Pengetahuan Gizi, Sikap dan Pola Makan dengan Profil Lipid Darah pada Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung

Sunarti Sunarti

Abstract


Abstract

One of factors that led to the emergence of cardiovascular disease is a disorder of blood lipid, called dyslipidemia which has increasing level of total colesterol hypercolesterolemia), elevating levels of low density lipoprotein (LDL), decreasing levels of high density lipoprotein (HDL) and increasing levels of tryglycerides (hypertriglycerides). Food consumption pattern which were influenced by nutrition knowledge and attitude person could transform blood lipid profile.  The aims of this study is to determine the relationship between nutrition knowledge, attitudes, food consumption pattern and blood lipid profile in employees at Cicendo Eye Hospital, Bandung. This study used cross-sectional design. The population of this study is hospital employees. The random sampling method used to get the sample (69 people). This study used Chi-square test and multiple logistic regression modelling test to analyze the data. The results showed that there is a significant relationship between knowledge and attitudes, attitudes and food consumption pattern. There is no relationship between knowledge, attitudes, food consumption pattern and profile of total cholesterol, LDL, and HDL. There is a significant relationship between knowledge, attitudes, food consumption pattern and triglyceride lipid profile. The dominant factors associate to blood lipid profile are the attitude and diet. Knowledge, attitudes, and food consumption pattern can be affect to blood lipid profile. There are another factors influence the blood lipid profile which are not investigated in this study.

Keywords: nutrition knowledge, food consumption pattern, blood lipid profile

Abstrak

Salah satu faktor penyebab timbulnya penyakit kardiovaskuler adalah gangguan  lipid darah yang disebut dengan dislipidemia  berupa peningkatan kadar kolesterol total (hiperkolesterolemia), peningkatan kadar low density lipoprotein (LDL), penurunan kadar high density lipoprotein (HDL) dan kenaikan kadar trigliserida (hipertrigliserida). Penyebab perubahan profil lipid darah adalah pola makan yang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi dan sikap seseorang. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi, sikap dan pola makan  dengan profil lipid darah Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Design penelitian  cross-sectional dengan populasi   pegawai RS. Mata Cicendo Bandung. Sampel yang diambil secara acak didapat 69 orang. Analisa yang digunakan uji chi-square  dan pemodelan multiple logistic regression test . Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dan sikap, sikap dan pola makan.Tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan pola makan dengan profil kolesterol total, LDL dan HDL. Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan pola makan dengan profil lipid trigliserida. Faktor paling dominan berhubungan dengan profil lipid darah pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung adalah sikap dan pola makan. Pengetahuan, sikap, dan pola makan  berpengaruh terhadap profil lipid darah, namun ada faktor-faktor lain yang  berpengaruh yang tidak diteliti pada penelitian ini.

Kata kunci: pengetahuan gizi, pola konsumsi makanan, profil lipid darah

References


Almatsier,S, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2004)

Ariawan, Besar dan Metode Sampel Dalam Penelitian Kesehatan, (Jakarta, FKUI, 1997)

Baraas,F, Mencegah Serangan Jantung dengan Menekan Kolesterol, (Jakarta: PT.Gramedia Pustaka, 1996)

Bodyline’s, Solusi Obesitas,dikutip dari http:www.detikpublishing.com/index.php/home

Budiana,Kolesterol, Dikutip dari http://www.indomedia.com/poskup/2007/04/18/edisi 18 opini.htm

Departemen Kesehatan RI,13 Pesan Dasar Gizi Seimbang,(Jakarta: Depkes RI,1996)

Dislipidemia,http://www.americanheart.org/presenter.jhtm?idenfier=180 (e-book,8 Pebruari 2011)http://kesehatan.kompas.com/read/2010/04/27/09432852/langkah mudah turunkan kolesterol

http://library.usu.ac.id/download/fk/gizi.bahri3.pdf.

Kaplan,M.N,Pencegahan Penyakit koroner dalam Penatalaksanaan Praktis Faktor Resiko,(Jakarta: EGC,Penerbit Buku Kedokteran,1994)

Khomsan, A, Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan,( Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2003)

Mahan,L.K dan Stump,Silvia Escott,Krause’ Food,Nutrition,and Diet Therapy,(Philadelphia: Saunders Company,2004)

Marmot MG, Epidemiology of tryglicerides and Coronary Heart Desease, (Lancet,1993)

Murti, B, Prinsip dan Metode Riset Epidemiologi. (Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 1997)

Murti, B, Prinsip dan Metode Riset Epidemiologi. (Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 2003)

Notoatmodjo,S, Ilmu Kesehatan Masyarakat, (Jakarta: Rineka Cipta, 2003)

Notoatmodjo,S,Pengantar Pendidikan dan Ilmu Perilaku Masyarakat (Yogyakarta: 2003)

Notoatmodjo,S, Promosi Kesehatan ,Teori dan Aplikasi, (Penerbit Rineka Cipta, 2005)

PERKENI, Petunjuk Praktis Penatalak-sanaan Dislipidemia, Jakarta: PERKENI, 2006

Petch, M, Penyakit Jantung, (Jakarta: Arcan,1995)

Robbin dan Kumar, Buku Ajar Patologi II (Jakarta :EGC,1995)

Sastroasmoro, Sudigdo,dan Sofyan Ismael, Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Klinis,(Jakarta:Sagung Seto,2008)

Soeharto,Imam,Serangan Jantung dan Stroke hubungannya dengan Lemak dan Kolesterol Edisi Dua, (Jakarta: Gramedia Pustaka Umum,2004)

Soeharto,I, Penyakit Jantung Koroner dan Serangan Jantung Panduan Bagi Masyarakat Umum Edisi 2 (Jakarta: Gramedia,2004)

Supariasa, I D N,Bachtar B dan Ibnu Fajar, Penilaian Status Gizi, (Jakarta : EGC)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.