Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro dan Serat Pada Anak Usia 7-12 Tahun Berdasarkan Status Ekonomi di Indonesia (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)
Abstract
Â
Abstrak
Indonesia dikenal sebagai Negara dengan kekayaan dan keanekaragaman hayati. dibagi menjadi 3 region yaitu Indonesia bagian barat, Indonesia bagian tengah, dan Indonesia bagian timur. Masalah gizi disebabkan oleh tidak terpenuhinya kebutuhan zat gizi. Usia 7-12 tahun merupakan golongan yang memerlukan perhatian. Status ekonomi keluarga salah satu faktor yang menentukan jumlah makanan yang tersedia dalam keluarga. Mengetahui perbedaan asupan zat gizi makro dan serat pada anak usia 712 tahun berdasarkan status ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan data sekunder Riskesdas 2010 dengan pendekatan cross-sectional dan design survey analitik. Sampel yang didapat 1887 orang. Pengujian statistik menggunakan uji t-test Independent dan one-way Anova. rata-rata umur responden 9 tahun 5 bulan (±1.68), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 983 orang dan perempuan yaitu 904 orang. Pendapatan keluarga responden sebagian besar pada quintil 2 (ekonomi rendah) sebanyak 22.4%, quintil 3 (ekonomi menengah) sebanyak 21.46%, quintil 4 (ekonomi tinggi) sebanyak 21.4% dan quintil 5 (ekonomi sangat tinggi) sebanyak 16.86%. rata-rata asupan energi responden 1442 kkal (±138), protein 47 gram (±9.8), karbohidrat 214 gram (±19.5), lemak 43 gram (±11.9), dan serat 7 gram (±2.7). Ada perbedaan bermakna asupan protein dengan status ekonomi Di Indonesia (p≤0.05), ada perbedaan bermakna asupan protein dengan status ekonomi di region 2 Indonesia (p≤0.05), ada perbedaan asupan energi dan protein di region 1 Indonesia (p≤0.05), dan ada perbedaan asupan energi, protein, lemak di region 3 Indonesia.
Â
Kata kunci: Gizi, Makro, Serat, anak-anak
Â
Full Text:
PDFReferences
Adhistiana, Aly, Lely, “Jurnal Gizi dan Panganâ€. Diakses tanggal 17 April
Dari http://journal.ipb.ac.id Almatsier, S., “Prinsip Dasar Ilmu Giziâ€, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004
Alison, Glvnis, Yvonne, dkk., “Intake of carbohydrate and its components
international comparisons, trends over time, and effects of changing to low-fat dietsâ€, 1995. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.
Badan Pusat Statistik, “Jumlah Penduduk Miskinâ€. Diakses tanggal 11 Agustus 2012. Dari http://www.bps.go.id
Badan Pusat Statistik, “Profil Anak Indonesia 201â€, Kementerian
Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPP&PA), Jakarta, 2012
Charoen Pokphand Indonesia, “Perkembangan Asupan Protein Masyarakat Indonesia: Perbandingan Sebelum dan Sesudah Krisisâ€, 2007. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ciptapangan.com
Cheng, Guo., Remer Thomas., Prinz-Langenoh, Reinhild dkk, “Relation of isoflavones and fiber intake in childhood to the timing of pubertyâ€, 2010. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.
Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, “Gizi Dan Kesehatan Masyarakatâ€,
PT. RajaGrafindo Persada, Jakarta, 2008
Dian, “Makanan Anak Usia Sekolahâ€, 2011. Diakses tanggal 17 April 2012.
