PENGARUH ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH TERHADAP SUPEROKSIDA DISMUTASE TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK
Abstract
Asap rokok mengandung senyawa radikal bebas yang akan menyebabkan stres oksidatif. Ekstrak buah naga merah dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak buah naga merah dan Superoksida Dismutase tikus dipapar asap rokok. Penelitian ini eksperimental laboratorium, 24 ekor tikus wistar dibagi menjadi 4 kelompok : kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan ekstrak buah naga merah 7,2 g/200 g BB dan 10,8 g/200 g BB. Kontrol negatif hanya diberi pakan standar. Kontrol positif diberi pakan standar dan dipapar 2 rokok per hari. Kelompok perlakuan diberi pakan standar dan ekstrak buah naga merah di pagi hari dan setelah itu dipapar 2 rokok. Masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Penelitian ini dilakukan selama 21 hari. Data dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA dan Tukey HSD (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah naga merah mengandung antioksidan 16,181 ppm dan Superoksida dismutase kelompok positif berbeda nyata dengan semua kelompok nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05. Kelompok pemberian ekstrak buah naga merah dosis 10,8 g/200 g BB, tidak berbeda nyata dengan dosis 7,2 g/200 g BB dan kontrol negatif, nilai signifikansi ekstrak buah naga merah dosis 7,2 g/200 g BB yaitu p = 0,997 > 0,05 dan kontrol negatif yaitu p = 0,231 > 0,05. Kesimpulan penelitian bahwa pemberian ekstrak buah naga merah dosis 10,8 g/200 g BB dan 7,2 g/200 g BB mengandung antioksidan dan mampu mencegah terjadinya stres oksidatif ditandai peningkatan Superoksida Dismutase tikus dipapar asap rokok. Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut parameter stres oksidatif.
Â
Kata kunci : Rokok, Superoksida Dismutase, tikus, buah naga merahFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
World Health Organization. 2008. WHO Report On The Global Tobacco Epidemic 2008. WHO publisher, New York: 3-8.
Reimondos A, ID Utomo, P McDonald, T Hull, H Suparno, dan A Utomo. 2012. Merokok dan Penduduk Dewasa Muda di Indonesia. Australia The Australian National University, hal. 3-17.
RISKESDAS. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Akses internet online. www.litbang.depkes.go.id/sites/download/rkd2013/Laporan_Riskesdas2013.PDF [diakses 6 Juni 2017].
Voges, E. 2007. Tobacco Encyclopedia. Tabac Journal International, Mainz, Germany, 279p.
Pham-Huy LAP, H He, dan C Pham-Huy. 2008. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health. Int J Biomed Sci., Vol. 4, p. 89-96.
Shinya H. 2007. The Miracle of Enzyme. Bandung: Mizan Pustaka, hal. 125-126, 178, 241.
Christina, S., 2010. Efek Ekstrak Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) terhadap Kadar Superoxide Dismutase (SOD) Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar yang Telah Diovarektomi, skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Brawijaya. Malang.
Nurliyana R, Syed Zahir I, Mustapha Suleiman K, Aisyah MR, and Kamarul Rahim K. 2010. Antioxidant Study, of Pulps and Peels of Dragon Fruits: A Comparative Study. International Food Research Journal.17: 367-375.
Subagja HP. 2013. Saktinya Buah Naga dan Delima: Tangkal Penyakit-Penyakit Mematikan. Jogyakarta: FlashBooks, hal. 10-71.
Rebecca OPS, AN Boyce, dan S Chandra. 2010. Pigment Identification and Antioxidant Properties of Red Dragon Fruits (Hylocereus polyrhizus). African Journal of Biotechnology, Vol. 9, No. 10, p. 1450-1454.
Winarsi Hery. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius, hal. 11-81, 122-260.
Marks, D. B., dan Smith, C. M. 2012. Biokimia Kedokteran Dasar: Sebuah Pendekatan Klinis. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Muliartha, IKG., Endang S., dan Yuliawati. 2009. Oral Consumption Of Combined Vitamin C dan E Repair Liver Damage Due To Subchronic Exposure To Cigarette Kretek. Jurnal Kedokteran Brawijaya. Vol XXIV, No.1.
DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v10i02.2540
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266