstrak
Pertambahan usia pada lansia akan terjadi perubahan penurunan fungsi biologis, keadaan psikologis dan sosio ekonomi. Masalah gizi pada lansia dipengaruhi multifaktor baik langsung maupun tidak langsung. Prevalensi kecukupan konsumsi energi di bawah kebutuhan minimal sebesar 45,3% dan kecukupan konsumsi protein sebesar 57,7% di Provinsi Jawa Barat. Mengetahui hubungan antara asupan energi, protein, Fe, zinc, dan asam folat dengan status gizi lansia (60-74 tahun) di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cros sectional. Jumlah seluruh sampel lansia usia (60-74 tahun) yang diteliti (n=3027). Dalam pengujian statistik menggunakan uji t-test Independen dan one-way annova. Rata-rata asupan energi di Provinsi Jawa Barat 1231,97 Kalori (±637,07) kal, asupan protein 38,083 gram (±23,984) gr, asupan Fe 7,032 mg (±9,402) mg, asupan zinc 4,253 mg (±2,524) mg dan asupan asam folat 95,75 mg (±84,072) mg. Dengan status gizi lansia terbanyak berstatus gizi normal (47,3%). Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan, terdapat perbedaan asupan energi, protein, Fe, zinc dan asam folat menurut status gizi (P<0,05) pada lansia usia (60-74 tahun). Terdapat perbedaan usia menurut status gizi (P<0,05) dan jenis kelamin menurut status gizi (P<0,05) pada lansia usia (60-74 tahun).
Kata kunci: status gizi, protein, lansia
Full Text:
PDFReferences
A.V. Hoffbrand, J.E. Petit, P.A.H., Moss, “Kapita Selekta Hematologi Edisi 4”, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta 2005
Agarwal E, Miller M, Yaxley A, Isenring E., “Malnutrition in the elderly: A narrative review”, Retrieved Agustus 2, 2013. from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958435
Alam, I, Anis Larbi, Graham Pawelec and Pravez I Paracha, “Relationship between anthropometric variables and nutrient intake in apparently healthy male elderly individuals : a study from Pakistan”, Nutrition Journal 2011, 10:111 Retrieved Juli 20, 2013, from http://www.nutritionj.com/content/10/1/111
Almatsier, S, “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2005
Arisman, “Gizi Dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi”, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2004
Bappenas(2012), “Tahun 2025, Angka Harapan Hidup Penduduk Indonesia 73,7 Tahun”, Retrieved Agustus 2, 2013. from http://www.bappenas.go.id/node/142/1046/tahun-2025-angka-harapan-hidup-penduduk-indonesia-737-tahun-/
Belbraouet S, Biaudet H, Tébi A, Chau N, Gray-Donald K, Debry G., “Serum zinc and copper status in hospitalized vs. healthy elderly subjects”, J Am Coll Nutr, 2007
Bernstein, M.A., “Higher dietary variety is associated with better nutritional status in frail elderly people”, Jurnal of the American Dietetic Association Volume 102, Issue 8, Pages 1096-1104, 2002
Blumberg J, “Nutritional needs of seniors”, J. Am. Col. Nutr, 16,517–523, 1997
Brody, Tom, “Nutritional Biochemistry”, 2nd. Ed, Academic Press, 1998
Chernoff, R., “Micronutrient requirements in older women”, Am J Clin Nutr May 2005 vol. 81 no. 5 1240S-1245S. Retrived Agustus 1, 2013. from http://ajcn.nutrition.org/content/81/5/1240S.full.pdf+html
Coudray, Christine Feillet., Nathalie Meunier, Mathieu Rambeau, Marion Brandolini-Bunlon, Jean-Claude Tressol, “Long-term moderate zinc supplementation increases exchangeable zinc pool masses in late-middle-aged men: the Zenith Study”, Am J Clin Nutr July, vol. 82 no. 1 103-110, 2005
Darmojo. R.B., Hadi M., “Geriatri : Ilmu Kesehatan Usia Lanjut”, Balai Penerbit FKUI, Jakarta, 2006
Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Tatalaksana Gizi Usia Lanjut untuk Tenaga Kesehatan”, Direktorat Bina Gizi Masyarakat Ditjen Binkesmas Depkes RI, Jakarta, 2003
Departemen Kesehatan RI, “Riset Kesehatan Dasar Riskesdas 2010”, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 2010
Depkes RI, “Pedoman Pembinaan Kesehatan Usia lanjut bagi Petugas Kesehatan: Materi Pembinaan”, Direktorat Bina Kesehatan Usia Lanjut, Jakarta, 2001
Depkes RI, “Pedoman TataLlaksana Gizi Usia Lanjut untuk Tenaga Kesehatan”, Direktorat Gizi Masyarakat DJBKM, 2003
Fleming, Diana J et. al, “Iron status of the free-living, elderly Framingham Heart Study cohort: an iron-replete population with a high prevalence of elevated iron stores”, Am J Clin Nutr, 2001
Fatmah, “Respons Imunitas yang Rendah pada Tubuh Manusia usia Lanjut”, Makara, Kesehatan, Vol. 10 no. 1, Kesehatan, 2006
