Hubungan Antara Konsumsi Mie Instan, Asupan (Energi, Protein, Vitamin A dan Fe) dan Status Gizi Laki-Laki Usia 19-29 Tahun di Pulau Sumatra (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)
Abstract
Abstrak
Mie adalah makanan cepat saji yang paling popular dari semua jenis makanan cepat saji, pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang dibutuhkan tubuh setiap hari dalam jumlah tertentu sebagai sumber energi dan zat-zat gizi. Kekurangan atau kelebihan dalam jangka waktu lama akan berakibat buruk dalam kesehatan. Mengetahui hubungan antara konsumsi mie instan, Asupan (Energi, Protein, Vitamin A dan Fe) dan status gizi laki-laki (19-29 tahun) di Pulau Sumatra. Data yang digunakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cros sectional. Jumlah seluruh sampel laki-laki usia (19-29 tahun) yang diteliti (n=585). Dalam pengujian statistik menggunakan uji korelasi dan one-way annova. Konsumsi mie instan responden rata rata 111,28 (±62,059) gram, status gizi responden rata-rata 21,17 (±2,94). Berdasarkan hasil uji statistik yang digunakan, tidak ada hubungan konsumsi mie instan dan status gizi (P≥0,05), tidak terdapat perbedaan asupan Energi, Protein, dan Fe (%AKG) dan status gizi, ada perbedaan asupan vitamin A (%AKG) dan status gizi (P≤0,05).
Â
Kata kunci: konsumsi mie instan, asupan (energi, protein, vitamin A dan Fe), status gizi
Full Text:
PDFReferences
Achmad, D., “Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid Iâ€, Dian Rakyat, Jakarta, 2000
Almatsier, S., “Prinsip Dasar Ilmu Giziâ€, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2004
Aritonang, I., “Menilai Status Gizi Untuk Mencapai Sehat Optimalâ€, Grafina mediacipta, 2010
Astawan, M., “Membuat Mie dan Bihunâ€, Cetakan 12, Jakarta, 2008
Budiyanto, M., “Dasar - dasar Ilmu Giziâ€, UMM Press, Malang, 2002
Chavasit, et. al., “Triple fortification of instant noodles in Thailandâ€, Regional office for Asia and the pacific region, 1995
Chin Eun Chung, et, al, “Noodle consumption patterns of American consumers: NHANES 2001-2002â€, 4(3):243-251, Nutrition Research and Pratice, 2010
Consciencefood, “New developments relevant to our clientsâ€, The FPR Journal Issue UE 40, 2010. Retrieved Agustus, 5, 2013. from www. Sagestudio.com.sg/demo/fpr/journal/fprjournal issue 40-consciencefood.pdf.
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat, “Gizi dan Kesehatan Masyarakatâ€, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2007
Depkes RI, “Pedoman pelayanan kesehatan perinatal di wilayah kerja puskesmasâ€, Jakarta, 1999
Depkes RI, “Pedoman tata laksana gizi usia lanjut untuk tenaga kesehatanâ€, Direktorat Gizi Masyarakat DJBKM. Depkes RI, 2003
Diana, Y., “Kebiasaan Makan Mie Instan pada Mahasiswa IPB dan faktor-faktor yang mempengaruhinyaâ€, 2003. from http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/17992/A03ydi.pdf
Djajadi, “Konsumsi mie instan di Indonesia capai 75bungkus/kapita/tahunâ€, 2012.Retrieved juni, 5, 2013 from http://45-konsumsi-mie-instan-di-indonesia-capai-75
Elva Simanjuntak, “Status Gizi Lanjut Usia di Daerah Pedesaan, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara Tahun 2010â€, thesis, FKM UI, Depok, 2010
Fahmi, A., “Efek Buruk Makan Mie Instan Setiap hariâ€, 2010. Retrieved Agustus 15, 2013, fromhttp://www.facebook.com/photo.php?pid=121860&id=100000697443797&comments&alert#!/?re .
Fortification basics instant noodles, “A potensial vehicle for micronutrient fortification. USAID from the American Peopleâ€, 2010
Hardiansyah dan Briawan D., “Penilaian dan perencanaan konsumsi panganâ€, Fakultas Pertanian, IPB, 1994
Heryanto, D., “Strategi Pemasaran Mie Instan Gaga Mie1000â€, PT Jakarana Tama Food Industri Kabupaten Bogor, Jawa Barat, 2008. Retrieved Agustus 15, 2013 from http://www.google.co.id/#fp=42156f463a42e42&q=Strategi+Pemasaran+Mie+Instan+Gaga+yang mempengaruhinya
Jenny, et, al., “Dietary energy density is associated with energy intake and weight status in us adultâ€, The American Journal of clinical nutrition vol 83, 2006. From ajcn. Nutrition. Org/content/83/6/1362.uhart,
Karyadi, D., “Kecukupan gizi yang dianjurkanâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1990
Khumaidi M., “Gizi Masyarakatâ€, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 1989
Kurnianingsih, S., “Hubungan konsumsi mie instan dengan tingkat kecukupan gizi dan status gizi pada Remaja Studi kasus di SMA Negeri 2 Nganjukâ€, Penelitian, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga, Surabaya, 2007
Kulkarni, et. al, “Development of nutrient rich noodles by supplementation with maltedragi flourâ€, Internasional food research journal 19 (1): 309-313, 2012
Kim, et. al, “Asian wheat noodlesâ€, 2003. Retrieved Agustus 27, 2013 from www.muehlenchemie.de/downloads-future-of-flour/fof-kap-23pdf.
