Kebiasaan Sarapan, Kualitas Tidur dan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga

Dessy Aryanti Utami

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kebiasaan sarapan, kualitas tidur dan status gizi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study dengan jumlah responden sebanyak 83 orang yang dipilih secara purposif yaitu mahasiswa tingkat satu dan dua Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. Kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) digunakan untuk menghitung estimasi kualitas tidur dan Metabolic Equivalent (MET) untuk mengukur pengeluaran metabolisme tubuh. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 85.5% responden memiliki status gizi yang normal, 39.8% responden mengonsumsi sarapan setiap hari sedangkan 6.0% tidak pernah mengonsumsi sarapan. Kualitas tidur sebagian besar responden termasuk dalam kategori buruk pada contoh laki-laki (82.8%) dan perempuan (80.0%) serta tidak terdapat perbedaan antara kualitas tidur dengan jenis kelamin (p>0.05). Berdasarkan uji korelasi Spearman dan Pearson, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dan kualitas tidur dengan status gizi serta kualitas tidur dengan kebiasaan sarapan (p>0.05). Selain itu, tidak terdapat perbedaan kualitas tidur antara responden yang terbiasa sarapan dengan yang tidak terbiasa sarapan (p>0.05).




DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v14i2.5911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexed by
      

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266

View My Stats