Fatmah, “Gizi Usia Lanjut”, Erlangga, Jakarta, 2010
Gibson RS, “Principles of Nutritional Assessment”, Ed ke-2, Oxford University Press, New York, 2005
Guyatt GH, Patterson C, Ali M, Singer J, Levine M, Turpie I, Meyer R., “Diagnosis of iron-deficiency anemia in the elderly”, Am J Med, 1990
Haase, Hajo and Lothar Rink, “The immune system and the impact of zinc during aging”, Institute of Immunology, Medical Faculty, RWTH Aachen University Pauwelsstrasse 30, 52074 Aachen, Germany, 2009
Harianti, Nona Novi dan Eka Lestari Mahyuni Kalsum, “Hubungan Tingkat Konsumsi Energi dengan Produktivitas Kerja Pekerja Sortasi Lansia di Kebun Klambir V PTPN II Tahun”, 2012
Herman Nilsson-Ehle, Rudolf Jagenburg, Sten Landahl, Alvar Svanborg, “Blood haemoglobin declines in the elderly: implications for reference intervals fromage 70 to 88”, European Journal of Haematology, Volume 65, Issue 5, pages 297–305, 2000
Herwana, Yenny dan Elly, “Prevalensi penyakit kronis dan kualitas hidup pada lanjut usia di Jakarta Selatan”, Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, Vol. 25 No. 4, 2006
Huffman, GE, et al., “Evaluating ang Treating Unitentional Weight Loss in the Elderly”, Retrieved Juni 17, 2013. from http//www.aafp.org/20020215/640 html.
Iftikhar Alam, Anis Larbi, Graham Pawelec, Parvez I Paracha, “Relationship between anthropometric variables and nutrient intake in apparently healthy male elderly individuals: A study from Pakistan. Nutrition Journal”, 2011. 10:111 Retrieved Juli 20, 2013, from http://www.nutritionj.com/content/10/1/111
Institute of Medicine, “Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc”, National Academy Press, pp. 442–455. 8, Washington DC, 2001
Ismayanti, Nurika dan Solikhah, “Hubungan antara pola konsumsi dan aktivitas fizik dengan status gizi pada lansia di panti sosial Tresna Werdha Unit Aboyoso Yogyakarta”, FKM Universitas Ahmad Dahlan, KES MAS Vol. 6, No. 3, 2012
Jelliffe DB. And E.F., Patrice Jelliffe, “Community Nutritional Assessment”, Oxford University Press, New York, 1989
Kemenkes, “Data penduduk sasaran program pembangunan kesehatan 2011-2014”, Pusat Data dan Informasi, Kementrian Kesehatan, 2011
Komnas Lansia, “Profil Penduduk lanjut Usia 2009”, Komisi Nasional Lanjut Usia, Jakarta, 2010
Kalbe, “Suplementasi Asam Folat dan Vitamin B12 Mencegah Penurunan Fungsi Kognitif pada Usia Lanjut”, 2012. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.kalbemed.com/News/tabid/229/id/1224/Suplementasi-Asam-Folat-dan-Vitamin-B12-Mencegah-Penurunan-Fungsi-Kognitif-pada-Usia-Lanjut.aspx
Kusumaratna, Rina K., “Nutrition and immune system in the elderly”, Vol.25, Department of Communty Medicine, Medical Faculty, Trisakti University, 2006
Lumbantobing SM., “Kecerdasan Pada Usia Lanjut dan Demensia”, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1997
Lopez-Contreras MJ, Zamora-Portero S, Lopez MA, Marin JF, Zamora S, Perez-Llamas F., “Dietary intake and iron status of institutionalized elderly people: relationship with different factors”, J Nutr Health Aging, 2010. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21125198
Lönnerdal, Bo, “Dietary Factors Influencing Zinc Absorption”, J. Nutr. May 1, 2000 vol. 130 no. 5 1378S-1383S, 2000. Retrieved Agustus 10, 2013, from http://jn.nutrition.org/content/130/5/1378S.full
Marhamah, “Konsumsi gizi dan aktivitas fisik usia lanjut di Kota Depok kaitannya dengan status kesehatan dan kemampuan kognitif”, Universitas Terbuka, UPBJJ-UT Serang, Banten, 2010
Maryam, R. Siti, et.al, “Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya”, Salemba Medika, Jakarta, 2008
Mitchell MK, “Nutrition across the life span”, 2nd ed, Elsevier, Pennsylvania, 2003
Menegpp, “Penduduk Lanjut Usia”, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, 2010
Meng, X. Deborah A. Kerr, K. Zhu, A. Devine, V. A. Solah, J. Wright, C.W and Binns, R.L. Prince, “Under-reporting of energy intake in elderly Australian women in associated with a higher body mass index”, The Journal of Nutrition, Health and Aging, Volume 17, Issue 2, pp 112-118, 2013
Mustamin, “Asupan Natrium, status gizi dan tekanan darah usia lanjut di Puskesmas Bojo Baru Kabupaten Barru”, Media Gizi Pangan, Vol. IX, Edisi 1, 2010
Nilsapril, Ninuk R., “Hubungan konsumsi energi, protein dan serat terhadap status gizi usia lansia di panti sasana tresna werdha budi mulia jelambar jakarta selatan”, penelitian, FIKES UEU, Jakarta, 2008