Khumaidi, M., “Gizi masyarakatâ€, BPK Gunung mulia, Jakarta, 1994
Laila, M., “Hubungan antara usia dengan prevalensi dugaan mati mendadakâ€, Fakultas kedokteran Universitas Sebelas Maret, Penelitian, Surakarta, 2010
Langlois et, al., “Diet composition ad obesity amony canadian adultsâ€, Article health reports, 2009. Retrieved Agustus, 27 2013. from www.statcan.go.ca/pub/82-003x/2009004/article/10933-eny.pdf.
Lopez-Contreras MJ, Zamora-Portero S, Lopez MA, Marin JF, Zamora S, Perez-Llamas F., “Dietary intake and iron status of institutionalized elderly people: relationship with different factorsâ€, J Nutr Health Aging. 2010 Dec;14(10):816-21. Retrieved Agustus 2, 2013, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21125198
Mohji, S., “Ilmu Giziâ€, Bharata Karya Aksara, Jakarta, 1986
Nadesul, H., “Sehat Itu Murahâ€, PT. Kompas Media Nusantara, Jakarta, 2006
Nilson, et.al., “Food consumption trends in the pacific rimâ€, Journal of internatoinal food & agribusiness marketing, volume 4, issue 1, 2008
Park, Joyeon, et.al., “A comparison of food and nutrient intake between instant noodle consumers and non-instant noodle consumers in Korean adultâ€, Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2011;5(5):443-449 http://dx.doi.org/10.4162/nrp.2011.5.5.443.
Pragya Singh, et.al., “The instant noodles market in India is finally ciming of age after over 25 yearsâ€, Associate Director, Retail, 2005
Proverawati, et, al.,â€ilmu gizi untuk keperawatan dan gizi kesehatanâ€, cetakan pertama, 2010
Sarkim, et, al., “Perilaku Konsumsi Mie Instan pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Undana Kupang yang Tinggal di Kos Wilayah Naikoten 1â€, MKM Vol. 05, 2010
Sediaoetama, “Ilmu Giziâ€, Dian Rakyat, Jakarta, 2010
Sudarma, M., “Sosiologi untuk kesehatanâ€, Salemba Medika, Jakarta, 2008
Supariasa, “Pengukuran Antropometriâ€, Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2001
Suhardjo, “Berbagi cara pendidikan giziâ€, PT Bumi Aksara, Jakarta, 2003
Sulistya, H., “Hubungan Tingkat Asupan Energi dan Protein dengan Kejadian Gizi Kurang Anak Usia 2-5 Tahunâ€, Universitas Muhammadiyah Semarang volume 2, nomor 1, 2013
Sediaoetama, A., “Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesiâ€, Jilid I, Dian Rakyat, Jakarta, 1996
Soekirman, “Besar dan Karakteristik Masalah Gizi Di Indonesiaâ€, Akademi Gizi, Depkes. RI, Jakarta, 2000
Tri N., “Pola Makan Mie Instan Studi Antropologi gizi pada Mahasiswa Antropologiâ€, Fisib-Unair, 2011. Retrieved Agustus 15, 2013, from http://web.unair.ac.id/admin/file/f_34835_31mie.pdf
Trinidat, et. al., “Iron availability from instant noodles fortified with iron and vitamin Aâ€, Research and Development, 1995
Wirakusumah, E., “Manajemen Makanan dan Gizi institusi Pangan dan Giziâ€, Institut pertanian Bogor, 1990
Wulansari L., “Kontribusi Mie Instan terhadap Kecukupan Gizi Mahasiswa Universitas Indonesiaâ€, Fakultas Institut Pertanian Bogor, 1999. Retrieved Agustus 10, 2013, from http://www.google.co.id/#fp=42156f463a42e42&q=Kontribusi+Mie+Instan+terhadap+Kecukupan+Gizi+Mahasiswa.pdf
Winarno, F., “Pangan gizi, teknologi dan konsumenâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1993
Widjaya, “The impact of ingredient formulation add processing parameters on colour and texture of instant noodlesâ€, Thesis, 2010. Retrieved Agustus, 27, 2013 from research.bank.rmit.edu.au/eserv/rmit7536/widjaya.pdf.
DOI: https://doi.org/10.47007/nut.v5i1.1247
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul
Jalan Arjuna Utara No 9 Kebon Jeruk Jakarta - Indonesia
(021) 567 4223 ext 266