Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro dan Serat Pada Anak Usia 7-12 Tahun Berdasarkan Status Ekonomi di Indonesia (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)

Dita Pratiwi, Herwanti Bahar

Sari


 

Abstrak

Indonesia dikenal sebagai Negara dengan kekayaan dan keanekaragaman hayati. dibagi menjadi 3 region yaitu Indonesia bagian barat, Indonesia bagian tengah, dan Indonesia bagian timur. Masalah gizi disebabkan oleh tidak terpenuhinya kebutuhan zat gizi. Usia 7-12 tahun merupakan golongan yang memerlukan perhatian. Status ekonomi keluarga salah satu faktor yang menentukan jumlah makanan yang tersedia dalam keluarga. Mengetahui perbedaan asupan zat gizi makro dan serat pada anak usia 712 tahun berdasarkan status ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan data sekunder Riskesdas 2010 dengan pendekatan cross-sectional dan design survey analitik. Sampel yang didapat 1887 orang. Pengujian statistik menggunakan uji t-test Independent dan one-way Anova. rata-rata umur responden 9 tahun 5 bulan (±1.68), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 983 orang dan perempuan yaitu 904 orang. Pendapatan keluarga responden sebagian besar pada quintil 2 (ekonomi rendah) sebanyak 22.4%, quintil 3 (ekonomi menengah) sebanyak 21.46%, quintil 4 (ekonomi tinggi) sebanyak 21.4% dan quintil 5 (ekonomi sangat tinggi) sebanyak 16.86%. rata-rata asupan energi responden 1442 kkal (±138), protein 47 gram (±9.8), karbohidrat 214 gram (±19.5), lemak 43 gram (±11.9), dan serat 7 gram (±2.7). Ada perbedaan bermakna asupan protein dengan status ekonomi Di Indonesia (p≤0.05), ada perbedaan bermakna asupan protein dengan status ekonomi di region 2 Indonesia (p≤0.05), ada perbedaan asupan energi dan protein di region 1 Indonesia (p≤0.05), dan ada perbedaan asupan energi, protein, lemak di region 3 Indonesia.

 

Kata kunci: Gizi, Makro, Serat, anak-anak

 


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Adhistiana, Aly, Lely, “Jurnal Gizi dan Pangan”. Diakses tanggal 17 April

Dari http://journal.ipb.ac.id Almatsier, S., “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004

Alison, Glvnis, Yvonne, dkk., “Intake of carbohydrate and its components

international comparisons, trends over time, and effects of changing to low-fat diets”, 1995. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.

Badan Pusat Statistik, “Jumlah Penduduk Miskin”. Diakses tanggal 11 Agustus 2012. Dari http://www.bps.go.id

Badan Pusat Statistik, “Profil Anak Indonesia 201”, Kementerian

Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPP&PA), Jakarta, 2012

Charoen Pokphand Indonesia, “Perkembangan Asupan Protein Masyarakat Indonesia: Perbandingan Sebelum dan Sesudah Krisis”, 2007. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ciptapangan.com

Cheng, Guo., Remer Thomas., Prinz-Langenoh, Reinhild dkk, “Relation of isoflavones and fiber intake in childhood to the timing of puberty”, 2010. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.

Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, “Gizi Dan Kesehatan Masyarakat”,

PT. RajaGrafindo Persada, Jakarta, 2008

Dian, “Makanan Anak Usia Sekolah”, 2011. Diakses tanggal 17 April 2012.

Dari http://www. journal.ipb.ac.id

Gotama, Ida Bagus Indra., Anorital, “Masalah Kesehatan dan Kebutuhan Penelitian di Proponsi-propinsi Wilayah Indonesia Bagian Timur”, 1991. diakses tanggal 24 Maret 2013. Di http://www.ejournal.litbang.depkes.go.id

Hastuti, Nugrahaini Puji., Zulaekah, Siti, “Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Protein Dan Lemak Dengan Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SDN Kartasura I”, 2009. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.publikasiilmiah.ums.ac.id

Herminigsih, A., “Serat Dalam Menu Makanan”, 2011. Diakses tanggal 16 Juni. Dari http://journal.mercubuana.ac.id