NN, “California Nutrition and Physical Activity Guidelines for Adolescents. the California Department of Public Health”, 2013. Retrieved Agustus 13, 2013, from http://www.cdph.ca.gov/programs/NutiritionandPhysicalActivity/Documents/MO-NUPA-Guidelines.pdf
Notoatmodjo, Soekidjo, “Ilmu Kesehatan Masyarakat : Prinsip-Prinsip Dasar”, Penerbit Rineka Cipta, Jakarta, 2003
OHTA, Masatsugu, “Management of Anemia in the Elderly”, JMAJ 52(4): 219–223, 2009
Pangkalan Ide, “Seri Tune Up Gaya Hidup Penghambat ALZHEIMER”, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, 2008
Paath , Erna Francin, et.al., “Gizi dalam Kesehatan Reproduksi”, Penerbit Buku Keokteran EGC, 2004
Prasad AS, Fitzgerald JT, Hess JW, Kaplan J, Pelen F, Dardenne M., “Zinc deficiency in elderly patients”, Nutrition, 1993. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8353362
Rahmawati dan Sudikno, “Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap orang dewasa di Kota Depok Tahun 2007”, Gizi Indon, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Depkes RI, 2007
Reynolds, E H., “Folic acid, ageing, depression, and dementia”, BMJ, 2002
Rosmalina, et,al., “Status Zinc pada Lansia Laki-laki yang Anemia dan Tidak Anemia di Desa dan Kota”, Gizi Indonesia 2004, 27(2):82-87, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, BogorBadan Litbang Kesehatan, Dep.Kes R.I.
Rosmalina, Yuniar, Dewi Permaesih, Fitrah Ernawati, Revina Christiani dan Susilowati Herman, “Energi Expenditure pada Lansia”, PGM, 2002
Sandstead,H.H. et al., “Zinc Nutrition in The Elderly in relation to Taste Aquity, Immune Response and Wound Healing”, American Journal of Clinical Nutrition 36, 1982. 1046 – 59, 1982)
Sanchez M, Andriollo et. al., “Zinc intake and status in middle-aged and older European subjects: the ZENITH study”, Eur J Clin Nutr, 2005
Sharkey JR et al, “Inadequate nutrient intakes among homebound elderly and their correlation with individual characteristics and health-related factors”, Am. Journal of Clinical Nutrition, 2002
Simanjuntak , Elva, “Status Gizi Lanjut Usia di Daerah Pedesaan, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara Tahun 2010”, thesis, FKM UI, Depok, 2010
Sizer FS dan Whitney NE, “Nutrition, Concepts and Controversies”, Wadsworth Thomson Learning, 2000
Siswono, “Mengatasi Konstipasi pada usia lanjut”, 2003
Soekirman, “Ilmu Gizi dan Aplikasinya”, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, 2000
Statistik Indonesia (ND), “Angka Harapan Hidup”, Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.datastatistikindonesia.com/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=922
Stefanidou M, Maravelias C, Dona A, Spiliopoulou C., “Zinc: a multipurpose trace element. Archives of Toxicology”, 2006
Sugiantari, Ayuk Putri dan I Nyoman Budiantara, “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Angka Harapan Hidup di Jawa Timur Menggunakan Regresi Semiparametrik Spline”, Jurnal Sains dan Seni Pomits Vol. 2, No.1. Institut Teknologi Sepuluh November, 2013
Supraisa, “Pengukuran Antropometri”, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2001
Supariasa, I Dewa Nyoman dkk, “Penilaian Status Gizi”, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2002
Tucker JS, Orlando M, Elliott MN, Klein DJ, “Affective and behavioral responses to health-related social control”, 2013. from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17100500
Waryana, “Gizi Reproduksi”, Penerbit Pustaka Rihama, Yogyakarta, 2010
WHO, “Trace Elements in Human Nutrition and Health”, 1996
WHO, “BMI Classification”, 2004. Retrieved Juli 20, 2013, from http://apps.who.int/bmi/index.jsp?introPage=intro_3.html
Wenni Dwi Setiani, “Hubungan antara riwayat penyakit, asupan protein dan faktor-faktor lain dengan status gizi peserta posyandu lansia di kecamatan grogol petamburan jakarta barat tahun 2011”, penelitian, FKM UI, Depok, 2012
Widjajakusumah, Djauhari, “Perubahan Fisiologi Pada Usia Lanjut dan Berbagai Masalahnya”, Majalah Kedokteran Indonesia, vol :42, nomor 9, 1992.
Wirakusumah, Emma S, “Tetap Bugar di Usia Lanjut”, Trubus Agriwidya, Jakarta, 2000
Vinkesnes, Katherine J, et al, “Dietary Intake of Protein Is Positively Associated with Precent Body Fat in Middle-Aged and Older Adults“, The Journal of Nutrition, 2011
Refbacks
- There are currently no refbacks.