Hubungan Antara Konsumsi Mie Instan, Asupan (Energi, Protein, Vitamin A dan Fe) dan Status Gizi Laki-Laki Usia 19-29 Tahun di Pulau Sumatra (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)

Riyana Riska, Idrus Jusat

Sari


Abstrak

Mie adalah makanan cepat saji yang paling popular dari semua jenis makanan cepat saji, pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang dibutuhkan tubuh setiap hari dalam jumlah tertentu sebagai sumber energi dan zat-zat gizi. Kekurangan atau kelebihan dalam jangka waktu lama akan berakibat buruk dalam kesehatan. Mengetahui hubungan antara konsumsi mie instan, Asupan (Energi, Protein, Vitamin A dan Fe) dan status gizi laki-laki (19-29 tahun) di Pulau Sumatra. Data yang digunakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cros sectional. Jumlah seluruh sampel laki-laki usia (19-29 tahun) yang diteliti (n=585). Dalam pengujian statistik menggunakan uji korelasi dan one-way annova. Konsumsi mie instan responden rata rata 111,28 (±62,059) gram, status gizi responden rata-rata 21,17 (±2,94). Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan, tidak ada hubungan konsumsi mie instan dan status gizi (P≥0,05), tidak terdapat perbedaan asupan Energi, Protein, dan Fe (%AKG) dan status gizi, ada perbedaan asupan vitamin A (%AKG) dan status gizi (P≤0,05).

 

Kata kunci: konsumsi mie instan, asupan (energi, protein, vitamin A dan Fe), status gizi


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Achmad, D., “Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I”, Dian Rakyat, Jakarta, 2000

Almatsier, S., “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004

Aritonang, I., “Menilai Status Gizi Untuk Mencapai Sehat Optimal”, Grafina mediacipta, 2010

Astawan, M., “Membuat Mie dan Bihun”, Cetakan 12, Jakarta, 2008

Budiyanto, M., “Dasar - dasar Ilmu Gizi”, UMM Press, Malang, 2002

Chavasit, et. al., “Triple fortification of instant noodles in Thailand”, Regional office for Asia and the pacific region, 1995

Chin Eun Chung, et, al, “Noodle consumption patterns of American consumers: NHANES 2001-2002”, 4(3):243-251, Nutrition Research and Pratice, 2010

Consciencefood, “New developments relevant to our clients”, The FPR Journal Issue UE 40, 2010. Retrieved Agustus, 5, 2013. from www. Sagestudio.com.sg/demo/fpr/journal/fprjournal issue 40-consciencefood.pdf.

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat, “Gizi dan Kesehatan Masyarakat”, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2007

Depkes RI, “Pedoman pelayanan kesehatan perinatal di wilayah kerja puskesmas”, Jakarta, 1999

Depkes RI, “Pedoman tata laksana gizi usia lanjut untuk tenaga kesehatan”, Direktorat Gizi Masyarakat DJBKM. Depkes RI, 2003

Diana, Y., “Kebiasaan Makan Mie Instan pada Mahasiswa IPB dan faktor-faktor yang mempengaruhinya”, 2003. from http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/17992/A03ydi.pdf

Djajadi, “Konsumsi mie instan di Indonesia capai 75bungkus/kapita/tahun”, 2012.Retrieved juni, 5, 2013 from http://45-konsumsi-mie-instan-di-indonesia-capai-75

Elva Simanjuntak, “Status Gizi Lanjut Usia di Daerah Pedesaan, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara Tahun 2010”, thesis, FKM UI, Depok, 2010

Fahmi, A., “Efek Buruk Makan Mie Instan Setiap hari”, 2010. Retrieved Agustus 15, 2013, fromhttp://www.facebook.com/photo.php?pid=121860&id=100000697443797&comments&alert#!/?re .

Fortification basics instant noodles, “A potensial vehicle for micronutrient fortification. USAID from the American People”, 2010

Hardiansyah dan Briawan D., “Penilaian dan perencanaan konsumsi pangan”, Fakultas Pertanian, IPB, 1994

Heryanto, D., “Strategi Pemasaran Mie Instan Gaga Mie1000”, PT Jakarana Tama Food Industri Kabupaten Bogor, Jawa Barat, 2008. Retrieved Agustus 15, 2013 from http://www.google.co.id/#fp=42156f463a42e42&q=Strategi+Pemasaran+Mie+Instan+Gaga+yang mempengaruhinya

Jenny, et, al., “Dietary energy density is associated with energy intake and weight status in us adult”, The American Journal of clinical nutrition vol 83, 2006. From ajcn. Nutrition. Org/content/83/6/1362.uhart,

Karyadi, D., “Kecukupan gizi yang dianjurkan”, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1990

Khumaidi M., “Gizi Masyarakat”, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 1989

Kurnianingsih, S., “Hubungan konsumsi mie instan dengan tingkat kecukupan gizi dan status gizi pada Remaja Studi kasus di SMA Negeri 2 Nganjuk”, Penelitian, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga, Surabaya, 2007

Kulkarni, et. al, “Development of nutrient rich noodles by supplementation with maltedragi flour”, Internasional food research journal 19 (1): 309-313, 2012

Kim, et. al, “Asian wheat noodles”, 2003. Retrieved Agustus 27, 2013 from www.muehlenchemie.de/downloads-future-of-flour/fof-kap-23pdf.