Hussadah, Mifta, “Asupan Zat Gizi Dengan Sosial Ekonomi di Indonesia”, 2012. Diakses tanggal 17 July 2012. Dari http://journal.mercubuana.ac.id

Isnani, Qosidah, “Hubungan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Dengan Status Gizi Anak Sekolah Usia 7-12 Tahun di Desa Batulicin Kecamatan

Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu”, 2010. Diakses tanggal 4 April 2013. Dari

http://journal.ui.ac.id

Irwan Haryanto, “Faktor faktor Yang Berhubungan Dengan Obesitas (Z

Score>2 IMT Menurut Umur) Pada Anak Usia Sekolah Dasar (7-12

Tahun) Di Jawa Tahun 2010 (Analisis Data Riskesdas 2010 )”, 2012. Diakses tanggal 4 April 2013. Dari http://lontar.ui.ac.id

Khomsan, Ali, “Kemiskinan, Faktor Utama Penyebab Anak Kuntet”, 2013. Diakses

tanggal 26 Maret 2013. Dari http://www. helathdetik.com

Kusumawardhani, Narita., Martianto, Drajat, “Kaitan Antara Prevalensi Gizi Buruk Dengan PDRB Per Kapita dan Tingkat Kemiskinan Serta Estimasi Kerugian Ekonomi Akibat Gizi Buruk Pada Balita Di Berbagai Kabupaten/Kota Di Pulau Jawa dan Bali”, 2011. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www. journal.ipb.ac.id

Luzi, A F. Norgan, N G. Durnin, J. V. G. A., “Food intake, its relationship to body weight and age, and its apparent nutritional adequacy in New Guinean children”, 2012. Diakses tanggal 17 April 2012. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.

Piernas, Carmen., M Popkin, Barry, “Increased portion sizes from energy

dense foods affect total energy intake at eating occasions in US children

and adolescents: patterns and trends by age group and sociodemographic

characteristics”, 2006. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.

Proverawati, Atikah., Wati, E K., “Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi

Kesehatan”, Nuha Medika, Yogyakarta, 2010

Pudjiadi, S., “Ilmu Gizi Klinis Pada Anak”, Fakultas Kedokteran

Universitas Indonesia, Jakarta, 2000

Rakhmawati, Luthfi, “Kontribusi Makanan Di Sekolah Dan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kota Bogor”, 2009. diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www. repository.ipb.ac.id

Rizky, Muhammad., Wahyudi, Septio., Luthfani, Syaza, “Permasalahan Gizi Pada Anak Sekolah Dasar”, 2008. diakses tanggal 4 April 2013. Dari http://journal.ui.ac.id

Rosanne, James, Gail dkk, “Dietary studies of children from a biracial population: intakes of fat and fatty acids in 10- and 13-year olds”, 2013. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.

Rozany Nurmanaf , “Tingkat Konsumsi Telur dan Variasi Keseimbangan Produksi-Konsumsi Antar Provinsi di Indonesia”, 2003. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.digilib.litbang.deptan.go.id

Santoso, S. & Ranti, A L., “Kesehatan dan Gizi”, PT Rineka Cipta dan PT Bina Adikarsa, Jakarta, 2004

Sanusi, Sri Rahayu, “Masalah Kependudukan Di Negara Indonesia”, 2003. Diakses tanggal 26 Maret 2013. Dari http://www. library.usu.ac.id

Sari, Venita Puspita, “Perbedaan Prestasi Belajar Antara Anak Sekolah Dasar Penderita Obesitas dan Status Gizi”, 2012. Diakses tanggal 4 April 2013. Dari http://ejournals1.undip.ac.id

Tuankotta, Khoerunisa, “Hubungan Pengeluaran Rumah Tangga Untuk

Makanan Dengan Kecukupan Total Asupan Energi Pada Usia 24-59

Bulan Di Provinsi Jawa Barat”, 2012. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari

http://www.lontar.ui.ac.id


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Nutrire Diaita

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul

Jalan Arjuna Utara No.9 Kebon Jeruk Jakarta 11510

Telp : 021-5674223 ext 266

email : publikasi@esaunggul.ac.id



VISIT COUNTER:

gerEGGe