Dari http://www. journal.ipb.ac.id
Gotama, Ida Bagus Indra., Anorital, “Masalah Kesehatan dan Kebutuhan Penelitian di Proponsi-propinsi Wilayah Indonesia Bagian Timurâ€, 1991. diakses tanggal 24 Maret 2013. Di http://www.ejournal.litbang.depkes.go.id
Hastuti, Nugrahaini Puji., Zulaekah, Siti, “Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Protein Dan Lemak Dengan Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SDN Kartasura Iâ€, 2009. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.publikasiilmiah.ums.ac.id
Herminigsih, A., “Serat Dalam Menu Makananâ€, 2011. Diakses tanggal 16 Juni. Dari http://journal.mercubuana.ac.id
Hussadah, Mifta, “Asupan Zat Gizi Dengan Sosial Ekonomi di Indonesiaâ€, 2012. Diakses tanggal 17 July 2012. Dari http://journal.mercubuana.ac.id
Isnani, Qosidah, “Hubungan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Dengan Status Gizi Anak Sekolah Usia 7-12 Tahun di Desa Batulicin Kecamatan
Batulicin Kabupaten Tanah Bumbuâ€, 2010. Diakses tanggal 4 April 2013. Dari
http://journal.ui.ac.id
Irwan Haryanto, “Faktor faktor Yang Berhubungan Dengan Obesitas (Z
Score>2 IMT Menurut Umur) Pada Anak Usia Sekolah Dasar (7-12
Tahun) Di Jawa Tahun 2010 (Analisis Data Riskesdas 2010 )â€, 2012. Diakses tanggal 4 April 2013. Dari http://lontar.ui.ac.id
Khomsan, Ali, “Kemiskinan, Faktor Utama Penyebab Anak Kuntetâ€, 2013. Diakses
tanggal 26 Maret 2013. Dari http://www. helathdetik.com
Kusumawardhani, Narita., Martianto, Drajat, “Kaitan Antara Prevalensi Gizi Buruk Dengan PDRB Per Kapita dan Tingkat Kemiskinan Serta Estimasi Kerugian Ekonomi Akibat Gizi Buruk Pada Balita Di Berbagai Kabupaten/Kota Di Pulau Jawa dan Baliâ€, 2011. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www. journal.ipb.ac.id
Luzi, A F. Norgan, N G. Durnin, J. V. G. A., “Food intake, its relationship to body weight and age, and its apparent nutritional adequacy in New Guinean childrenâ€, 2012. Diakses tanggal 17 April 2012. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.
Piernas, Carmen., M Popkin, Barry, “Increased portion sizes from energy
dense foods affect total energy intake at eating occasions in US children
and adolescents: patterns and trends by age group and sociodemographic
characteristicsâ€, 2006. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.
Proverawati, Atikah., Wati, E K., “Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi
Kesehatanâ€, Nuha Medika, Yogyakarta, 2010
Pudjiadi, S., “Ilmu Gizi Klinis Pada Anakâ€, Fakultas Kedokteran
Universitas Indonesia, Jakarta, 2000
Rakhmawati, Luthfi, “Kontribusi Makanan Di Sekolah Dan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kota Bogorâ€, 2009. diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www. repository.ipb.ac.id
Rizky, Muhammad., Wahyudi, Septio., Luthfani, Syaza, “Permasalahan Gizi Pada Anak Sekolah Dasarâ€, 2008. diakses tanggal 4 April 2013. Dari http://journal.ui.ac.id
Rosanne, James, Gail dkk, “Dietary studies of children from a biracial population: intakes of fat and fatty acids in 10- and 13-year oldsâ€, 2013. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.ajcn.nutrition.org.
Rozany Nurmanaf , “Tingkat Konsumsi Telur dan Variasi Keseimbangan Produksi-Konsumsi Antar Provinsi di Indonesiaâ€, 2003. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari http://www.digilib.litbang.deptan.go.id
Santoso, S. & Ranti, A L., “Kesehatan dan Giziâ€, PT Rineka Cipta dan PT Bina Adikarsa, Jakarta, 2004
Sanusi, Sri Rahayu, “Masalah Kependudukan Di Negara Indonesiaâ€, 2003. Diakses tanggal 26 Maret 2013. Dari http://www. library.usu.ac.id
Sari, Venita Puspita, “Perbedaan Prestasi Belajar Antara Anak Sekolah Dasar Penderita Obesitas dan Status Giziâ€, 2012. Diakses tanggal 4 April 2013. Dari http://ejournals1.undip.ac.id
Tuankotta, Khoerunisa, “Hubungan Pengeluaran Rumah Tangga Untuk
Makanan Dengan Kecukupan Total Asupan Energi Pada Usia 24-59
Bulan Di Provinsi Jawa Baratâ€, 2012. Diakses tanggal 25 Maret 2013. Dari
http://www.lontar.ui.ac.id
DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v5i1.1252
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266