Khumaidi, M., “Gizi masyarakat”, BPK Gunung mulia, Jakarta, 1994

Laila, M., “Hubungan antara usia dengan prevalensi dugaan mati mendadak”, Fakultas kedokteran Universitas Sebelas Maret, Penelitian, Surakarta, 2010

Langlois et, al., “Diet composition ad obesity amony canadian adults”, Article health reports, 2009. Retrieved Agustus, 27 2013. from www.statcan.go.ca/pub/82-003x/2009004/article/10933-eny.pdf.

Lopez-Contreras MJ, Zamora-Portero S, Lopez MA, Marin JF, Zamora S, Perez-Llamas F., “Dietary intake and iron status of institutionalized elderly people: relationship with different factors”, J Nutr Health Aging. 2010 Dec;14(10):816-21. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21125198

Mohji, S., “Ilmu Gizi”, Bharata Karya Aksara, Jakarta, 1986

Nadesul, H., “Sehat Itu Murah”, PT. Kompas Media Nusantara, Jakarta, 2006

Nilson, et.al., “Food consumption trends in the pacific rim”, Journal of internatoinal food & agribusiness marketing, volume 4, issue 1, 2008

Park, Joyeon, et.al., “A comparison of food and nutrient intake between instant noodle consumers and non-instant noodle consumers in Korean adult”, Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2011;5(5):443-449 http://dx.doi.org/10.4162/nrp.2011.5.5.443.

Pragya Singh, et.al., “The instant noodles market in India is finally ciming of age after over 25 years”, Associate Director, Retail, 2005

Proverawati, et, al.,”ilmu gizi untuk keperawatan dan gizi kesehatan”, cetakan pertama, 2010

Sarkim, et, al., “Perilaku Konsumsi Mie Instan pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Undana Kupang yang Tinggal di Kos Wilayah Naikoten 1”, MKM Vol. 05, 2010

Sediaoetama, “Ilmu Gizi”, Dian Rakyat, Jakarta, 2010

Sudarma, M., “Sosiologi untuk kesehatan”, Salemba Medika, Jakarta, 2008

Supariasa, “Pengukuran Antropometri”, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2001

Suhardjo, “Berbagi cara pendidikan gizi”, PT Bumi Aksara, Jakarta, 2003

Sulistya, H., “Hubungan Tingkat Asupan Energi dan Protein dengan Kejadian Gizi Kurang Anak Usia 2-5 Tahun”, Universitas Muhammadiyah Semarang volume 2, nomor 1, 2013

Sediaoetama, A., “Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi”, Jilid I, Dian Rakyat, Jakarta, 1996

Soekirman, “Besar dan Karakteristik Masalah Gizi Di Indonesia”, Akademi Gizi, Depkes. RI, Jakarta, 2000

Tri N., “Pola Makan Mie Instan Studi Antropologi gizi pada Mahasiswa Antropologi”, Fisib-Unair, 2011. Retrieved Agustus 15, 2013, from http://web.unair.ac.id/admin/file/f_34835_31mie.pdf

Trinidat, et. al., “Iron availability from instant noodles fortified with iron and vitamin A”, Research and Development, 1995

Wirakusumah, E., “Manajemen Makanan dan Gizi institusi Pangan dan Gizi”, Institut pertanian Bogor, 1990

Wulansari L., “Kontribusi Mie Instan terhadap Kecukupan Gizi Mahasiswa Universitas Indonesia”, Fakultas Institut Pertanian Bogor, 1999. Retrieved Agustus 10, 2013, from http://www.google.co.id/#fp=42156f463a42e42&q=Kontribusi+Mie+Instan+terhadap+Kecukupan+Gizi+Mahasiswa.pdf

Winarno, F., “Pangan gizi, teknologi dan konsumen”, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1993

Widjaya, “The impact of ingredient formulation add processing parameters on colour and texture of instant noodles”, Thesis, 2010. Retrieved Agustus, 27, 2013 from research.bank.rmit.edu.au/eserv/rmit7536/widjaya.pdf.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Nutrire Diaita

Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul

Jalan Arjuna Utara No.9 Kebon Jeruk Jakarta 11510

Telp : 021-5674223 ext 266

email : publikasi@esaunggul.ac.id



VISIT COUNTER:

gerEGGe