Hubungan Sarapan, Kecukupan Energi, dan Protein terhadap Status Gizi Remaja Usia 16 – 18 Tahun di Provinsi Lampung (Analisa Data Sekunder RISKESDAS 2010)
Abstract
Abstract
There are many and lack of public awareness about breakfast and the number of adolescents who are enrgy and protein consumption under %RDA. Purpose of this study analyze the relationship breakfast, adequacy of energy and protein on the nutritional status of adolescents aged 16-18 years old in the Province of Lampung. This study used secondary data of Riskesdas 2010 with a cross sectional survey design and analytic. Sampel obtained 387 people. Statistical testing using independent t-test and chi-square test. The statistical tests showed no significant association bertween breakfast energy intake (p≥0.05), protein intake (p≥0.05, and no significant relationship between breakfast, sufficient energy (p≥0.05), protein (p≥0.05) on the status adolescent nutrition. There needs to be outreach to teens about the importance of breakfast and its benefits for the body, as well as education about balanced nutrition.
Keywords : breakfast, energy, protein, teenagers
Â
Â
Abstrak
Masih banyak dan kurangnya kesadaran masyarakat mengenai sarapan dan banyaknya remaja yang konsumsi energi dan protein dibawah %AKG. Tujuan penelitian ini Menganalisa hubungan sarapan, kecukupan energi dan protein terhadap status gizi remaja usia 16-18 tahun di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan data sekunder Riskesdas 2010 dengan pendekatan cross-sectional dan design survey analitik. Sampel yang didapat 387 orang. Pengujian statistik menggunakan uji t-test independen dan uji chi-square. Dari hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara sarapan asupan energi (p≥0.05), asupan protein (p≥0.05) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara sarapan, kecukupan energi (p≥0.05), protein (p≥0.05) terhadap status gizi remaja. Perlu adanya penyuluhan kepada remaja mengenai pentingnya sarapan dan manfaatnya bagi tubuh, serta penyuluhan mengenai gizi seimbang.
Kata kunci: sarapan, energi, protein, remaja
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S, “Prinsip Dasar Ilmu Giziâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2009
Asrina, “Pengetahuan, Asupan, Status Gizi Siswa dan Manajemen Penyelenggaraan Makanan di SMA Negeri 2 Tinggimoncong Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatanâ€, Sulawesi Selatan, 2013
Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung, “Statistik Kependudukan Provinsi Lampungâ€, 2010. Diakses pada 15 Januari 2014, http://www.Lampungprov.co.id
Brown, “Nutrition Through The Life Cycleâ€, 2nd Edition, Wadsworth Inc, USA, 2005
Departemen Kesehatan RI, “Pedoman Umum Gizi Seimbangâ€, Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat, Jakarta, 2002
Departemen Kesehatan RI, “Hasil Laporan Riskesdas 2010â€, 2010. Diakses pada 11 mei 2013, http://www.litbang.depkes.go.id
Hallstrom, L, “Breakfast Habits and Factors Influency Food Choices at Breakfast in Relation to Socio-demographic and Family Factors Among European Adolescentsâ€, 2010. Diakses pada 12 Februari 2014, http://www.j.appet.com
Hardinsyah, “Simposium Pekan Sarapan Nasionalâ€, 2013. Diakses pada 17 November 2013, http://www.health.kompas.com
Hermina, “Faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan pagi pada remaja putri di SMPâ€, 2009. Diakses pada 6 Maret 2014, http://ejournallitbangkesdepkes.go.id
Imania, R, “Perbandingan Status Gizi Remaja Usia 15-18 Tahun di Pedesaan dan Perkotaan di Provinsi Jawa Timur serta Faktor-faktor yang Mempegaruhinyaâ€, Skripsi, Jurusan Ilmu Gizi, Universitas EsaUnggul, Jakarta, 2012
Michael. J,dan Merten, “Breakfast Consumption in Adolescen and Young Adulthood Parental Presence Comunity Context and Obesity, Journal of American Dietetic Asociationâ€, 2009. http://www.jada.com, diakses pada 12 Februari 2014
Moehji. S, “Pengaturan Makanan dan Diit untuk Penyembuhan Penyakitâ€, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1992
Muchlisa, “Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi pada Remaja Putri di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassarâ€, Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, Makasar, 2013
Muhammad, T, “Hubungan Antara Tingkat Kecukupan Energi dan Protein dengan Indeks Massa Tubuh dan Kadar Hemoglobin Penderita Tuberulosis Paruâ€, Skripsi, Jurusan Gizi Universitas Diponegoro, Semarang, 2004
Nadesul. H, “Pola dan Gaya Hidup Sehatâ€, Puspawara, Jakarta, 1997
Restiani. N, “Hubungan Citra Tubuh, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Lebih pada Siswa SMP Muhammadiyah 31 Jakarta Timurâ€, Skripsi, Jurusan Gizi Universitas Indonesia, Depok, 2012
Soetardjo. S, “Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupanâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2011
Soo Ko. M, “The Comparison in Daily Intake of Nutrients, dietary Habits and Body Composition of Female College Students by Body Mass Indeksâ€. Diakses pada 19 Desember 2013, http://www.pubmed.com
Tanja, “Effects of Eating Breakfast Compared with Skipping Breakfast on Rating of Appetite and Intake at Subsequent Meals in 8-to-10 y-old Childrenâ€, 2010. Diakses pada 14 Oktober 2013, http://www.ajcn.com
Ulvie. Y.N.S, “Tingkat Kesegaran Jasmani, Status Gizi dan Asupan Zat Gizi Makan Pagi pada Siswa SMP Negeri di Kota Yogyakartaâ€, Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, Universitas Negeri Semarang, 2011. Diakses pada 25 januari 2014, http://www.journal.unnes.ac.id
Volker, “Impact Breakfast on Daily Energy Intake –an Analysis Absolute Versus Relative Breakfast Caloriesâ€, The Nutitional Journal, 2005
Yuliansyah. D, “Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMUN Toho Kabupaten Pontianakâ€, Skripsi, Jurusan Gizi Kesehatan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2007
Zerifani, “Hubungan Asupan Energi, Protein dan Status Gizi Anak SD yang Mempunyai Kebiasaan Sarapan dan Jajan di SD Burankeng 02 Bekasi tahun 2012â€, Skripsi, Jurusan Gizi Universitas Esa Unggul, Jakarta, 2012
DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v6i1.1261
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266