HUBUNGAN STATUS HIDRASI, TINGKAT STRES, KUALITAS DIET DAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA KARYAWAN PT. TEXTILE REPUBLIC

Fatimah Nurhapini, Khairizka Citra Palupi, SGz, MS, RD, Anugrah Novianti

Abstract


Kemampuan kognitif merupakan kemampuan intelektual yang diperlukan untuk melakukan aktivitas mental
sperti berpikir, memberi alasan dan memecahkan masalah. Pekerja yang tidak mempunyai kemampuan
kognitif yang baik maka akan menyebabkan terhambatnya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan
menganalisis hubungan status hidrasi, tingkat stres, kualitas diet dan kemampuan kognitif pada karyawan PT
Textile Republic. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan peneltiian cross sectional, bertempat di Kantor
Pusat PT. Textile Republic. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling didapat total
responden sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik responden, status hidrasi
diperoleh dengan mengukur Berat Jenis Urin (BJU), tingkat stres diperoleh dari kuesioner DASS 42, kualitas
diet dinilai dari skor Indeks Gizi Seimbang (IGS 3-60), dan kemampuan kognitif diperoleh dari kuesioner
CFQ. Hasil penelitian didapatkan persentase status hidrasi 66.7% kategori hidrasi baik, tingkat stres 66.7%
kategori tidak stres, kualitas diet 86.7% kategori sangat kurang, dan kemampuan kognitif sebanyak 90%
kategori sedang. Tidak ada hubungan antara status hidrasi dengan kemampuan kognitif (p-value>0.532), ada
hubungan antara tingkat stres dengan kemampuan kognitif (p-value<0.030), dan tidak ada hubungan antara
kualitas diet dengan kemampuan kognitif (p-value>1.000).
Kata Kunci : Status Hidrasi, Tingkat Stres, Kualitas Diet, Kemampuan Kognitif, Karyawan

References


Sumardilah, D. 2016. Gizi Tenaga Kerja. Dalam Hardinsyah, Ilmu Gizi Teori &

Aplikasi (hal. 413-425). Jakarta: Penerbit Buku Kedoketeran EGC.

Soetadji S,2011. Pengaruh Perilaku Kepemimpinan, Kemampuan Kognitif, Dan

Kepuasan Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan

Robbins S.P., Judge T.A. Organizational Behavior, 12th Edition . Upper Saddle

River N.J.

Redy Erawan, Caecilia S.W, Arie Desrianty.2014. Evaluasi Pengaruh

Kemampuan Kognitif Terhadap Kecepatan Reaksi Pekerja Shift dan Non Shift

(Studi Kasus Di Institut Teknologi Nasional Bandung)

Barasi, M.E.. At A Glance Ilmu Gizi. Jakarta: Erlangga; 2007.

Malisova O, Athanasatou A, Pepa A et all.Water Intake And Hydration Indices In

Healthy European Adults: The European Hydration Research Study (EHRS).

Nutrients 2016; 8, 204.

Fraser, Chris. The Importance Of Monitoring Hydration Status In Our Clients.

Would Care Canada, 2009: 7 (1), Pp. 18-20.

Andayani, Khairunissa. Hubungan Konsumsi Cairan Dengan Status Hidrasi Pada

Pekerja Industri Laki- Laki [Skripsi]. Universitas Diponegoro. 2013.

Tri Wartono dan Supriyadin Mochtar .2015. Stres dan Kinerja di Lingkungan

Kerja yang Semakin Kompetitif

Sutadarma IWG; Purnawati S; dan Ruma IMW : Hubungan stres kerja, status gizi,

dan sindrom metabolic pada karyawan laki-laki dewasa

Moehji, S. (2017). Dasar Dasar Ilmu Gizi 2. Jakarta: Pustaka Kemang.




DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v13i2.4798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexed by
      

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266

View My Stats